Войти

Путь в победители

+ фото 0 217 Виктор Шубин 03-05-2018 14:26

Путь в победителиВсе началось со стука в дверь моего кабинета первую неделю марта 2015 года.

«Ольга Николаевна можно?».

«Да», — ответила я.

И в кабинет зашел Александр Канев (в тот год ученик 8к1 класса).

«Ольга Николаевна, а почему наша школа не участвует в первенстве города по баскетболу?»- спросил он.

«Ну, наверное, потому, что кроме тебя никто в нашей школе в баскетбол не играет», — ответила я.

«Я найду, кто будет играть»,- он протянул мне руку : «Ну так мы будем играть в баскетбол?» "Да". Разговор не был долгим.

И в апреле 2015 года, никому неизвестная сборная команда 7-9классов «Кадетской школы города Мурманска» в первом же игровом сезоне заявила о себе как о лидере поднявшись на высшую ступень пьедестала.

«Я до сих пор помню, как перед финальной игрой, главный методист города Николай Попинако сказал мне: «Ну, вам там ничего не светит, в составе команды 49 школы 4человека которые ездили на Россию » на что я ответила: «Команда, которая впервые участвует в первенстве города уже вошла в тройку призеров, я думаю это - неплохо».

Но результат игры поразил всех, команда выиграла 10 очков и стала победителем города Мурманска впервые за всю историю существования «Кадетской школы».

А потом был сентябрь 2015года. И опять в кабинете появился Саша. С ним вместе вошли пять других ребят, его друзей из 11к1 класса. В кабинете стало тесновато.

«Мы будем участвовать в школьной баскетбольной лиге "КЭС – Баскет". Подавайте заявку»

С этого момента начались тренировки, разборы комбинаций защиты – нападения. товарищеские встречи. Ребята взяли ситуацию под свой контроль. Бесспорным лидером команды, стал Александр Канев, который до всего додумывался сам в свои 16 лет.

И вот наш первый чемпионат ШБЛ «КЭС-Баскет». Финал и снова борьба за первое место с командой СОШ № 49. Мы победили в ШБЛ-2015.

Затем дивизион – мы победили. Это тоже впервые за трехлетнюю историю Чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет» в Мурманской области команде из города-героя удалось пробиться в финал регионального чемпионата, сломав оборону областных школ.

Финал регионального Чемпионата школьной баскетбольной лиги чемпионата «КЭС-БАСКЕТ» У нас-3 место. «Команда Кадетской школы показала отличные результаты и заставила безсменных победителей задуматься, правда ли они самые лучшие, или есть другая сильная, достойная быть победителем команда».

В конце сезона 2015-2016 команда принимает решение на первенстве города Мурманска играть двумя составами. Старшие 10-11кл. и младшие 7-9 классы. Результат: старшая команда – 3 место, младшие – 1 место.

Следующий сезон открывала команда с новым составом. Команда приняла участие в чемпионат ШБЛ «КЭС-Баскет», но результат был более чем скромный – в финал команда не попала. Но получила бесценный игровой опыт. В конце сезона 2016-2017г мы снова выставили два состава. Тяжело было старшим - команды в подгруппе были очень сильные. Все игры получились сложные, но очень красивые и с непредсказуемой развязкой. Результат - 2место. Младшие впервые играли без своего лидера и в финальной игре уступили команде ММЛ – 2 место.

Два серебра, которые стоили дороже золота и тихая фраза: «Не переживайте - Мы уйдем чемпионами.».

Сезон 2017-208 начался с целенаправленной подготовки команды к Чемпионату ШБЛ «КЭС-Баскет». Именно эти соревнования ребята считали для себя главными. Проходили изнуряющие тренировки, но никто не пропускал занятия и не жаловался.

Уже позже, после регионального финала Чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет»,капитан команды Александр Канев скажет: «Думаю, я изменился. Но я всегда старался быть собой. Мне кажется, что я в большей степени стал лидером за это время. И еще более голодным до баскетбола, до побед. Думаю, все люди растут и меняются, когда сталкиваются с ответственностью».

Муниципальный этап Чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет» -1место.

Дивизиональный этап – 1 место.

И снова финал регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет».

Все игры представляли собой насыщенное, эмоциональное зрелище. Юные баскетболисты продемонстрировали на площадке качественный баскетбол и огромное желание победить.

Наша игра за второе место получилась самой зрелищной и захватывающей. За пять минут до финальной сирены ребята проигрывали 7 очков, но как же нужно было собраться чтобы не сделать ни единой ошибки за это время, догнать соперника и вырвать победу. 51:50 – вот результат этого матча. В конечном итоге все зависит именно от игроков.

Финал регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет». Мы вторые.

«Это серебро для меня — особенное. Потому что это случилось всего-то через год работы с новой командой. Знаю, что за пять минут до финального свистка многие в нас не верили. Однако команда проявила себя как настоящий коллектив единомышленников. Поэтому мы и выиграли, хотя игра получилась очень трудной, и до самых последних секунд на площадке шла равная борьба. У этой команды по-настоящему чемпионский характер» - буду говорить я, рассказывая директору школы о соревнованиях.

Апрель - первенство Мурманска. « Не переживайте, Ольга Николаевна, мы уйдем чемпионами». – эта фраза эхом отдается из прошлого не очень удачного сезона. Но ребята спокойны и уверены в своей победе.

Это последние соревнования для многих в этой команде. Мальчишки заканчивают школу, и будут учиться в других учебных заведениях, играть в других командах. Они будут играть совсем другой, взрослый баскетбол.

И мне хочется пожелать им: чтобы всегда уважали их индивидуальное мастерство, чтобы каждый из них демонстрировал максимум своих способностей, чтобы цель и интересы команды — всегда на первом месте.

Запомните: игра должна быть сбалансированной, без лишнего крена в какую-либо из сторон.

И все таки, любой команде необходима парочка лидеров, способных в трудную минуту взять ответственность на себя. Новых побед, ребята!

Ольга Ткаченко, учитель физкультуры Кадетской школы


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: