Войти

Король играет пешку

+ фото 0 318 Виктор Шубин 15-10-2018 10:12

Король играет пешкуШахматный фестиваль, прошедший в клубе на Книповича в честь 102-й годовщины столицы Заполярья, включил в себя турниры по блицу и быстрым шахматам. Они проходили интенсивно по определению. И получалось порой, что король играл пешку, оставаясь в концовке реактивной партии один на один с пешкой соперника…

Самый креативный участник соревнований, ученик 4-го класса 28-й школы Артем Ивашевский, почти выигрывал у опытного соперника, кандидата в мастера спорта, но его король, спрятавшись за пешку, не сыграл роль защитника обездоленной фигуры, а попытался оказаться «в бегах» и вынужден был сдаться…

- Эх, мог и выиграть, - вздыхал юный игрок. – Мог занять место почти в середине списка главного судьи Василия Васильевича Порошина, но вот…король подвел…

- Какая же комбинация в шахматах – самая любимая, Артем?

- Люблю итальянские партии – это мои любимые комбинации…

- А кого из кумиров обожаешь?

- Кумиры – это кто?

- Ну, например, Анатолий Евгеньевич Карпов…

- А, понял…На Магнуса Карлсена хотел бы похожим быть…Но и у него со временем хочу выиграть и забрать титул чемпиона мира…

Вот такое юное создание играло в турнире. И, надо сказать, заняло не последнее место: Артем сумел победить даже перворазрядницу Катю Кузнецову.

- Да, я невнимательно сыграла с Артемом, зевнула пару раз фигуру и…всё…

- А в каком классе учишься, Екатерина?

- в 11-м. Хочу, если получится, стать тренером. Но есть в мыслях и такая задумка: получить диплом врача… Впрочем, сейчас рано определять свой будущий путь во взрослую жизнь…

Пятиклассница Ира Полято, лучшая из юных россиянок в шахматах в своей возрастной группе, играла несколько раскованно, а порой и немного небрежно. Это объяснялось тем, что турниры ни к чему ее не обязывают. Для удовольствия девочке эти турниры. И она получила удовольствие, завоевав пару призовых мест. Чему был очень рад ее папа - постоянный спутник талантливой дочери во всех соревнованиях…

Надо сказать, что юным спортсменам приходилось сражаться на 64-х клеточной с маститыми соперниками. Но нельзя скрывать, что ребята и девочки не тушевались перед кандидатами в мастера, перед перворазрядниками, а смело искали пути к победам…

И всё же главные призы и награды завоевали именно крепкие мастера шахмат: Роман Порошин стал недосягаем для соперников в блице, набрав 7,5 очка. Д.Некипелов и А.Казунин, набравшие на пол-очка меньше заняли соответственно 3 и 2 места. У ветеранов в этой номинации неоспоримым лидером стал Игорь Большаков, КМС. Он стал и обладателем кубка по сумме двух турниров – блица и быстрых шахмат. Такого признания добился и Евгений Амбарцумян, КМС, не позволивший никому из соперников приблизиться к нему в быстрых шахматах. Правда, Леонид Лубнин, набравший столько же очков, страстно переживал сей факт:

- Жалею очень, что последнюю партию не стал играть с Игорем Михайловичем Большаковым – заключили мирную ничью без игры. А мог бы и выиграть. И стать чемпионом и обладателем кубка. Ан не вышло…

Среди девичье-женского состава отличие заслужили А. и Е. Кузнецовы, Л.Калиновская… И юная Полято, конечно же, в призовом списке…

Среди ветеранов нельзя не назвать Артема Кузгинова. Ему – под восемьдесят, но держится молодцом, энергичен, весел, талантлив. Ему Василий Порошин тоже вручил медали и грамоты.

- Мне приятно осознавать, что еще есть порох в пороховницах. Как говаривал Тарас Бульба, послужим шахматному отечеству сполна…Помогает поддерживать форму внук: не дает ржаветь мышцам и суставам, мозгам и темпераменту. Так что буду готовиться к новым шахматным баталиям…

Александр Павлович Симкин успел не только сыграть в городском турнире, но и успешно выступил за родные Полярные Зори в областной спартакиаде ветеранов. Там его команда стала золотым призером. И в шахматных баталиях он преуспел, став дважды призером соревнований. Сейчас 69-летний ветеран готовится к кроссу: надо будет преодолеть 24 км. Вот с кого можно брать пример – отличный спортсмен!

Похвалил Александра Павловича и Василий Васильевич. Главный судья, президент городской федерации шахмат, вручая медали и грамоты полярнозорницу, сказал: «Береги здоровье, Саша, и не забывай о шахматах!»

К Василию Васильевичу есть претензия: в своих шахматных протоколах он очень грамотен. Но не пишет имена спортсменов. И очень неприятно, когда сами шахматисты не могут узнать имена своих соперников. Да и журналистам без имен худо. Поэтому президенту и главному судье надо учесть эту существенную оплошность…

А пока Василий Порошин готовится к судейству областного юношеского турнира в Долине Уюта. Пожелаем опытнейшему рефери удачи и счастья!

Виктор ШУБИН

Алигусейн ШУКЮРОВ

Фото Виктора Шубина


Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: