Войти
SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Вклинился в десятку лучших

Вклинился в десятку лучших

0 530 12-04-2021 16:51

Вклинился в десятку лучших11 апреля на лыжном стадионе спортшколы олимпийского резерва в Мончегорске прошел Чемпионат России по лыжным гонкам среди мужчин на дистанции 70 км. В церемонии закрытия соревнований приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева и генеральный директор Кольской горно-металлургической компании Евгений Борзенко.

В этом году участие в Чемпионате России по лыжным гонкам среди мужчин приняли 69 спортсменов из Мурманской, Архангельской, Московской, Новгородской, Кировской, Сахалинской, Рязанской областей, Санкт-Петербурга, Красноярского и Пермского краёв, Республик Татарстан, Коми, Карелия и других субъектов Российской Федерации.

Победителем соревнований с результатом 2:44:49.2 стал заслуженный мастер спорта из Республики Татарстан Андрей Ларьков. С отставанием от лидера всего в 0,5 с пришел к финишу обладатель серебряной медали – представитель Удмуртской Республики, мастер спорта международного класса Константин Главатских. Бронзовая медаль чемпионата досталась мастеру спорта из Архангельской области Алексею Шемякину, который пришел к финишу с результатом 2:44:49.9.

Лучший результат среди представителей Мурманской области показал Александр Гребенько, занявший 9-е место с результатом 2:47:02.2. Ему был вручен специальный денежный приз от Кольской ГМК.

«Марафонские гонки в городе металлургов – одно из значимых событий спортивной весны в Заполярье, – отметила вице-губернатор Елена Дягилева. – Организаторами традиционно выступают Министерство спорта России, региональное министерство спорта, Федерация лыжных гонок, администрация города. Конечно, мы рады, что снятие строгих ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией, подарило нам еще один крупный праздник, позволивший объединить большое количество поклонников активного образа жизни».

Впервые ультрамарафонские состязания прошли в 1961 году в Кировске. Затем старты самых выносливых лыжников дважды принимал Мончегорск, тогда это были соревнования на приз газеты «Советский спорт». С 1968 по 2006 годы лыжная гонка на 70 км проводилась в Кандалакше. В 2008 году благодаря поддержке Кольской горно-металлургической компании мужской сверхмарафон на 70 км впервые за 45 лет вернулся в Мончегорск. Усилиями градообразующего предприятия в Мончегорске появилась отличная лыжная трасса, отвечающая всем международным стандартам.

Помогла Кольская ГМК и с призовым фондом – для участников первенства и Чемпионата России он составил 1,75 млн руб.

«Чтобы трасса смогла выдержать нагрузку и принять лучших лыжников России, Кольская ГМК совместно с администрацией Мончегорска тщательно готовила лыжню. Так, в стартовый городок было привезено несколько десятков КАМАЗов снега. Было приобретено и новое оборудование, – прокомментировал заместитель генерального директора АО «Кольская ГМК» по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов. – Помогая в проведении марафона, мы вносим свой вклад в дело подготовки новой смены российских лыжников, которые впоследствии представляют страну на самых крупных и престижных международных соревнованиях».

Участие в Чемпионате в разные годы принимали сильнейшие спортсмены страны, чемпионы и призеры Олимпийских игр, мировых чемпионатов. На мончегорской лыжне четыре года подряд (с 2009 по 2012 годы) звание лучшего сверхмарафонца завоевывал член национальной лыжной сборной России, трехкратный серебряный призер Олимпийских игр в Сочи (2014) Максим Вылегжанин. Также среди победителей последних лет значатся Иван Артеев (Республика Коми), Константин Главатских (Республика Удмуртия), Андрей Ларьков (Татарстан), Илья Семиков (Республика Коми), Алексей Двоскин (Санкт-Петербург), Алексей Шемякин (Архангельская область).

Напомним, что Чемпионат России по лыжным гонкам предварял марафон на 50 км юниорского первенства России, который прошел в Мончегорске 9 апреля. Участие в Первенстве России по лыжным гонкам среди юниоров 19-20 лет приняли 50 спортсменов. Сильнейшим спортсменом Первенства России оказался Егор Митрошин (Республика Мордовия) с результатом 02:04:23.3. Серебряная медаль досталась Льву Новикову из Москвы, бронзовая – Тимофею Нутрихину из Республики Коми.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: