Войти
SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Впервые на Пяти Углах – лыжные гонки

Впервые на Пяти Углах – лыжные гонки

+ фото 0 1 560 26-03-2016 19:47

Впервые на Пяти Углах – лыжные гонкиРоссийские соревнования по лыжным гонках на призы бронзового призера Олимпиады Алексея Петухова – состоялись!

25 марта 2016 года войдет в историю спортивного Мурманска яркой страницей: лыжники из Тульской, Тамбовской, Брянской областей, Беларуси, Санкт-Петербурга, Ковдора, Зеленоборского, Кандалакши, Североморска, Мончегорска, Кольского района, Кондопоги, Гаджиева, Мурманска прибыли в центр города-героя, чтобы посостязаться на короткой трассе за призы нашего знаменитого земляка.

Специалисты мурманского горспорткомитета, хозработники города много сил, старания, упорства проявили, чтобы подготовить замечательную трассу для соревнований. И первыми ее «освоили» вип-персоны: чемпионы мира и Европы, престижных международных турниров, СССР и России – Валерий Кириенко, Петр Милорадов, Людмила Карякина, Ульяна Денисова, Владимир Вилисов, обладатель Кубка мира паралимпиец Владимир Рябоконь… Вип-персоны из чиновничьего «подразделения» тоже штурмовали 800-метровую дистанцию: Андрей Чернев, Михаил Белошеев, Олег Ноздрачев, Евгений Шовский… Едва не вышла на трассу зам председателя горсовета Мурманска Тамара Прямикова, но так и не решилась поучаствовать, а жаль: Тамара Ивановна неплохо дружит с лыжами…

А начиналась праздничная гонка с торжественного открытия соревнований: заслуженный тренер Павел Бровин, воспитавший Алексея Петухова, поздравил собравшихся спортсменов и гостей города с первым и ярким турниром.

С таким же настроением и торжественными словами выступили перед горожанами и лыжниками председатель облдумы Михаил Ильиных, топ-менеджер города героя Андрей Сысоев, глава Мурманска Алексей Веллер:

- Если понравится эта гонка всем нам, давайте сделаем ее традиционной…Всероссийские соревнования – первые в истории нашего города – считаю открытыми!

Гулом, криками, дудками и аплодисментами встретили зрители слова Алексея Борисовича.

- На старт! – пригласил спортсменов и вип-персонаж Валентин Шулятьев, главный судья состязаний на Пяти Углах. - Судьям занять свои места на трассе!

Старт. И первыми покорять лыжную трассу отправились вип-лыжники. Не всем им легко далась дистанция, но справились, не сошли с лыжни…

- Евгений Викторович, как дышалось на дистанции? – спросили у депутата горсовета Мурманска, директора школы Шовского.

- Тяжеловато, прямо скажу: не совсем готов я оказался к такому турниру. Теперь буду почаще выходить на лыжню, набирать форму…

Отлично пробежал лыжные метры Владимир Рябоконь: он финишировал раньше многих вип-персон.

- Что испытали на трассе? – спросили мы у Владимира.

- Легко преодолел дистанцию. Вот только на поворотах, а их было много, испытывал затруднения. Но все прошло отлично! Спасибо организаторам за такую гонку!

…Стартовали в соревнованиях три возрастные группы молодежи: младшая, средняя и старшая.

Победил у младших спортсменов дуэт Маша Щербакова и Виктор Комаров.

- Вроде небольшая дистанция, но три забега-эстафеты на ней дались нелегко. Зато победа – радует! Папа, мой тренер, тоже рад.

В средней группе успешно выступил смешанный дуэт – тамбовский лыжник Борис Гурьев и Валерия Давыденкова из Беларуси.

- Мы первые, - радовался Борис, - так прекрасно было на финише, когда ты впереди всех! Я – из Мичуринска, Тамбовской области. Учусь в 1-й школе, тренируюсь у мастера спорта Александра Владимировича Кузина. Он, кстати, побежит в марафоне. Мы желаем ему победы. А моей напарницей здесь была спортсменка из Витебска. Отличная девушка!

Очередной выстрел стартового пистолета Валентина Шулятьева, и старшая группа лыжников бросилась покорять дистанцию… Вот и финиш: Дмитрий Антипов из Сестрорецка Ленинградской области рвет первым финишную ленточку и в порыве поднимает руки: «Ура!»

- С кем эстафетовался, Дима?

- С Лерой Плотниковой. Она из Питера. Отличная лыжница… Мне хочется принять участие в марафоне Долины Уюта. Я уже выступал в гонках: и со своими ровесниками, и с мужчинами. Занял 19-е место. Попробую силу на 50 км – надо испытать свои физические возможности.

- Где учишься?

- В Гатчине, под Петербургом, в педколледже. Хочу попасть в сборную страны по спринтерским гонкам. Конечно, Алексей Петухов – мой кумир. Быть таким хочет каждый молодой лыжник.

На сцене, выстроенной в парке, каждому участнику были вручены дипломы и призы. И все лыжники с улыбкой уходили со сцены, рассматривая содержимое своих пакетов.

- Считаю, что соревнования удались, - выдохнула Ирина Андреева, председатель горспорткомитета. – Спасибо всем: начальству, судьям, организаторам, коллегам, спортсменам, зрителям – за активное участие в нашем мероприятии. Надеюсь, что оно станет привычным в спортивном календаре города-героя.

Виктор ШУБИН

Алигусейн ШУКЮРОВ

Фото В.Шубина

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: