Войти

Мы шагаем, шагаем, эх, шагаем…

+ фото 0 194 Виктор Шубин 30-09-2018 06:57

Мы шагаем, шагаем, эх, шагаем…Прошагали по разным стадионам и тропам Заполярья во Всероссийском дне пешего хода почти полторы тысячи северян. Шагали они в субботу корпоративными группами, детсадами, школами, вузами, ветеранскими группами, сообществами скандинавской ходьбы и семьями. Но много было ходоков-индивидуалистов. Одним из них стал Константин Тверитинов, испытанный морж и легкоатлет. Он прихватил с собой рюкзак продуктов: яблок, морса, котлет, хлебобулочных яств, сладостей… По пути делился припасами с ветеранами, среди которых совершал прогулку по трехкилометровой трассе Долины Уюта.

- Я всегда участвую в таких соревнованиях, ибо по вечерам здесь, в Долине, хожу и одна, и с друзьями, - рассказала журналистам Наталья Марковина, зам председателя облспорткомитета. – Но сегодня, на правах организатора, только награждаю призеров и победителей и поздравляю с Днем ходьбы многочисленных участников…

Наталья Петровна напомнила, что в мире такие форумы проводятся уже 23 года, а у нас в Заполярье – с 2016 года. Но теперь такие соревнования вошли в традицию Мурманской области, и с каждым годом число участников в Дне ходьбы всё больше и больше. Организаторы подготовили каждому ходоку соревнований значок, диплом и чай с кренделем. А единороссы и их волонтеры раздавали малышам ещё и шоколадки… А тем, кто стартовал на 2019 метров, на 3 и 5 км – медали и Почетные грамоты.

Дистанции у ходоков были разные: детсадовцы стартовали на 500 метров, ветераны и главная масса участников на 2019 метров, а маститые спортсмены на 3 и 5 км.

- Попробуйте пройти 5 км быстрым шагом! Хочется бежать, а нельзя, - рассказал после финиша Михаил Жустиков, ставший обладателем «золота» на самой престижной дистанции. – Но мне удалось сдержать ноги и пройти (а не пробежать – авт.) весь километраж…

В разных возрастных группах – разные победители. Так главный «скандиноходец» Андрей Загаров взошел на верхнюю ступень пьедестала среди участников скандинавской ходьбы в возрасте от 40 до 49 лет, Рашид Вагизов занял 2 место среди коллег 60-69-летних, а лучшим в этой категории ветеранов стал Николай Малиновский. В возрастной «обойме 70+» не было равных «скандинавке» Марии Барановой, а испытанная спортсменка Валентина Устиленцева не знала проигрыша среди соперниц в возрасте 80+.

Отличились сотрудницы облспортведомства: грамоты и медали получили Роза Егорова и Людмила Кубышкина. Анна Малиновская из Североморска не отстала в наградах от мужа Николая – «золото» положила в семейную копилку среди тех, кто перешагнул «за 60»…

Однако вернемся к малышам и школьникам. Самые маленькие штурмовали путь в 500 м. Полина, Тася и Маша во главе с мамой Наташей и папой Денисом одолели дистанцию очень успешно. И радовались достижению с шоколадками и дипломами в руках.

Степа и Яков Быдоровские – уже не раз участвовали в Дне ходьбы:

- Степан – 3-й раз вышел на дистанцию, а Яков – впервые, но не последний раз – азартный парнишка у нас в семье растет, - улыбалась мама мальчиков Светлана. – Будем отмечать в кафе их участие в соревнованиях. А теперь вот приглашают нас к чаю с бубликами. Ну, идем что ли, шагисты?

Настя и Женя Виниченко тоже не впервой в Долине Уюта.

- Растут заядлые спортсмены у нас в семье: рвутся в спортбой – и всё тут! – радуется мама малышей . – Надо их в спортивную секцию определять. Пора…

Солнце освещало Долину Уюта ярко. И, несмотря на прохладу субботы, всех Светило радовало. И ободряло.

- В такой день старты прошли успешно. Можно сказать, согревающе прошли, - с улыбкой заметил главный судья Дня ходьбы Владимир Швец. – Всех наградили, напоили чаем, угостили шоколадками и чупа-чупсами, одарили улыбками и рукопожатиями. Надеюсь, наш праздник всем – и детворе, и студентам, и взрослым – пришелся по вкусу…спортивно-физкультурному. Вон студенты МГТУ финишируют по спецпрограмме, держась вдесятером за ленты, их облегающие… Есть у нас в программе соревнований такая акция «Студенты, вперед!»

Спросили у Михаила Смернякова, занявшего в скандинавской ходьбе на 5 км 1 место (50-59 лет): «Как самочувствие после ходьбы?»

- Да в такой день готов еще столько пройти! Отличное настроение, отличные люди, солнце замечательно светит, награды и угощения прекрасные – ну, чем не праздник души?!

Виктор ШУБИН
Алигусейн ШУКЮРОВ
Фото Виктора Шубина


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: