Войти
SPORT-51 » Новости » Другие виды спорта » Тяга… к штанге

Тяга… к штанге

+ фото 0 807 22-04-2018 06:32

Тяга… к штанге- Ну, что поделать – тянет к штанге, - поделилась суждением о пауэрлифтинге юная «тягательница» штанги Алина Звонкина из Североморска. – Мне хочется стать сильной, быть победительницей, хотя понимаю, что трудно будет. Очень, - улыбнулась десятиклассница.

- И что, уже разряд имеешь?

- Нет, пока без разряда, но хочу его получить. Я только полгода занимаюсь пауэрлифтингом, а сегодня решила выступить сразу на областном турнире. И выполнить разряд.

- Соперницы сильные в твоем весе?

- Очень: одна из них – КМС. Это круто. Вот и я к этому стремлюсь…

- А самая заветная мечта какая?

- Поступить в медицинский университет и стать врачом. Но и со спортом чтобы не расставаться…

Алину позвали к помосту – выполнить жим штанги лежа. Она немного растерялась. Ассистенты главного судьи помогли спустить штангу со стоек. И раздалась команда: жми… Но выжать снаряд Алине не удалось. И слезы не заставили себя ждать. Тренер ее успокаивал, а девушка не слышала его… Потом увидел ее улыбающейся – значит, огорчение прошло.

Анна Елизарова – опытная спортсменка: наград в её копилке не меряно. В том числе и международных. Но Анна готовилась к выходу на помост, а потому о ней и о себе рассказала мама, Ирина Рудольфовна:

- Я тоже занимаюсь пауэрлифтингом, хотя мне 57 лет. Он очень помог мне при несчастье: упала и сильно разбила голову. Случился разрыв сосудов. И если бы не сильная мышечная масса, не укрепленный настрой мозга и тела, вряд ли удалось выкарабкаться из печальной ситуации…

- И вы сейчас выступаете в соревнованиях? – Изумился я…

- Да. С тренером продумали весь план моего выступления. Он прост: не надо брать слишком максимальных весов... Доктора в поликлинике, больнице, конечно, против моих занятий, но спортивный врач знает толк в этом деле и рекомендовал мне продолжать занятия пауэрлифтингом. И вот, смотрите, похожа я на слабака?

- Да вы, Ирина Рудольфовна, чудо-женщина! Ваш пример – многим пригодится. Так выглядеть, такой быть – это бесподобно.

- Муж замечает иногда: «Скоро я тебя буду бояться: такой сильной становишься…» Но я беру пример с дочери: она мастер спорта, яркий игрок на поле пауэрлифтинга. Скоро поедет в ЮАР. Потом – на чемпионат мира. Мы за неё всем семейным кланом «болеем»: бабушка с дедушкой в Украине, мы здесь – в он-лайне смотрим ее выступления. Боже, столько волнений, столько эмоций. Но Аня у нас – молодчина. Радует родню, вдохновляет.

- А вы, Ирина Рудольфовна, на пенсии?

- Какое там…Работаю на полную мощь: в Кольском отделении РАН – старшим научным сотрудником, а в вузе читаю лекции по физической химии. Так что едва-едва нахожу время на тренировки. Но нахожу.

Андрей Ануфрийчук чем-то делился с приятелем Денисом Пилипенко. Видимо, анализировал свой выход на жим штанги. Удачный, кстати.

- Андрей, поделитесь и с нашими читателями своими впечатлениями.

- Вот думаю, что надо подтвердить свою квалификацию КМС. Но сейчас нормативы в экипировке значительно повышены, а потому надо вновь их подтвердить. Это непростая задача, но зато есть стимул к интенсивности тренировок.

- Кого из заполярных пауэрлифтингеров считаете успешными в вашем виде спорта?

- Назову Юрия Ершова из Кандалакши, мастера спорта. Хорош Алексей Дращук, рекордсмен области по жиму. В категории 105 кг непревзойденным является Александр Гороховский, чемпион Северо-Западной зоны, призер российских чемпионатов.

- А у вас хватает времени на тренировки?

- Моя должность – проводника вагона – не позволяет тягать штангу в дороге. Но едва сдаю смену, сразу в спортзал. Начальство идет навстречу: понимает мою страсть, дает возможность съездить на соревнования, выступить на разных турнирах.

На помост выходили всё новые участники. Кто-то довольно успешно завершал подход, а кому-то не везло. Но особых огорчений на лицах спортсменов не видел – все стремились преодолеть неудачу и добиться успеха – в соревнованиях первого дня (классика+экипировка).

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: