Войти
SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Юные лыжники: «До встречи, Мурманск!»

Юные лыжники: «До встречи, Мурманск!»

+ фото и результаты 3 1 400 20-03-2022 23:35

Юные лыжники: «До встречи, Мурманск!»На последнем торжестве, на котором в Долине Уюта юным лыжникам вручали медали, дипломы, премии, было ветрено, но все команды стоически выдержали порывы ветра и получили заслуженные награды. Правда, казус всё же случился: при обнародовании командных результатов не оказалось команды-победительницы – представители города-героя разошлись, не удостоив внимания всех сверстников… Явление явно позорное и бестактное. Тем, кто руководит такими лыжниками, надо поставить «неуд» и лишить их любых бонусов…

На 2-й ступени пьедестала – тульские лыжники, а на 3-м – апатитцы. Последних просто хочется отметить особо: дисциплинированны, спортивны, собраны, аккуратны. Кстати, как и туляки: их приехало в Мурманск 10 человек и они сражались на лыжне самоотверженно, не жалея сил. Сегодня на 20 км бежали парни 17-18 лет. 

Так вот, туляки: Павел Козадаев (ОКСШОР), Георгий Тюрин (Новомосковск, Тульская обл.) и Григорий Орлов (ОКСШОР) заняли все ступени пьедестала. Похвально! Наш Алексей Угрюмов, отстав на 3 минуты 04 секунды, стал 5-м… Далековато от первого места. Павел Козадаев так объяснил успех своих товарищей и свой: «Мы очень старались на тренировках и здесь, на соревнованиях. Нам хотелось привезти на родную землю как можно больше наград и побед… Ваши как? Хорошие ребята, но их подготовка явно недостаточна. А ведь у вас здесь отличный снег и природа…»

Юные лыжники: «До встречи, Мурманск!»У девушек в этой возрастной категории мурманчанка Алиса Зинина завоевала «бронзу» на дистанции 15 км. Поговорил накоротке с Алисой: «Учусь в 9-м классе. Занимаюсь лыжным спортом около 3-х лет. Нравится. Могла бы лучше пробежать? Наверное, нет. Старалась изо всех сил…» Алиса отстала от победительницы Екатерины Шибекиной на 3 минуты 40 секунд. С Катей тоже побеседовали:

- Спасибо за поздравление. Я очень благодарна тренеру своему – его советы и требование привели меня к трём победам здесь, в Долине Уюта… Бежалось как? Первый круг тяжело шел – втягивалась в дистанцию, в дыхание, в прислушивание к организму… Помогла, спасибо ей за соперничество, Дарье Бортник из Карелии: я смогла собраться, идя с нею лыжи в лыжи… Родители? Всегда звонят, переживают, интересуются. Всегда они со мной – в сердце. Встретимся, посидим семейным кругом. И тренера пригласим… Кто кумир мой? Наталья Непряева, Юлия Ступак… И Александр Большунов. Очень хочется быть на них похожей…»

Хочется немного написать о борьбе у юношей 15-16 лет на дистанции 15 км. Корней Корнев, талантливый парень из Костомукши, был прелестен. Правда, его едва не настиг на финишной черте земляк из Петрозаводска Егор Демачёв: только полсекунды ему не хватило до победы. Наш парень из Кольского района Максим Чернов проиграл Корнею 42 секунды, заняв 5 место… Пятое место занял и Алеша Угрюмов в беге на 20 км. Проигрыш лидеру большой, но Алексей уверен, что может побеждать на таких дистанциях…

ООО «Даария- транс» наградила юных северян

Юные лыжники: «До встречи, Мурманск!»Игорь Ильин, президент федерации лыжного спорта области, представил Виталия Гнелица, представителя автотранспортной организации, который держал в руках конверты с деньгами.

- Сколько в конвертах, Виталий Васильевич?

- Сумма в них небольшая, но для юных спортсменов ощутительная. Хочется отметить лучших наших северян, которые сегодня, 20 марта, бежали на дистанциях. Путь у лыжников был разный: от 7,5 км до 20-ти… Непростые дистанции: сил в них надо тратить много. Вот на восстановление сил и на поддержание духа наших юношей и девушек мы решили выделить награды…

Счастливчиками стали Василиса Лозовская, Александр Акентьев, Алиса Зимина, Максим Чернов, Екатерина Муртищева и Алексей Угрюмов. Последний довольно радушно сказал: «Спасибо дорогим  работникам транспорта  за такие награды. Это приятно вдвойне, ибо я занял только 5 место на дистанции 20 км. Теперь буду биться и за призовые места… В следующий раз, конечно…»

Александр Зубко, руководитель ЦСП, Игорь Ильин, Екатерина Улижова, заслуженный мастер спорта, вручали всем призерам медали, дипломы, а победителям кубки. Но и денежные награды не обошли лучших лыжников…

- Старались поощрить спортсменов как можно убедительнее. Не всегда удается найти для этого крупные суммы, но что было у нас запланировано – осуществили, - улыбнулся Александр Анатольевич. – Для таких ребят и девчат ничего не жалко…

В стороне от торжественной церемонии стоял Виктор Иванович Ванюсов, преданный спорту и судейству ветеран. Не ушел домой, хотя с 9-00 находился на лыжном стадионе. И мне вспомнились стихи ветерана, которые он посвятил юным лыжникам:
- Ты на быстрой лыжне – Выбор сделан тобой…
- Ты в борьбе приумножь свои силы… В лыжном спорте с тебя спрос безмерно большой:
- Ты сегодня – надежда России!

 Надежды России  

Юные лыжники: «До встречи, Мурманск!»Все 4 дня лыжных соревнований 62-го ПС учащихся вел репортажи о схватках на лыжне, о перипетиях борьбы Всеволод Соловьёв, журналист, комментатор МатчТВ, Евроспорта. Оказалось, что мы оба учились в МГУ. С этого и пошел наш разговор…

- Я закончил МГУ и на протяжении учебы искал места, где можно стажироваться. Мои коллеги работали в газетах, на радио, на телевидении. Так было в наше время принято, и наш декан не мешал нам зарабатывать и учиться на практике журналистике… Однажды пришел на НТВ к Андрею Кондрашову, звезде тележурналистики. Он мне давал задания, а потом я и далее подрабатывал на телевидении, совершенствовал навыки репортажа с помощью старших коллег. 

И вот теперь веду рассказы о лыжных турнирах, велосоревнованиях, триатлоне и т.п. Очень люблю свою профессию, нахожу в ней и радость, и удовлетворение, и интерес к новому… У меня были в 13 лет выступления здесь, в Долине Уюта, когда наша команда из Карелии выигрывала у сильных команд Санкт-Петербурга, Москвы, Коми, Мособласти, Ленобласти, сибиряков… У самого меня две бронзовые медали на отдельных дистанциях и одна медаль серебряная. 

Памятные медали, как и события юношеских лет в Заполярье. Сейчас смотрю на ребят и вспоминаю свои старты. Правда, в 16 лет ушел из лыжного спорта, поступив в университет, но со спортом дружен до сих пор… Болельщик какой? Теперь уже почти никакой, а был фанатом московского «Динамо» - футбольного и хоккейного… 

Юные лыжники: «До встречи, Мурманск!»Надежды России есть ли здесь? Вот Виктор Иванович прочитал стихотворение. Да, молодые ребята и девчата - наши надежды в лыжном спорте. Но вот что хочу сказать: здесь собрались не самые сильные команды, а потому сказать, кто из соревновавшихся юношей и девушек будет блистать в будущем, не могу. Часто бывает так: отлично бегут молодые, а потом, повзрослев, уходят из спорта. 

Кто из этих ребят останется, неизвестно. Но могу привести пример: несколько лет назад здесь побеждала моя землячка из Петрозаводска Ольга Жолудева. И она осталась в лыжном обществе, добившись высоких результатов в юниорских турнирах. Став членом сборной команды России. Может, и Катя Шебенина, и Корней Корнев, и моя землячка Анна Корнякова, выступающие здесь, пойдут дальше, влившись во взрослый спорт и став достойными чемпионами… Но это почти невозможно предугадать.

- Что хотите, Всеволод Юрьевич, отметить на прошедшем ПС-62 учащихся?

- Приехали хорошие спортсмены. В Долине Уюта прекрасные условия для проведения соревнований. Одно бы исправить: открыть несколько гостиниц поблизости от этого лыжного стадиона. И было бы просто здорово! Хочу пожелать всем : тренерам, лыжникам, организаторам соревнований, ЦСП, минспорту, обаятельной Светлане Ивановне, министру, дальнейших участий в турнирах, побольше добиваться побед, быть в ладу со здоровьем и удачей! А юным лыжникам -вновь приехать на Кольский полуостров, чтобы показать своё мастерство и движение вверх! До встречи!

Президент федерации лыжных гонок региона провожал спортсменов, тренеров, журналистов:

- Скоро встретимся на марафоне ПС-87, на 48-м мурманском. Желаю всем вам, дорогие друзья, помнить о наших стартах и финишах, помнить о Мурманске и о своих достижениях здесь. Главное в нашем деле – быть здоровыми и верящими в успех! Доброго пути!

Результаты гонки - Открыть/Скачать [646.8 Kb] (cкачиваний: 58)
Абсолютные чемпионы - Открыть/Скачать [159.97 Kb] (cкачиваний: 36)
Командный результаты - Открыть/Скачать [264.67 Kb] (cкачиваний: 32)

Виктор ШУБИН
Фото автора

Мы в телеграм
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Сергей , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 21-03-2022 10:55
:
Русаловская Дарья абсолютный чемпион из г. Мурманска, а не Петрозаводска
Hаписал: Виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 21-03-2022 17:54
:
Привет, Сергей))
Исправим эту ошибку, Сережа. Спасибо за внимание и информацию...
Hаписал: Владислав , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 21-03-2022 22:38
:
Ребятки, вообще то всероссийские соревнования, вы ошиблись Корякова обсолют победитель