Войти
SPORT-51 » Новости » Другие виды спорта » Триумф семиклассника Журавлева

Триумф семиклассника Журавлева

+ фото 0 995 19-02-2018 14:11

Триумф семиклассника ЖуравлеваСаша Журавлев участвовал в городском турнире по классическим шахматам с удовольствием. Он и в шахматы играет с превеликой радостью – это его лучшая разгрузка после школьных нагрузок…

- Мне удалось не проиграть ни одной партии – из 9 очков набрал 8, - скромно вещал корреспонденту юноша. – Просто, наверное, везло. Но с другой стороны, помогло не только везение, но и некоторое мастерство, которое получил у тренера Феликса Юрьевича Полетухина. Он наверняка порадуется моему достижению – чемпионскому званию городского масштаба…

- В 7-м классе трудно учиться? Хватает времени для занятий шахматами?

- С учебой всё в порядке: мне она дается легко, так что и на шахматы время остается, и на другие занятия…

- В планах что стоит особняком?

- Сыграть хорошо на областном турнире, попасть на Северо-Запад, получить достойный разряд… У меня был 1-й, а потом его сняли. Так что надо вновь подтверждать звание…

- Звание чемпиона областного центра обязывает?

- Конечно, надо соответствовать: к примеру, с таким шахматистом играют более настырно и старательно. Так что мне будет нелегко теперь побеждать…

Триумф семиклассника ЖуравлеваВасилий Порошин, главный судья турнира, так охарактеризовал игру семиклассника:

- Прекрасный стратег: по-взрослому мыслит, умеет анализировать позиции соперников, разумно делает ходы и смело рискует. У парнишки – прекрасное будущее, на мой взгляд. Если, конечно, серьезно будет тренироваться и относиться к своему таланту…

- Василий Васильевич, а Соня Суркова, восьмиклассница, хорошо сыграла в соревнованиях с взрослыми шахматистами?

- Отменно! Она встречалась и с перворазрядниками, и с кандидатами в мастера спорта, но сумела набрать 5,5 очка. Это, если сравнить, например, с достижением победителя среди ветеранов, КМС Игорем Большаковым, который набрал 6 очков, прекрасный результат школьницы. Соня может достигнуть серьезных результатов: в ней живут и талант, и упорство. Надо эти качества развивать…

Софья получала кубок и медаль за первое место среди женщин скромно. Видно было, что не привыкла еще к подобным процедурам:

- Мне радостно ощущать такое состояние души, - поделилась эмоциями Соня. – Теперь буду еще старательнее относиться к тренировкам и участию в соревнованиях.

- Планируешь участвовать в турнире памяти Станислава Ивановича Крылова?

- Обязательно. Я даже прочитала специально статью об этом замечательном тренере и человеке. Но сама тренером пока не мечтаю быть – хочу стать архитектором и уехать работать в Роттердам, удивительной красоты город, с чудесными архитектурными строениями. Я побывала в Болгарии, Грузии, посетила Париж, но, всё же, Голландия понравилась более всего…

- Ты учишься в 8-м классе 36-й школы. Какие предметы более всего по душе?

- Нравятся алгебра и физика. Они помогают мыслить и рационально выстраивать логику…

- Успехов тебе и впредь, Соня.

- Спасибо. Буду ждать вашу статью…

Триумф семиклассника ЖуравлеваВасилий Порошин вручил самому юному участнику турнира – Кириллу Рогозину – специальный приз и кубок. А от себя – подарил четверокласснику шоколадку. Парнишка был очень рад наградам.

- Я хочу всегда играть в шахматы. Тренируюсь у Олега Михайловича Рябцева с удовольствием. Мне хочется побыстрее стать мастером спорта, а пока у меня 2-й разряд. Но я обыграл и перворазрядников здесь, в Доме шахмат.

- Молодчина. А как дела с учебой?

- Родители, конечно, довольны бывают, когда меня награждают, но если я получаю «3» или «4», то не пускают на тренировки. Дело в том, что я 1-й триместр закончил на «отлично», а вот во 2-м – имею тройки и четверки. Это волнует родителей. И меня. Но, думаю, сумею подтянуть знания до отличника…

- В какой гимназии учишься?

- В 5-й, в 4 «а» классе. У нас хороший класс, а учительница переживает за мои успехи не меньше родителей…

- Вот идет КМС Игорь Михайлович Большаков. Сможешь его обыграть через год?

- Нет, вряд ли: Игорь Михайлович очень сильный мастер. Но пробовать надо и взрослых обыгрывать. Но со временем. Я ведь только 4-й год занимаюсь шахматами. А надо лет 10 в них играть, чтобы чего-то достичь…

- Правильно. Играй, Кирилл, и достигай самых высоких званий!

Остается добавить, что 23 февраля в отеле «Азимут» начнется турнир памяти Станислава Крылова, мастера спорта, мастера ФИДЕ, удивительной души тренера и человека. Приходите, уважаемые читатели, поиграть и «поболеть». Организаторы ждут вас.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: