Войти

Шахматы переехали в Долину Уюта

+ фото 0 238 Виктор Шубин 26-12-2017 11:54

Шахматы переехали в Долину УютаУдивительное дело: соревнования на 64-х клеточной доске приравняли к турнирам по лыжным гонкам и биатлону… Не верите? И я бы не поверил, не скажи мне мой приятель, что увидел на 3-м этаже нового корпуса в ДУ расставленные столики и на них шахматные часы рядом с фигурками «королей», «ферзей», пешек…

Как выяснилось, там – на 3-м – состязались за медали областного чемпионата наши шахматные бойцы. Их было немного, но все же они уселись в столь почтенном месте.

- Почему так мало приехало спортсменов из области?

- Чтобы участвовать в турнире, надо было привезти справку о здоровье: годен двигать и поднимать фигурки на доске или нет? А пройти медосмотр и получить такую справку надо заплатить не одну тысячу рублей. И потому многие шахматные бойцы просто проигнорировали областной чемпионат…

Этот известный «комментатор» просил не называть его фамилию еще и потому, что сказал свое «фе» организаторам таких соревнований и отказался от участия в них…

- Придумали испытание на нашу голову начальники спорта, - махнул рукой кандидат в мастера спорта Игорь Большаков. – Мне очень трудно так далеко ходить – легкие не в порядке. А еще и на дорогу надо тратить деньги: до улицы Морской доехать, потом на микроавтобусе «6-Б» добраться до легкоатлетического манежа, и еще с километр пройти до места сбора…Испытание «на славу». Молодым, может, такое препятствие легко дается, а вот пенсионерам – тяжеловато пришлось. Не только за себя это говорю – за всех участников «золотого возраста»…

Да что там говорить: не думают организаторы турнира (вместе с руководством областного спорткомитета) о таких «мелочах». Скажем, почему бы в здании манежа не провести турнир? Там полно помещений, где можно расставить шахматные столики. И добираться до л/манежа гораздо проще… Только не для великих умов такое решение – тут, в комитете, головы мозгуют гениальные! И уж мы-то знаем цену их ума!

Шахматы переехали в Долину УютаЛадно, порассуждали немного о гениальности… Надо рассказать об итогах соревнований. Пятница, суббота и воскресенье – на прошлой неделе, суббота-воскресенье – на этой (сколько раз надо было спортсменам в возрасте пробираться в Долину Уюта!) проходили стыковые игры чемпионата. С первых партий лидерство захватил молодой и талантливый человек, мастер ФИДЕ, Матвей Гальченко. И на протяжении всех партий не дал шансов никому из соперников приблизиться к себе – Матвей чемпион области.

Вторым стал еще более молодой спортсмен – Илья Натаров. А вот за 3 место разгорелась аховая борьба: сразу у 4-х кандидатов в мастера спорта к финальному гонгу набралось по 5,5 очков: у Игоря Большакова, Артема Соколова, Дмитрия Некипелова и Евгения Амбарцумяна…

- Ох, тяжела шапка главного судьи, - вздыхал Василий Порошин и набирал вновь и вновь номер телефона: «Подскажите, пожалуйста, а если по коэффициенту Бухгольца…» И когда снова не получалось определить «бронзового» претендента, вновь помогал совет «по телефону»… Наконец, все тонкости «третьего места» были учтены, и бронзовую медаль получил Артем Соколов…

Вручены медали, кубок получил «прописку» у Гальченко, сказаны поздравительные слова, а осадок витал в офисе на 3-м этаже административного здания ДУ: ну, не было в душе праздника у многих шахматистов. А почему?

Думаю, Светлана Наумова, председатель облспортведомства, поможет снять осадок печали с умов поклонников шахмат. А мы опубликуем ее мнение на нашем портале.

Виктор ШУБИН
Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: