Войти

Гиревики… не ставят точки над «и»

+ фото 0 220 Виктор Шубин 27-11-2017 11:36

Чемпионат области прошел в центре Мурманска – на улице Челюскинцев, 1. И приехали сюда многие силачи, чтобы показать, на что они способны и что можно от них ожидать… Это было необходимо сделать, ибо чемпионат России не за горами. И формировать команду надо уже сейчас.

Об этом думает и президент областной федерации гиревого спорта, мастер спорта, чемпион страны Николай Гришаев:

- Нас собралось во Дворце спорта Мурманска не меньше, чем в прошлые годы, хотя несколько сильных мастеров гири не смогли прибыть сюда – дела военные не пустили, - рассказал Николай. – Но в то же время качество мастерства гиревиков выросло, выполнивших 1-й разряд и норматив кандидата в мастера спорта стало больше. Значит, прогресс в нашем спорте есть. И он будет расти – это наша задача. Надо растить в Заполярье больше сильных и здоровых людей. Хорошо развит гиревой спорт в Североморске, Полярном, Кандалакше, Мурманске, военных гарнизонах. И, считаю, надо сделать все возможное, чтобы тяга к гире у северян не оскудевала…

Девушки уже прошли испытания в толчке и рывке гирь. Кто с удовольствием тягал гири в 24 кг, кто больше привык к гирям в 16 кг.

Отлично выполняла движения с гирей Елена Афонина, КМС, мама двух юношей. И жена мастера спорта Алексей Афонина.

- Муж не смог вырваться на соревнования – служба. А я приехала и победила в своем весе. Правда, не напрягалась сильно, больше прикидывала, на что способна. Почему? Скоро ехать на российский чемпионат, а там я хочу выполнить норматив мастера спорта и догнать супруга по спортивным «регалиям», - улыбалась Елена. – А вот наши сыновья увлеклись кикбоксингом. Решили, что он пригодится им в жизни больше. Хотя и гири умеют поднимать.

- Сколько же раз вам надо, Лена, поднять гири, чтобы стать мастером спорта?

- Сейчас у меня результат с 24-х килограммовой гирей 84 раза. А надо – 115 раз. У меня на тренировках уже получается этот результат. Но надо показать его на турнире высокого ранга. Мечтаю об этом и хочу мечту воплотить в реальность. И празднично отметить это достижение в кругу семьи!

- Остается пожелать вам только победы!

На помост вышли самые крупные силачи – 95+. Среди них был и поп. Это удивляло всех, но только не Олега Французова. Он толково выполнял толчки и рывки, но дотянуться до призового места священнослужителю не удалось.

Поговорили с ним после схода с помоста.

- Не запрещает вам заниматься спортом церковное начальство?

- Нет. Сначала я сам думал, что спорт не для священников, но потом понял, что не прав. Ведь даже сборные команды страны имеют у себя духовников, которые причащают спортсменов, выслушивают их признания, помогают советами. И мне спорт помогает в жизни, улучшает мое общение с прихожанами, делает чище мысли. Скажу так: «Бог любит спортсменов и помогает им в быту».

- А как вы отнеслись к словам патриарха Кирилла о возможном конце света из-за низкой морали общества?

- Никто, даже ангелы, не знают даты конца света. В Священном Писании, Евангелии об этом тоже нет точной даты. Но 2-е пришествие Христа будет – оно ожидается. И надо к нему готовиться…

Алексей Алексеев, который выполнял упражнения с гирей на соседнем помосте с попом, улыбался едва заметно. Он прекрасно выполнил свои «дела» с двухпудовыми гирями и занял верхнюю ступень пьедестала почета с личным рекордом в толчке (100 раз) и рывке (90 раз на двух руках). Его поздравили аплодисментами собравшиеся в спортивном зале коллеги и зрители.

- Надо обязательно во что-нибудь верить. Я верю, что гиревой спорт помогает мне быть выносливым, прибавляет силенку и не дает расслабляться, лениться. За это я ему очень благодарен.

Ярослав Большаков в весе до 73 кг под руководством испытанных тренеров – Павла Алферова и Андрея Пугача – взял верх над своими соперниками и стал чемпионом. Радовался парень этому результату довольно эмоционально. Правда, и результат был неплох – 139 подъемов в сумме. Это – первый разряд. Явный успех. Что и подтвердил тренер Павел Вениаминович из ДЮСШ-19:

- Перспективный ученик. Будет и дальше серьезно относиться к тренировкам, станет мастером спорта года через два. Так держать, Ярик!

Мария Король тоже перспективная гиревичка: в 27 лет достигла неплохих показателей в весе 58 кг и улучшает их с каждым разом. Вот и на чемпионате стала обладательницей золотой медали и личного рекорда.

Трудно в короткой статье отразить весь ход эмоционального гиревого марафона, в котором приняли участие команды Североморска, Мурманска, ДЮСШ-19, Апатитов, школы № 41 областного центра, УФСИН, «Альбатроса», МЦГПВ, «Сигнала», Кандалакши, «Динамо»… Но сказать о трех лучших коллективах, которые стали обладателями медалей, надо. Ими стали североморцы, мурманчане и «альбатросовцы».

Теперь остается ждать результатов выступления наших силачей на чемпионате России. И надеяться, что медали с турнира прибудут в наш край.

Виктор ШУБИН
Алигусейн ШУКЮРОВ
Фото Виктора Шубина


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: