Войти

Бежим вместе с 93-мя тысячами россиян

+ фото 0 354 Виктор Шубин 20-05-2018 08:13

Российский АзимутВ субботу на старт соревнований по спортивному ориентированию «Российский Азимут» вышли свыше 200 человек из разных районов и городов Мурманской области. Прошел региональный турнир в Долине Уюта столицы Заполярья.

- Прибыли сюда спортсмены из Оленегорска, Апатитов, Кировска, Кольского района, Видяево, Заозерска, Кандалакши и, конечно, Мурманска, - подсказала нашему корреспонденту Мария Мартьянова, главный судья соревнований. – Погода к нам благоволит, физкультурники настроены по-боевому, количество контрольных пунктов, которые занесены на карты участников – 18.

- Какие возрастные категории определены судейской коллегией?

- Как по всей стране – участвуют в общероссийском Азимуте жители 73 регионов, это около 93 тысяч человек, возрастные группы начинаются от 8 лет – это дети - и заканчиваются ветеранскими забегами – от 1963 года рождения и старше. Всего групп – 16. Каждой дается отдельный старт…

Первыми вышли на стартовую линию мальчики и девочки от 8 до 12 лет. Им предстоит найти 4 КП.

- Как тебя зовут, мальчик и сколько тебе лет?

Российский Азимут- Мне уже 8 лет, а зовут меня Ярик…Ярик Быков. Я готов стартовать. Но не всё мне понятно. И мне поможет сестра Аня – она немного старше меня и лучше понимает задачи, которые надо решать…

Аню и Ярика я встретил на дистанции: они стояли посреди дороги и растерянно озирались по сторонам… Видимо, не всё им было известно в непростом задании судей.

Девушки и юноши более старшего возраста находили свои КП гораздо увереннее, хотя и им не удавалось отметить на карте все «котрольки».

- Да, Ахметов вряд ли победит – не все КП нашел… А вот Виталий Ишмаков – молодец. У него, по-моему, неплохо всё получилось. Он уже не первый раз участвует в таких мероприятиях, - делилась впечатлениями преподаватель физкультуры кадетской школы Лариса Секушина. – От нас выступает команда из 4 юношей и 4 девушек. Как надо, одним словом. Будем надеяться на успех.

Финишировали почти одновременно участники разных групп. Это потому, объяснил счастливчик, вбежавший ретиво на финишную площадку, что кому-то долго не удается получить отметку на всех КП, а кому-то, как мне, удалось быстро отыскать все «контрольки» и опередить даже тех спортсменов, кто стартовал гораздо раньше меня…

Российский Азимут- Труднее всего пришлось мужчинам 21-34 лет: у них на карте 13 КП. На один контрольный пункт меньше у юниоров (19-20 лет) и женщин (21-34 лет), - пояснила мне Ольга Марудо, опытнейшая судья и руководительница «лапландских» представителей. – Скоро и моя 3-х летняя внучка выйдет на старт. Очень решительный ребенок. А старший внук уже в 8-м классе учится. В Петербурге. И очень рвался сюда, но экзамены не пустили…

Дыша всеми альвиолами легких, пересек финишную черту Илья Кассин, судебный пристав из Заполярного:

- Лет 8 не выходил на старт по ориентированию. И вот тряхнул стариной. Тяжеловато после такого перерыва показать достойный результат, но главное начать вновь участвовать в этих соревнованиях. Если и не войду в число лучших, то на следующий год подготовлюсь основательнее и тогда – берегись соперники!

А соперники уже ликовали, радуясь объявлениям результатов судьи-информатора Валентина Шулятьева. Перед Валентином Анатольевичем лежали списки участников с уже определенными результатами: судьи оперативно давали сведения:

- Коллеги работают в «горячем режиме», - улыбнулся опытный рефери. – Вот уже вновь принесли сведения: сейчас объявлю…

Владимир Архипов не очень был весел.

- Что, не удалось стать победителем, Владимир Александрович?

- Точно: никак не мог отыскать КП-45: пока отыскивал его, меня обошли несколько соперников из нашей ветеранской группы. А жаль. Я работаю в школе № 42, хотел отличиться перед ребятами, а … не удалось. Но постараюсь исправить оплошность в будущем.

Другое настроение царило в стане коллектива центра юношеского и детского туризма – радовались все его спортсмены. Особенно выглядела счастливицей Настя Проворова из 5 класса 22-й школы (она в этой команде давно):

- Кажется, мне удалось ворваться в тройку лучших. Сейчас преподаватель узнает поподробнее…

И пока Насте был неизвестен ее результат, Никита Вохмянин и Максим Пацученко точно знали, что стали победителями в своих возрастных группах – в М14 и М12.

- Трудно было преодолевать болотца и каменные тропы, - пожаловался Максим. – Но нам не привыкать – одолели дистанцию, отметили все КП и победили. Уррааа!

Коротко прорезюмировала ход состязаний Светлана Наумова, глава областного спортведомства:

- Отлично сработали судьи – это заслуга и Ольги Павлоны Марудо, и Марии Владимировны Мартьяновой. Действовали уверенно и тренеры, и учителя физического воспитания. Похвалю детей, и взрослых спортсменов: дисциплинированные, собранные, целеустремленные. Такие не пропадут ни в какой ситуации. Именно из них и вырастают те, кто спасает людей на пожарах, вытаскивают из воды тонущих, подставляют плечо друзьям в трудных жизненных ситуациях… Молодцы!

Завершились старты. На финиш пришли все, кто штурмовал КП. Вместе в 93 тысячами россиян участвовали в состязаниях и северяне. И очень даже успешно. «Российский Азимут» прошел в Заполярье на должном уровне. И есть уверенность, что и будущий «Азимут-2019» станет ничуть не хуже прошедшего.

Виктор ШУБИН
Фото автора


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: