Войти
SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Гнаться за медалями нелегко

Гнаться за медалями нелегко

+ результаты 1 1 152 17-03-2021 10:27

Гнаться за медалями нелегкоВасилий Солдатов, талантливый лыжник из Мончегорска, выступающий в возрастной группе 17-18 лет, гонку на 15 км выиграл среди ровесников по программе 61-го Праздника Севера школьников.

Николай Иванович Шилов, который контролирует проведение соревнований на Празднике Севера-86, оказывается, знал деда Василия, а отца парня тренировал.

- Владимир Солдатов был прекрасным лыжником, выполнил норматив мастера спорта, был в сборной Мурманской области, выступал, и успешно, на Спартакиадах народов СССР, отлично бился за медали на Праздниках Севера…- Рассказал Николай Иванович. – И вот теперь его сын Василий показывает неплохие результаты на лыжне.

- Думаете, станет лучшим в этих соревнованиях? Вот сегодня он стартует на 20 км…

- Не могу сказать наверняка, но Вася имеет хорошие гены, гены отца и деда, а они умели побеждать. Посмотрим, как Василий выступит на «двадцатке»…

20 км – борьба молодых

Гнаться за медалями нелегко…Старт, и дистанцию 20 км устремились преодолевать несколько десятков 17-18-летних спортсменов из Карелии, Санкт-Петербурга, Тверской, Вологодской, Мурманской областей и т.д. И в первых рядах стартующих был Василий Солдатов.

Геннадий Иванович Сабинов, посетивший соревнования в Долине Уюта, старейший спортивный судья на Полярных олимпиадах, стал внимательно следить за Василием Солдатовым и другими лыжниками из Кольского края:

- Вот они, наши парни, бегут в первой десятке! Молодцы! – воскликнул Геннадий Иванович, когда лыжники прошли пятикилометровый отрезок лыжни, появившись вновь на стадионе Долины Уюта. – И Вася идет в этой группе. И Афанасий Ильин. И смотрите, Рома Шабалин тут же…

Действительно, северяне хорошо вписались в лидирующую группу и уверенно шли вместе с карельскими и питерскими лыжниками…

…Вновь перед зрителями появились лыжники старшей группы – 10 км позади.

- А где же Солдатов? – Воскликнул Николай Иванович. – Неужели нет его? Ан, нет, вот он, но приотстал на 7 секунд. Но это не так много. Нагонит наверняка…

Лидировал в группе лучших Евгений Богданов из Карелии. Но вслед за ним шел красивым классическим стилем Роман Шабалин…

- Красиво идут парни, размашисто, - похвалил лыжников Геннадий Сабинов.

… Приближалось время финиша на 20 км. Я пошел к финишному сектору. И вдруг понял, что фотоаппарат не включается. Уж что только я не нажимал на его приборах – бесполезно. Потом оказалось, что «села» батарея… Фотографировал на телефон. Не очень, конечно, хорошие фотографии получились, но какие есть… Однако о финише: первым пришел к нему и первым разорвал электронную финишную ленточку Роман Шабалин, наш земляк, наш победитель!

Гнаться за медалями нелегко- Рома, как себя чувствуешь?

- Очень рад, что стал победителем. Это всех порадует: и тренера, и родителей, и одноклассников.

- Где живешь, как учишься, что в планах?

- Учусь в 11-м классе, в Апатитах, планирую выступить на большом Празднике Севера…

- А после окончания школы – куда путь проторишь? В спортвуз?

- Нет, выберу другой вуз, но спорт, лыжи не заброшу – буду тренироваться и соревноваться. Люблю быть в тонусе, на передовых рубежах…

- Значит, увидимся на трассах лыжни?

- Обязательно. И очень скоро…

О результатах лыжников смотрите в протоколах «СМ». А у победителя он такой – 1 час 2 минуты 10,9 секунды. Очень приличный результат!

Результаты - results_03-16-vse.pdf [652,38 Kb] (cкачиваний: 144)

Командный зачёт - komandnye-rezultaty.pdf [277,3 Kb] (cкачиваний: 25)

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Правдаруб , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 17-03-2021 19:53
:
Ну, так а в итоге с Василием как?? Статья началась с него.
Печень то в этот раз не подвела??? Врачи помогли на финише. В Кировске ему самому пришлось с трассы ногами идти. Может проверить печень то великому спортсмену, а то как обгонять начинают, сразу печень схватывает. Может в меддопуске проблемы, при прохождении комиссии. Печень дело такое, пусть бережет родимую, когда соперники на хвосте.