Войти
SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Прокатимся по Долине с ветерком

Прокатимся по Долине с ветерком

0 1 781 05-04-2015 23:41

31 марта в Долине Уюта собрались многочисленные группы лыжников – юные спортсмены из 10 регионов России и их ровесники-белоруссы соревновались на открытых областных турнирах по лыжным гонкам в рамках 55-го Праздника Севера учащихся.

Три возрастные группы делили учащихся: младшая, средняя и старшая. В младшей собралось больше всех лыжников – около 140. И это радовало директора мурманской ОДЮСШ Михаила Косорыгина:

- Много лет такие старты проходили в Мончегорске. А теперь вновь у нас, в областном центре. Сделать перенос просили и тренеры, и сами спортсмены. Не только наши, но и из других городов – уютнее и комфортнее им в Мурманске. Веселее… Что радует? Есть перспективные дети. Следим за их успехами, надеемся на их рост и чемпионские результаты в будущем. Радует и то, что не пропал у молодежи интерес к лыжному спорту – вон сколько приехало! Огорчает немного то, что тренеры в спортшколах стареют, а молодые кадры неохотно идут в ДЮСШ: зарплата не устраивает, ответственность велика, занятость большая. Но если несколько лет поработать, можно и зарплату за 30 000 получать, и успех «пожать», и Заполярье прославить. Подумать молодым есть над чем…

Ну, а мы приготовили неплохие призы, медали, грамоты и денежные премии. В итоговой гонке, например, наградим не только призеров, но 10 лучших лыжников. В каждой возрастной группе. Знай наших, как говорится…

Судьи едва справляются с обязанностями: следить надо за трассой, за детьми, за правильным проходом дистанций, за номерами участников, за фиксированием времени… В судейском корпусе многоопытные рефери: Николай Шилов, Валерий Колмаков, Геннадий Сабинов, Адольф Попов, Евгений Гулицкий, Валентина Колмакова, Лариса Косорыгина и многие другие. И все же кое-где случались промахи на лыжне: одна школьница вместо 3 км ушла на 5-ти километровый круг, и ее мама-тренер была до слез расстроена… Но такие случаи – исключение.

- Мы очень тщательно готовились к соревнованиям, - уверял меня Николай Шилов, главный судья турнира, судья всероссийcкой категории. – Все измерили, расставили, объяснили, разжевали тренерам, участникам, болельщикам. Но не все внимательно слушают нас, а потом бывают «осечки». Будем работать над ошибками…

- Мы вам поможем, Николай Иванович, будем учить наставников «читать» трассы, - с улыбкой подключилась к разговору Лариса Косорыгина, главный секретарь лыжных гонок. – Нам из нашей комнаты видны все недостатки. Мы же сверху видим всех. Так что рассчитывайте на нас…

Сами спортсмены радовались хорошей погоде, легкому снежку, проглядывавшему сквозь серые тучки солнышку.

Племянчатая внучка поэта Добронравова – Настя Добронравова восторгалась обильными сугробами Долины, сопками, встречами с друзьями из других регионов. Сама она живет в Зеленограде, тренируется много и упорно. Хочет достичь олимпийского потолка. Знакома немного с Ольгой Долидович из Минска. Знает почти все о ее знаменитом папе, 8-ми кратном победителе мурманского международного марафона, члене сборной команды Беларуси по лыжным гонкам, тренере минской школы олимпийского резерва. Оля тоже радовалась хорошей погоде и прекрасной лыжне. Она много лет приезжает с папой сюда, в Мурманск, в Мончегорск и знакома со многими северянами, дружит с ними и ходит к ним в гости:

- Папа пожелал мне удачно выступить на 55-м Празднике Севера учащихся. Он не настаивал на моем увлечении лыжными гонками, но я сама пожелала стать гонщицей, чтобы идти по его стопам. Мне у вас очень нравится, и я буду постоянно приезжать в Заполярье.

Тем временем забеги на дистанции первого дня соревнований подошли к концу. Долина Уюта сиротливо «махала» флагами, оставшись без мальчишек и девчонок. А судьи и тренеры собрались в пресс-центре, чтобы разобрать все тонкости и нюансы забегов лыжников. Завтра новые старты, и они должны состояться.

Виктор ШУБИН (Фото автора)

Результаты соревнований:

31.03.15-55-PS-uchaschihsya-ml-dev.pdf [145,28 Kb] (cкачиваний: 54)
31.03.15-55-PS-uchaschihsya-ml-yun.pdf [146,33 Kb] (cкачиваний: 47)
31.03.15-55-PS-uchaschihsya-sr-dev.pdf [134,52 Kb] (cкачиваний: 51)
31.03.15-55-PS-uchaschihsya-sr-yun.pdf [136,13 Kb] (cкачиваний: 51)
31.03.15-55-PS-uchaschihsya-st-dev.pdf [128,33 Kb] (cкачиваний: 43)
31.03.15-55-PS-uchaschihsya-st-yun.pdf [132,41 Kb] (cкачиваний: 66)

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: