Войти

Чемпионат Мурманска по бодибилдингу, боди-фитнесу и фитнес-бикини.

0 3 999 Admin 02-11-2013 13:26

Театр всегда остается театром. Даже если на время отдает свою сцену для других, не театральных зрелищ. Участников и зрителей проходившего в минувшее воскресенье чемпионата Мурманской области по бодибилдингу, боди-фитнесу и фитнес-бикини к началу соревнований собирал, как и на спектакль, звонок. Первый, второй, а потом третий. Все, поехали!

Зал был практически полон. Но места все-таки были, и мне, к счастью, не пришлось стоять все двухчасовое представление. И если для зрителей соревнования начались ровно в 15 часов, то для спортсменов намного раньше. Ведь им было необходимо подготовить мышцы, нанести на тело специальную краску, придающую ему бронзовый "загар" и блеск. Поэтому в театральном закулисье перед началом состязаний было тесно и шумно. Кто-то гримировался, кто-то работал с тяжестями. И все при этом стремились попасть к зеркалам, но дефицит отражающих поверхностей был налицо.

- Конечно, каждый раз хочется чего-то большего, - сказал, вглядываясь в свое отражение, Евгений Антонян. - Сейчас я расцениваю свою готовность процентов на шестьдесят от возможного.

Соревнования начались с представления участников. Всего было 12 спортсменов в мужской части программы, и 20 - в женской. Из них 16 - в фитнес-бикини и 4 - в боди-фитнесе. Для оценки пропорций участников в жюри были приглашены ведущие спортсмены не только Мурманской области, но и России. Например, в состязании девушек одним из арбитров была Яна Кащеева из Санкт-Петербурга, чемпионка Европы по боди-фитнесу, а чемпион России по бодибилдингу 2008 года мурманчанин Алексей Страйков судил соответственно мужчин.

Быстрее всех определился победитель, точнее, победительница у женщин в боди-фитнесе. Но сначала немного о том, откуда вообще пошло понятие "боди-фитнес".

Не все красивые, спортивные девушки в состоянии на самом высоком уровне делать достойную произвольную программу в фитнесе, поскольку не имеют за плечами акробатической и гимнастической подготовки. Поэтому оценка спортсменок производится на основании пропорциональности тела, симметричности мышц и общего мышечного тонуса. Но с гораздо меньшим акцентом на сами мышцы, их размер, типичный для стандартного бодибилдинга. Боди-фитнес - это хороший вариант для женщин, которые хотят соревноваться, но без требований к исполнению сложной, порой травмоопасной произвольной программы, как того требует фитнес, и без создания экстремальных мышц, необходимых для бодибилдинга. Также оцениваются прическа и привлекательность лица, способность себя представить и грациозность.

 

Судьи совещались недолго - первое место в категории боди-фитнес досталось мурманчанке Ольге Масловой.

А вот в фитнес-бикини и участниц было больше, целых 16, и борьба между ними получилась более острой. По сути, фитнес-бикини - это своеобразный конкурс красоты. Участницам здесь требуется иметь красивую пропорциональную фигуру. И все.

- Однозначного фаворита у девушек не было, - призналась уже после соревнований Яна Кащеева.

Неудивительно, что сразу две участницы набрали одинаковое количество баллов. Судьи вызвали обеих претенденток на дополнительную демонстрацию и только после этого объявили имя победительницы - мурманской студентки Юлии Худавердян.

- Для меня победа стала полной неожиданностью, - сказала чемпионка уже после награждения. - Все девочки были очень красивы и хорошо подготовились к конкурсу. В фитнес-бикини я участвовала первый раз. До этого дважды выступала в боди-фитнесе. Сейчас учусь на третьем курсе Санкт-Петербургского института управления и экономики по специальности "муниципальное управление". В будущем хочу связать свою жизнь с государственной службой.

Бесспорно, главным событием этого вечера стало выступление бодибилдеров. Двенадцать накачанных мужчин решили оспорить между собой звание сильнейшего культуриста Мурманской области. Я не берусь комментировать увиденное, но хочу отметить, что мужская часть программы была самой продолжительной и напряженной. Сначала претенденты вышли на общее представление, затем каждый продемонстрировал индивидуальную программу, в  которой постарался показать свои лучшие стороны, а потом судьи вызывали по два-три спортсмена, чтобы более точно оценить каждого участника. Причем у каждого судьи были свои вопросы, поэтому некоторым атлетам пришлось напрягаться в прямом смысле слова не по одному разу.

Пока судьи совещались и принимали окончательные решения, зрители увидели показательное выступление чемпиона России по бодибилдингу, победителя турнира  "Арнольд Классик" 2011 года Алексея Лесукова. Как сказал ведущий, это человек с другой планеты. И действительно, контраст между заполярными атлетами и питерской звездой был разителен.

А между тем жителем северной столицы Алексей стал не так давно - в 2006 году. А до этого Леша жил и учился в Апатитах. Посещения спортзала он чередовал с занятиями в музыкальной школе, которую и закончил по классу фортепиано. Любовь к "железу" оказалась сильнее искусства, и в настоящий момент Лесуков считается одним из наиболее перспективных культуристов не только России, но и мира.

Появление в зале Лесукова вызвало настоящий взрыв восторга. А когда он спустился в зал, началось вообще что-то невообразимое. Многие повскакивали с мест, каждый хотел сфотографироваться с чемпионом. Но регламент турнира был жестким - проведя несколько минут среди зрителей, Лесуков ушел за кулисы.

Тем временем судьи приняли решение - первое место занял Иван Корявко, военнослужащий из Подмосковья. Новоиспеченный чемпион принял поздравление, стремительно переоделся и покинул театр. А может, затерялся среди зрителей. По крайней мере, нам его найти не удалось.

 

Андрей КИРОШКО.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: