Войти
SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Лыжня зовет, зовет вперед!

Лыжня зовет, зовет вперед!

0 1 595 15-02-2016 16:03

Конечно, вперед, ибо не будут же лыжники пятиться назад.

- Только вперед! – призвал зам губернатора Григорий Стратий. – И пусть «Лыжня России и Кольского Заполярья» станет для вас счастливой!

Эти словами Григорий Иванович «взорвал плотину эмоций» у тысячи полторы лыжников в Долине Уюта, которые рванулись вперед на 10, 5 и 3 км. Взрослые и дети, бабушки и дедушки, профессионалы и любители встали под знамена «Всероссийской лыжни» и принялись за работу – завоевать место под солнцем в столь серьезных соревнованиях… А еще жюри определяло лучшие семейные команды, которые собрались пусть и в небольшом количестве, но жаркое свое семейное «физкультурное слово» сказали веско:

- Мы в прошлом году стали лучшей семейной командой, - похвастался глава семьи Аверкиевых. – Но с нами тогда не было полугодовалой Машеньки и ее мамы – Олимпиады. А теперь и они встали с нами на лыжню. И прошли ее на одном семейном дыхании, не давая нам, взрослым – Вике, Максиму и мне, передохнуть. Маша, сидя на спине Олимпиады, прокладывала нам «штурманский» маршрут и ловко ориентировала на победу. Будем надеяться, что ее первый выход на большую лыжню станет удачным и выигрышным!

- Ничуть не сомневаюсь, что такая дружная семья станет лучшей на этой «Лыжне-2016», - заверил журналистов сильный и могучий Андрей Авсянкин, знаток подобных прогнозов и соревнований.

Увидели мы с помощью главного специалиста облспорткомитета Марии Осиповой и другую обаятельную семью – Ронжиных. Глава семейства смело взял инициативу в свои руки:

- Я – Алексей, вот этот орел – Артем, чуть младше – Павлуша, а организатор выхода на старт – Марина, наша мама. Взяли трехкилометровую «высоту» нормально. Одолеем в следующем году и более крутую дистанцию. Вот такие мы, Ронжины!

Семья Тремба – приехала для участия в конкурсе из Полярного:

- Меня Викой зовут, сына-первоклассника – Кириллом, а муж и папа наш – Дима. Где папа, Кирилл?

Мы, все вместе, стали кричать: «Ди-ма! Ди-ма!» И он откликнулся и сфотографировался со своим семейством.

- Ты, Кирилл, давно отдаешь предпочтение лыжам?

- С трех лет, наверное…

- С четырех, - поправила мама. – Любит стартовать, а финишировать не очень – все куда-то вдаль устремляется…

Мы рассмеялись, а Кирилл добавил:

- Не смейтесь. Главный спортсмен в семье – я. И стартую, и финиширую самостоятельно…

Исмагиловы заняты сбором в одну кучу: Яна и Элина. А папу не нашли. Ну, и пусть, посчитали женщины – молодые и юные – обойдемся одни. Пусть только домой придет!

В это время профессиональные спортсмены и спортсменки финишировали на 5-ти километровой дистанции. Ольга Силина (Мурманск) стала победительницей – 17 минут 29 секунд. Татьяна Ярушкина и Мария Яковченко (обе тоже из Мурманска) отстали от Ольги на несколько секунд. У мужчин повезло Даниилу Медянецу – он первый разорвал финишную ленточку (14 мин.46 сек). За ним, через 5 секунд финишировал Максим Струнников. А вот Виталий Чураков чуть припозднился – 15 мин.22 сек. Все призеры – мурманчане.

Едва отгремели аплодисменты «пятикилометровикам», как показались с горки лыжники-«десятники». Вот мощными движениями рук «поднимает» себя на верхнюю ступень пьедестала Анатолий Зубов (Александровск) – 26 мин. 23 сек. "Военослужащий подводных сил Северного флота" и нынешний победитель «Лыжни-2016». Браво, Анатолий! Ему достались не только диплом, медаль, кубок – сертификат спонсора соревнований вручили прекрасному спортсмену: покупай, моряк, спортформу, лыжи, мази! И другим победителям спонсоры также вручили желанные сертификаты. Радость на лицах счастливчиков – светилась ярче солнышка, которое вышло полюбоваться на соревнующихся…

Да, не забудем о призерах среди мужчин, стартовавших на 10 км: второе место досталось Георгию Борщову, а третье – Антону Зуеву (оба мурманчане). И время у них – замечательное, но чуть хуже победного – всего-то на секунды…

У женщин на этой дистанции не было равных Людмиле Кузьминой (СДЮШОР № 3). Чуть-чуть уступила ей динамовка Екатерина Страхова, еще чуть-чуть уступила уже Кате Виктория Чумакова (МОСШОР по з.в.с.). Их - многочисленные болельщики - приветствовали криками: «Ах, какие женщины! Какие женщины!»

Однако наш рассказ о «Лыжне-2016» будет не полным, если мы не упомянем настоящих героев этой гонки, стартовавших на 3 км. Первой, кому удалось нас удивить, была начальница областной ГЖИ Алёна Кузнецова. Раскрасневшаяся чиновница правительства отдыхала в гудящей толпе, не обращая внимания на снующих вокруг лыжников. Мы – тут как тут:

- Алёна Александровна, как самочувствие?

- Прекрасное! Погода – моя. Люблю легкий морозец, солнышко и искрящийся снег! Будто в прекрасном царстве нахожусь, да еще с такими замечательными спортсменами рядом. Я тренировалась в молодые годы у прекрасного наставника Сергея Михайловича Хотенкова. А потому с удовольствием хожу на лыжах. И не только на соревнования. Приобретаю здоровье на лыжне, чтобы работать было легче и радостнее…

- После таких побед все проблемы в жилищной инспекции кажутся преодолимыми?

- Да, решать их становится легче, идеи приходят свежие, оригинальные, оптимистические. И даже что-то кажущее непреодолимым, решается положительно… Спорт – дело стоящее и серьезное. Мы с ним дружим.

Улыбающаяся и счастливая Алёна Кузнецова отправилась к пьедесталу, а мы заметили в Долине главу регионального депутатского комитета Юрия Шадрина.

- Как? – задал себе вопрос, - Юрий Анатольевич недавно еще плохо себя чувствовал. И вот…

- Юрий Анатольевич, как вы решились стартовать?

- Проверил себя на крепость тела и духа. Мои коллеги-врачи поддержали меня, поставили в строй, а мое дело – сказать им большое спасибо за заботу! Я в Североморске постоянно выхожу на лыжню и удачно прохожу несколько километров. Потому-то сегодня с удовольствием преодолел 3 км и вместе с народом финишировал. В нашей думе многие депутаты занимаются физкультурой, берегут здоровье и укрепляют мышцы для борьбы с недругами и проблемами жителей Заполярья. Пользуясь случаем, поздравляю всех северян с праздником святого Валентина и желаю им терпения и счастливых дней в этом году!

Светлана Наумова не побежала на 3 км:

- Уж если бежать, то марафон, - улыбнулась обворожительно глава облспортведомства. – Я и мои помощники следим за порядком и ходом соревнований, ибо ответственность обязывает…По-моему, все складывается удачно и комфортно для участников ХХХ!У Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2016». Вот это - моя «лыжня». Надо пробежать ее до конца – наградить победителей и призеров, лучшие семейные коллективы и активистов художественной самодеятельности. Пойду финишировать…

Главный судья «Лыжни» Валентин Шулятьев заботился не только о четких действиях судей на старте и финише, на дистанциях и разметках, но и о выступлениях своих воспитанников из СДЮСШОР по звс:

- 260 наших ребят и девчат участвовали в соревнованиях. Некоторые стали победителями. Я – рад. И судьи справились со своими задачами неплохо. Кое-что подправим в их действиях на совещании, но в основном – порядок в нашем стане…

Чемпионка «Лыжни» Людмила Кузьмина была краткой:

- Прекрасно себя чувствую и рада своей победе! Желаю всем спортсменам – только побед и только радостей!

Дмитрий Петухов, который напишет на сайте региональной партии «Единая Россия», как его куратор, о «Лыжне», прокомментировал забеги северян из Полярного, Оленегорска, Колы, Североморска и Мурманска:

- Вот доказательства настроя заполярнинцев: их не берет никакая хандра и недуги. Сразу видно, что физкультура и спорт – их друзья!

Как тут не согласиться с Дмитрием Александровичем? И мы согласились.

Виктор ШУБИН

Алигусейн ШУКЮРОВ

Фото В. Шубина