Войти
» » » Два марафона и мало оленей

Два марафона и мало оленей

03-04-2017 14:05 Автор: Виктор Шубин Просмотров: 800; Комментариев: 1. Версия для печати + фото и протоколы

 Только совхоз «Тундра» из Ловозера выставил свои «экипажи» для участия в Празднике Севера-83. И состав участников ограничился четырьмя мужчинами и тремя женщинами. Не припомню, чтобы так мало спортсменов пытались стать чемпионами Полярной олимпиады в оленьих состязаниях. Возникает фраза: «Эх времена…» А еще вспоминается бравада главы областного спортведомства Светланы Наумовой, почти хвастающей, что в Заполярье процветают зимние виды спорта, физкультура у малых народов, хоккей и футбол… И в чем выражается это «процветание»? Может в том, что на старт Праздника Севера в женских гонках на лыжах вышла единственная участница? Или вот в этих соревнованиях оленеводов? Или, может, в том, что в программу 83-й олимпиады не включили даже хоккей?

В этом случае хочется привести фразу Остапа Бендера: «Всё будет в лучшем виде, господа!» И пожелать Светлане Ивановне перечитать книги Ильи Ильфа и Евгения Петрова…

Но вернемся на оленьи трассы. Здесь доминировали «тундровцы» из Ловозера. Впрочем, кроме них никого и не было. А среди коллег из совхоза выделялся мастерством в гонках и в буксировке на лыжах за оленями многократный обладатель званий победителя Полярных олимпиад Николай Селиванов. Но сказать только это – мало: жена Николая, умница и симпатяга Марина, тоже стала чемпионкой ПС-83. А старший сын семейной пары Андрей выиграл метание аркана на хорей. Одним словом, коллектив победителей. Марина Ивановна немного рассказала о семье:

- Живем дружно и весело: нас пятеро – три сына и мы с Колей. Тренируемся иногда, больше учим уроки, следим за оленями и занимаемся домашними делами. Победили с удовольствием, радовались. Призы и награды не очень уж… но и этому рады. Жаль, что соперников было мало: азарта не испытала. Но надеюсь, что в будущем году организаторы постараются с большим усердием подойти к нашим соревнованиям…

А кто организаторы? Если Сергей Головин, то дело - швах. Он даже забыл, когда спросил у него, кто главный судья оленьих соревнований, что он и есть «главный». И о каком усердии тут вести речь?

Намарафонились по макушку

 В этом году в Долине Уюта прошли два марафона: в первый день (1 апреля) коньковым ходом, во второй (2 апреля) – классическим. По сведениям организаторов число участников забега на 50 км составило цифру 1300. Но столько на финише не было. Может, всего – на 25 и 50 км – было столько спортсменов? И в оба дня?

Под первым номером вышел на старт первоапрельского марафона наш старый знакомый – Сергей Долидович. Помню в прошлом и позапрошлом годах он уверял меня, что всё – эти соревнования последние в карьере… И вот Сергей уже метит на 10-й титул лучшего марафонца Заполярья…

Марину Ковтун, ее пламенную речь и пожелания лыжникам Долидович слушал внимательно. Видимо, в эти мгновения он думал, как рассчитать силы на дистанции – такой знакомой и счастливой для него. И когда я увидел его на 27 км дистанции третьим в ряду лидеров гонки, подумал: «Может и в 10 раз победить…» Но нет, не смог Сергей это осуществить: пришел 4-м…

- Не огорчился, что не стал первым?

- Да, ребята оказались посильнее. Возраст мой не позволил ускориться на финише – скоро 44 стукнет. Я – ровесник вашего марафона. Конечно, хотелось победить, но…

- В следующем году попробуешь взять реванш?

- Не-не, всё…Это точно в последний раз было…Хватит, пора закругляться, хотя ваш марафон счастливым был для меня 9 раз. Но всё-всё, это точно… Это последний мой марафон. Перейду только на тренерство. И на воспитание детей.

- Увидимся еще здесь? Или теперь только трассы Белоруссии?

- Буду стараться приезжать в Мурманск, Мончегорск, Апатиты… Поживем – увидим. До свидания…

Главным триумфатором марафона 1 апреля стал Рауль Шакирзянов, пермяк – 2 часа 18 минут 29,7 секунды. Результат классный. Почти на лыжах Рауля пересек финишную черту белорус Михаил Куклин. Третьим на финише стал земляк Михаила – Юрий Астапенко – 2.18.31,8. У Сергея Долидовича – 2.18.32,7…

Чемпион выглядел после изнурительных 50 км просто великолепно: быстро отдышался, никаких признаков изможденности на лице, улыбка не сходила с уст:
 - Рад, конечно, рад, ребята, так хотелось победить! Не лез вперед, держался за белорусами, старался не отстать, не задохнуться на ветру, на подъемах…Только вчера прошел первый раз по дистанции, еще не успел как следует ее изучить, а потому доверял опытному Долидовичу: его держал «под прицелом». И не ошибся. А на финише силы остались, пошел ва-банк. И победил! Это здорово! О себе рассказать? Двое детей, любимая супруга, которые мне помогают во всем. Тренировался упорно, настойчиво. Мне под тридцать, а потому еще есть силы и выносливость. Удастся ли повторить такое еще – не знаю. Но пока не буду о грустном. Хочу только радоваться…

Наш земляк – в «десятке»

Мы тоже порадовались за Рауля, а еще за нашего земляка, кировчанина Павла Трубецкого. Его 10-е место в классическом марафоне (2 апреля) – шедевр: как не похвалить 39-летнего мужчину, мастера спорта, отца четвероклассницы Насти, которой и посвятил победу:
- Приеду домой, обниму любимых своих и скажу: «Дочка, эта гонка посвящена тебе! Расти нам на радость и счастье!»

Победителем же стал москвич Омар Худиев. Парню 22 года, но он уже в 4-й раз участвовал в мурманском марафоне:
- В прошлом году вольным стилем прошел 50 км, но мой любимый ход – классика. Сегодня и пошел так, классически. Давно хотел, чтобы был у вас такой марафон. Приеду и в будущем году. Побеждать…

Хорош был и Александр Кузин из Тамбова, наш давний знакомый. На сей раз преподаватель тамбовского вуза вошел в тройку призеров:
- Мечтал об этом давно, но не было классического марафона. Побеждал здесь на 10 км, 15 км, а вот на главной дистанции не попадал и в «десятку». А теперь я счастливый спортсмен и серебряный лыжник!

Остается добавить, что бронзовую награду получил Евгений Цепков из Переславля-Залесского.

Немного о женщинах

Радовались мы, журналисты, аплодировали зрители, когда Анна Неустроева из Ковдора финишировала 2-й в марафоне вольным стилем. Только неугомонной белоруске Полине Сероносовой, ставшей еще и абсолютной чемпионкой Полярной олимпиады, удалось обойти нашу землячку. Анна, конечно, устала, но вскоре была, как огурчик:

- Полю обогнать сейчас невозможно: она в прекрасной форме. Но радуюсь «серебру». Приятно, что столько внимания мне, столько поздравлений. Отдыхать будет некогда: стану готовиться к чемпионату России. Теперь появилась уверенность, что можно штурмовать пьедестал страны. Тренируюсь дома. У нас, как в Финляндии – отличные условия…

Остается добавить, что 3 место заняла белоруска Инна Луконина – 2.41.02,4, отстав от Анны почти на минуту.

Награждали триумфаторов марафонов знаменитые лыжники, чемпионы мира и призеры Олимпиад Александр Завьялов, Николай Зимятов и Алексей Петухов. Вместе с ними вручала призы и сертификаты на приличные суммы двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий. Цветы и медали получали лучшие 6 марафонцев – среди мужчин и женщин.

 - Сочувствую спортсменам: в такую сложную ветреную погоду бежать 50 км нелегко, - комментировал для «Спортивного Мурманска» итоги марафонов неоднократный чемпион мира, призер Олимпиад Александр Завьялов. – Но какие они молодцы – не сошли с дистанции, показали отличные результаты.

- Скинуть лет 20, прошли бы марафон, Сан Саныч?

- Э нет, тогда бы было 40: не потянул. А вот лет 30 сбросить, прошел бы. Эх, тряхнул бы стариной!

- Вы у нас – старожил. Нравится здесь?

- Хорошо. Долина стала красивой, снега много. А вот информационная обеспеченность не на высоте пока. Тут надо постараться организаторам. Уверен, что здесь можно проводить крупные международные соревнования... Только надо еще и еще поднапрячься и доделать необходимые строения и конструкции…

- Приедете на будущий год?

- Постараюсь. А еще к вам собирается знаменитый чемпион мира и Олимпиад Иван Гаранин. На 45-м марафоне хочет стартовать и сам. Такой вот старичок! Он был на первом вашем марафоне в 1974 году и победил. Так что фигура он – знаменитая!

Тут подошел к знаменитости француз Jean Yves Comby. Оказывается, ветеран лыж из Франции знал Александра Завьялова. Они разговорились, а мы прислушались:
- С удовольствием пробежал 25 км. Мне 65 лет, люблю лыжи и гонки. Всегда следил и слежу за лыжниками из России. Знаю всех ваших чемпионов. Сейчас блестяще «выстрелил» Сергей Устюгов. Молодец! Желаю всем северянам, лыжникам из России, Белоруссии, Франции, Германии, Австрии, Казахстана, Норвегии, Эстонии, которые участвовали здесь в соревнованиях, здоровья и побед над собой… Приезжайте к нам, в Альпы, посоревнуемся…

…Финишировали последние участники классического марафона. В том числе и паралимпийцы, которые впервые стартовали на такие дистанции. Пришла пора закрывать старты Полярной олимпиады. На трибуну Долины Уюта поднимаются Алексей Тюкавин, первый зам губернатора, Наталья Карпенко, министр образования и науки, почетные гости и абсолютные чемпионы 83-го Праздника Севера... Награды, аплодисменты, музыка сопровождают последние минуты Праздника Севера-83 и Полярной олимпиады учащихся-57.

Остается добавить, что абсолютными чемпионами ПС-83 Мурманской области стали Иван Ивашков(Мурманск) и Анна Неустроева (Ковдор).

…Взметнувшимся в небо голубым шарам, машут немногочисленные зрители: до встречи на Заполярной олимпиаде-84!

Итоги гонки оленеводов:

gonka-olenevodov.xlsx - скачать [211,44 Kb] (cкачиваний: 4)  

Результаты марафона свободным стилем:

25-km.pdf - скачать [500,8 Kb] (cкачиваний: 58)  

50-km.pdf - скачать [790,88 Kb] (cкачиваний: 110)  

rezultaty-po-gruppam.pdf - скачать [1,04 Mb] (cкачиваний: 60)  

Виктор ШУБИН (Фото автора)


Hаписал: Евгения (Гости), Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить
4 апреля 2017 13:55
:

В протоколе на 25км ошибка. Нескольких участников нет.

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: