Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Баскетбол » Братьев Александровых - турнир ветеранов баскетбола

Братьев Александровых - турнир ветеранов баскетбола

0 0 14-02-2024 10:20

Братьев Александровых - турнир ветеранов баскетбола34-й традиционный турнир ветеранов баскетбола памяти братьев Александровых собрал семь команд из Мурманской области и Карелии. К сожалению, в самый последний момент отказались от поездки на Кольский полуостров баскетболисты из Перми, и в кратчайшие сроки восьмого участника найти не удалось.

- Все 12 матчей были интересны по-своему! Были и нервные концовки, и попадания на победу, а в финале исход решила защита! - отметил главный судья соревнований Геннадий Гибадуллин. — Благодарим участников за красивые и эмоциональные игры! Все, кто был в зале, убедились, что ветеранский баскетбол ничуть не хуже мужского. А в чем-то, даже интереснее, грамотнее и лучше!

В итоге первое место заняла команда Петрозаводска, в финале обыгравшая многократных победителей данного турнира – баскетболистов Полярных Зорь – 64:62. В матче за бронзу Кольский район оказался сильнее Апатитов – 57:48.

MVP турнира признан Александр Коваленко (Полярные Зори). Самым результативным игроком стал его товарищ по команде Александр Коваленко. Лучший по трехочковым - Александр Годеев (Кольский район), на его счету 18 дальних попаданий. Лучший защитник - Артем Бычков (Мурманск), форвард - Дмитрий Столяров (Полярные Зори), центровой - Максим Суслопаров (Петрозаводск).

Игорь ПЕТРОВ

Александров Геннадий Павлович и баскетбол Мончегорска

Братьев Александровых - турнир ветеранов баскетболаГеннадий Павлович родился 15 августа 1939 года на станции Зашеек Мурманской области. Позже его семья переехала в город Мончегорск. Еще в школе Геннадий проявил себя как талантливый спортсмен. Его появление в Мончегорском горно-металлургическом техникуме совпало с началом баскетбольного бума в городе, который был «организован» молодым инженером комбината «Североникель» Георгием Лешке

В 1957 году Геннадий окончил техникум и был призван на службу на Черноморский флот. В Севастополе он присоединился к командам флота по баскетболу и гандболу, а его физическая подготовка позволяла ему достигать отличных результатов в гребле и других видах спорта.

После службы Геннадий вернулся в Мончегорск и продвинулся на производстве от мастера до начальника ремонтно-строительного цеха комбината «Североникель». За свои трудовые достижения он был награжден орденом Трудовой славы III степени и медалью «За доблестный труд».

Спорт занимал большое место в жизни Геннадия Павловича. Он был активным участником спортивной жизни Мончегорска, организовывал и принимал участие в различных спортивных мероприятиях и соревнованиях. Здесь он был настоящим вожаком и заводилой, умел сплотить команду и заразить её победным духом. Вместе со своими соратниками создали команду, которая долгое время доминировала на областном уровне, подавала отличный пример подрастающему поколению. Хотя основной специализацией Геннадия были игровые виды спорта (баскетбол, гандбол, волейбол, футбол), но он между делом стал чемпионом области в беге на 100,200,и 400 метров на Мурманском стадионе в течение одного соревнования!

Братьев Александровых - турнир ветеранов баскетболаПо стопам старшего брата пошли и братья – Владимир и Александр. Окончили спортивные вузы дети – Татьяна и Александр. Геннадий Гибадуллин (внук и тёзка) тоже пошел по стопам деда – выпускник Мончегорского политеха играл за «Политех», сборные области и Мончегорска.

После безвременного ухода Геннадия Павловича из жизни в 1984 году его соратники выступили с инициативой увековечить память известного мончегорца и спортсмена, общественника, неоднократно избравшегося депутатом городского Совета. Руководство спортивного клуба и комбината «Североникель» поддержало идею ветеранов спорта и с 1989 года ежегодно проводится Традиционный турнир ветеранов баскетбола памяти Г. П. Александрова.

Соревнования организовывал его брат Александр - председатель Мончегорской федерации баскетбола. В 2015 году Александра не стало и с тех пор турнир проводится памяти обоих братьев, многое сделавших для становления и развития мончегорского баскетбола.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник