Войти
SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Лыжни Кольского района могут быть переоборудованы под биатлонные трассы

Лыжни Кольского района могут быть переоборудованы под биатлонные трассы

Лыжни Кольского района могут быть переоборудованы под биатлонные трассыСегодня глава администрации Кольского района Александр Лихолат провел рабочую встречу президентом Федерации биатлона г. Мурманска Михаилом Воронковым. В совещании также приняли участие глава Кольского района Андрей Малхасян и директор ДЮСШ Кольского района Валерий Маган.

По словам президента Федерации биатлона областного центра сегодня на весь регион действуют всего две профильные спортивные школы, которые находятся в Мурманске. При этом заниматься зрелищным видом спорта хотят многие дети и из других муниципалитетов. Михаил Воронков подчеркнул, что в Кольском районе для этого созданы, пожалуй, самые благоприятные условия. В районном центре и Мурмашах есть две освещенные пятикилометровые трассы, только на последней занимаются более тысячи ребят. Еще одна полуторакилометровая дистанция для лыжников недавно появилась в Туломе. Так что есть хорошие перспективы переоборудования этих трасс в биатлонные.

- Сам биатлон достаточно затратный вид спорта. Лыжи, спортивные огнестрельные мелкокалиберные винтовки, сложности с получением разрешения на оружие, да и оборудование самого стрельбища достаточно трудоемкий и финансово затратный процесс, - отметил президент Федерации биатлона г. Мурманска Михаил Воронков. – При этом сегодня есть множество ребят, которые мечтают заниматься биатлоном. Для них существует неплохая и что немаловажно, менее затратная альтернатива. Биатлон с использованием пневматических винтовок! Сейчас подобные соревнования для юных спортсменов регулярно проводит известная Российская биатлонистка Анна Богалий-Титовец.

Плюсы пневматики очевидны. Такое оружие полностью имитирует мелкокалиберную винтовку, используемую для настоящего биатлона. Только стреляет она не пороховым патроном, а использует сжатый воздух. Для приобретения пневматического оружия не нужно получать разрешение в Росгвардии, да и стоит оно в разы дешевле огнестрельного. Другие требования и к организации самого стрельбища. Оно более компактное, всего 10 на 25 метров, при этом не требуется установка серьезных пулеуловителей, соответственно и обойдется бюджету оно в разы дешевле. Более того сейчас Союз биатлонистов России начинает активно заниматься популяризацией данного направления спорта. Регионам выделяются средства на приобретение пневматических винтовок и оборудование для стрельбищ.

- Я сам очень люблю лыжи и стараюсь делать в районе все, чтобы популяризировать данный вид спорта, нравится мне и биатлон, - подчеркнул глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – Мы обязательно проработаем вопрос создания на одной из наших лыжных трас биатлонного стрельбища, приспособленного для пневматических винтовок. В начале года постараемся выделить из бюджета района средства и разработать качественный проект. Если его поддержат и Федерация, и правительство региона, то к следующему сентябрю уже можно будет говорить о формировании в районе первых группы спортсменов-биатлонистов.

/Администрация Кольского района/

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: