Войти
SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Многоглавый 47-й марафон

Многоглавый 47-й марафон

+ фото 0 2 425 27-03-2021 21:25
Многоглавый 47-й марафон

В марафоне много красок, глав, разнообразий и подтекста – он просто многоглав. В чем эти «главки» проявляются? Вот примеры:

Марш малышей

Многоглавый 47-й марафонОколо сотни детсадовцев и воспитанников семей молодых родителей стартовали от «резиденции» губернатора Мурманской области (прямо от места выступления Андрея Чибиса в Долине Уюта). Едва он поздравил спортсменов, зрителей, болельщиков, судей и малышей, как был дан старт самым юным участникам Праздника Севера-86.

- Ух, какие резвые и удалые! – Воскликнул Андрей Чибис и сфотографировал динамичного парнишку (см. на фото), который промчался рядом с ним. И заместитель его – Елена Дягилева – снимала тоже на сматфон этот увлекательный «Марш малышей» на двухсотметровке…

Вот и финиш. Я проследил за тем удаленьким парнишкой, который понравился главе области. Им оказался Паша Решкин, который с родителями решил попробовать силы в лыжном марше:

- Видел, как тебя сфотографировал Андрей Владимирович?

- Нет. А кто он?

- Губернатор. Помнишь, он подсел на корточки и фотографировал тебя на мобильник?

- Не-ее, я рвался вперед. Надо было победить всех…

Старт сильнейших марафонцев

Многоглавый 47-й марафонЕщё одна «голова» марафона: коньковый бег на 50 км. Он – самый главный, самый важный и престижный. Потому что победителям – у мужчин и женщин - вручали по 100 000 рублей, занявшим 2 место – по 70 000, третье – 50 000, 4-е – 30 000, 5-е – 20 000, 6-е – 10 000 рублей. А ещё потому главный, что идет в зачет EUROLOPPETA и российского RUSSINLOPPETA. Что очень важно для марафонцев… Итак, в 11-00 главный судья марафона и его директор – Николай Шилов и Владимир Богданов – дали выстрел из стартового пистолета.

Около тысячи лыжников поспешили за победой. Не у всех, конечно, была такая цель, но первые 100-120 марафонцев явно рассчитывали продраться к пьедесталу…Среди самых честолюбивых были и молодые, и повидавшие разные марафоны страны и мира, и испытанные бойцы лыжни. Среди испытанных верховодили 32-35-летние спортсмены… Они и задавали тон гонки, и бились до последнего дыхания на финише. Уже на первом круге (25 км) на острие марафона можно было увидеть Михаила Семёнова (Беларусь), кемеровчанина Андрея Кальсина, спортсмена из Сахи Дмитрия Плосконосова, москвича Дмитрия Клюквина, пермяка Рауля Шакирзянова…

А где же наш Алексей Петухов?

Многоглавый 47-й марафонИнформатор из далеких краёв (у нас ничуть не хуже есть таковые) то ли врал, то ли заблуждался, извещая, что бронзовый призер Олимпиады, заслуженный мастер спорта стартовал… А вот я его не заметил. И знакомые мои – тоже. И Михаил Семёнов сделал удивленные глаза, когда я спросил его об этом… Ну, да ладно: такое бывает. Хотя лучше бы такого не было – мы не маленькие же, чтобы с нами так поступали… Хотя и малышам вредно привирать…

… Крутой изгиб марафонской лыжни на стадионе. Впереди, метрах в двух от Рауля Шакирзянова, идет к финишной ленте Михаил Семенов. Но что это? Пермяк начинает спурт и сначала сравнивается с белорусом, а потом уверенно выходит вперед – обошел соперника на полторы секунды… У Рауля – 2 часа 11 минут 33,2 секунды. У Михаила – 2 часа 11 минут 34, 8 секунды… Это на судейских часах. Электронные часы пока… не считали секунды… Третье место занял на марафоне Дмитрий Плосконосов, из Сахи-Якутии – 2:13:41,6… На «цветы» и за призами вышли ещё Дмитрий Клюквин, Андрей Кальсин и Иван Солодов (Москва)…

Вскоре, через приблизительно 13 минут финишировала и первая женщина-марафонщица – наша землячка из Мончегорска Екатерина Бурянина. Ещё через 14 минут – Екатерина Аввакумова (С-Петербург), а через паузу – финишировала Рада Тарасенко из Ярославля: им главные призы и денежные суммы…

Самые внушительные наградители

Многоглавый 47-й марафонОт Кольской ГМК, от ММТП, от ООО «Партнёр51» (с/д Самь-Сайт»), минспорта Мурманской области – поступили наградные и медали. Выходили вручать эти наградные, призы и подарки гендиректор Мурманского торгового порта Алексей Рыкованов, владелец «Самь-Сайт» Иван Головин, министр Светлана Наумова и присоединившийся к ним Александр Панжинский, заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады…

На фотографиях видно и наградителей и награжденных. Очень трудно всех назвать, но счастливые лица не крыть, а блеск глаз – не удалить…

- Конечно, я рад, что стал серебряным призером марафона. Это престижно, но хотелось повторить свой успех 2015-го, когда стал победителем марафона, - грустил, по-моему, Михаил Семёнов, хотя не поддавался огорчению. – Но уступил серьезному сопернику, двукратному победителю зимних Олимпиад, очень хорошему финишеру.

Чтобы у него выиграть, надо было отрываться перед финишем метров на 100-150… Помните финиши Клебо и Большунова? Вот у Рауля природная скорость на финише. И тут ничего не поделать… Я приехал не только поучаствовать в гонке, но и маме памятник поставить в Кандалакше. Я же там рос, пошел в школу. И только потом мы переехали из Кандалакши… Вот теперь на эти призовые поставлю памятник маме…

Ещё одна «голова» марафона

На полумарафон – 25 км – стартовали человек 350-360. Узнаем чуть позже точную цифирь. В 11-20 был дан старт спортсменам. И получилась довольно напряженная борьба. Но внимание к «двадцатипятикилометровикам» было не пристальное. Хотя зрители «болели» за них очень эмоционально. И всё же их финиш стал неприметным, как и награды… Но что поделаешь? Когда-то времена были более «тучными»… Победил на полумарафоне Дмитрий Чекулаев (Марий Эл), 2-е место у Григория Соколова (Коми), 3-е – занял Валентин Андреев из столицы страны…(результаты разместим попозже).

Краткие высказывания известных функционеров

Многоглавый 47-й марафонСветлана Наумова, и.о.министра спорта: «Прекрасный день. Замечательные спортсмены. Удивительный праздник. Очень напряженная состязательность в гонках. Но и очень дружественная. И любимые зрители. Всем желаю добра и счастья. Завтра – марафон на 50 и 25 км классикой. Ждем всех сюда, в Долину Уюта. Будут чай и пирожки, игры, аттракциона. А в 17 часов – закрытие Праздника Севера. Будет интересно и весело!»

Иван Головин, руководитель ООО «Партнёр51»: «Привлекает упорная борьба на дистанции. Мы приглашаем к нам в саамскую деревню – там очень много интересного и нового для жителей Заполярья и его гостей. Очень много внимания уделяем спорту и физкультуре. И здесь, и там, в саамской деревне, для туристов. Рад, что помог немного лыжникам материально и творчески. Будем сотрудничать с правительством и минспорта…»

Александр Панжинский, ЗМС: «Доволен, что прошло всё хорошо. Награждал призеров и победителей с удовольствием. Завтра бегу марафон сам. Классикой. Победю? Не знаю, но буду стараться…»

Владимир Богданов, директор марафона-47: «Очень много потрудился, чтобы всё прошло удачно. Помощники были удалые и замечательные. Мои коллеги, волонтеры. День тоже был хорош. Но завтра возможен дождь – это настораживает. Однако мы готовы к разным невзгодам погоды…»

Николай Шилов, главный судья марафона: «Приезжаю на марафоны много лет. И сегодня с радостью давал старты, следил за работой судейской бригады. Кажется, мы справились. Были недочеты, но где их нет. Завтра постараемся гораздо лучше поработать. Главное, что жалоб нет. И это хорошо!»

Виктор Ванюсов, судья, ветеран спорта, спортивный поэт: «Сложил стихи о марафоне. Но надо их подработать – пока некогда, сужу… Но скоро прочитаю спортивные стихи о нашем марафоне. И замечательных лыжниках. Они достойны красивых и мудрых строк!»

Петя Ищенко, сын Дмитрия Ищенко, журналиста: «Я тоже хочу участвовать в соревнованиях. Очень «болел» за наших лыжников. Немного огорчен, что никто из мужчин-северян не стал призером. Но зато тетя Катя Бурянина победила. Ей моё «браво»!»

Алексей Попов, глава семьи, которая в полном составе пришла «болеть» за земляков: «Дети мои очень заняты в соревнованиях. Но старты у них во второй половине сегодняшнего дня. И пока мы переживаем за своих земляков. Пусть они победят!»

Екатерина Бурянина, чемпионка марафона-47: «Горжусь, что стала победительницей. Мы – северяне, и нам надо держать свою честь. Немного устала, но эмоции переполняют меня. Столько радости давно не испытывала. Спасибо организаторам, соперницам, болельщикам за поддержку и награды!»

Владимир Лебедев, заслуженный тренер: «Мы свою работу в Долине Уюта старались сделать на совесть – трудились очень напряженно. Кажется, нам удалось всё подготовить для лыжников удовлетворительно. Но завтра – новый марафон. И некогда отдыхать и говорить. Спасибо коллегам за работу и ответственность!»

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: