Войти
SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Светлые и темные стороны лыжни

Светлые и темные стороны лыжни

+ фото и результаты 1 3 023 14-03-2020 07:03

Светлые и темные стороны лыжни60-й Праздник Севера учащихся три дня представлял лыжные гонки.

- Более 550 юных спортсменов вышли на старт в Долине Уюта, - рассказала нашему корреспонденту о массовости на лыжне Татьяна Маркова, заместитель директора областной спортивной школы. – Соревновались лыжники в трех возрастных группах: в первый день – вольным стилем, во второй – классическим. В третий – масс старт… Надо сказать, что нареканий в наш адрес нет. Если и возникали какие вопросы у спортсменов и тренеров, то решали их оперативно…

Погода в первый день радовала и гостей, и хозяев. Но во второй день стихия разыгралась не на шутку: при температуре воздуха в -5 градусов снежные порывы достигали 20 метров в секунду…

- На возвышенных местах лыжных дистанций порывы достигали такой силы, что спортсменам приходилось даже останавливаться – столь большое было сопротивление ветра, - информировал журналиста Владимир Швец, главный судья соревнований. – Но лыжники не поддались погоде и уверенно завершали дистанции…

Уверенно – да, но результаты на классической лыжне явно уступали коньковому ходу спортсменов в первый день. Вот примеры: победительница среди девушек 13-14 лет на 3 км вольным стилем Анна Корякова из Петрозаводска показала результат 8 минут 8,3 секунды. А во второй день, также победив, её результат был на три с половиной минуты хуже. На столь же ухудшила показатель и наша призер на обеих дистанциях Екатерина Муртищева из Александровска.

Юноши этого возраста также «разнились» в результатах двух дней на дистанциях 5 км. Но здесь нашим землякам не удалось ворваться в тройку призеров. Правда, как объяснила Татьяна Маркова, награждали 6 лучших лыжников в каждой возрастной группе. Значит, повезло мурманчанину Артему Андрееву, занявшему 5 место… А вот Александру Мартынову явно не повезло – у него лишь 61 место (из 61). И это не есть хороший показатель для воспитанника МОСШОР по з.в.с.

В «классике» на 7,5 км наши землячки (возраст 17-18 лет) Полина Снопова (Кандалакша), Виктория Петрова (Мончегорск) и Юлия Чудова (Апатиты) вошли в число награжденных, заняв 4, 5 и 6 места соответственно. Приятно об этом писать!

Но еще больше энтузиазма вызвала у меня победа Василия Солдатова (Мончегорск) на дистанции 10 км классическим стилем: не взирая на снег и жуткий ветер, он показал приличный результат – 35:29,8. А вот мурманчанам Денису Четверикову и Роману Радюкову, занявшим 7 и 8 места немного не повезло – не вошли в «шестерку» награжденных, проиграв лидеру чуть меньше 3-х минут…

Это светлые стороны лыжных гонок. А вот то, что некоторые воспитанники северных лыжных спортивных школ заняли «хвостовые» места – насторожило: ужель так худо обстоят дела в наших снежных местах? Чем объяснить столь незавидное обстоятельство? Плохие условия для тренировок, тренерские прорехи или недоброкачественное отношение к делу взрослых представителей лыжного спорта?

Не слишком яркая сторона прошедших гонок и в том, что организаторы не привечают журналистов: даже по чашке чая не приготовили для представителей СМИ. А потом кое-кто обижается, что не пишут о них, не показывают их «достижения»…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Результаты Праздника Севера:

Гонка свободным стилем 12.03.2020 - Открыть/Скачать [922,18 Kb] (cкачиваний: 48)

Гонка классическим стилем 13.03.2020 - Открыть/Скачать [809,76 Kb] (cкачиваний: 45)

Результаты региональных соревнований:

Гонка свободным стилем 12.03.2020 - Открыть/Скачать [664,54 Kb] (cкачиваний: 62)

Гонка классическим стилем 13.03.2020 -Открыть/Скачать [561,73 Kb] (cкачиваний: 60)

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Гость_личное мнение , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 15-03-2020 15:24
:
Спортсмены молодцы!!!!!
Пожелание судьям и организаторам:
- Ребята выкладывались, надеялись на чёткую фиксацию времени, но судьи чудесным образом не смогли чётко зафиксировать стартовое и финишное время всех участников(потеряли участников, либо "приписывали" к другой команде), в том числе и при применении чипов. Вопрос - ЭТО отношение судей и тех. специалистов к достаточно высокому уровню соревнований или норма??? И можно-ли считать все результаты 100% достоверными (за исключением лидеров соревнований - примерно первые два десятка). Возможно после какого-либо десятка стартующих - контроль снижается (увеличивайте количество судей) или техника не справляется???