Войти
» » » МОК вынес свой вердикт

МОК вынес свой вердикт

02-11-2017 11:15 Автор: Admin Просмотров: 255; Комментариев: 0. Версия для печати

Комиссия Международного олимпийского комитета вынесла решения по делам российских лыжников, подозревающихся в нарушении антидопинговых правил.

МОК в среду на своем официальном сайте опубликовал первую часть вердикта, касающуюся Александра Легкова и Евгения Белова.

Комиссия МОК во главе с Денисом Освальдом признала виновными Легкова и Белова, и наказала лыжников пожизненной дисквалификацией на участие в Олимпийских играх - спортсмены не смогут аккредитоваться ни на одну зимнюю Олимпиаду после Сочи. Международный олимпийский комитет постановил также аннулировать результаты этих спортсменов на Играх-2014. ОКР обеспечивает полное выполнение условий этого решения.

Легков, напомним, на домашней Олимпиаде выиграл марафонскую дистанцию на 50 км, стал вице-чемпоном Игр в эстафете и занял 10-е место в скиатлоне. Теперь он должен вернуть награды МОК. Медалей ОИ-2014 в эстафете также лишены Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных и Максим Вылегжанин.

Белов в Сочи финишировал 18-м в скиатлоне и был 25-м в гонке на 15 км классикой.

Отмечается, что дополнительная информация по этим решениям будет обнародована в ближайшее время. Слушания по делам других спортсменов пройдут в течение следующих нескольких недель.

Напомним, Международная федерация лыжного спорта (FIS) в конце 2016 года отстранила от соревнований участников Олимпийских игр в Сочи: Александра Легкова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова, Юлию Иванову и Евгению Шаповалову. Такое решение было принято по итогам доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена. В мае Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил в силе их отстранение до 31 октября 2017 года.

Кристоф Вишеманн (адвокат Александра Легкова и Евгения Белова):
— До сих пор нет доказательств, связывающих моих клиентов с допингов. Я вижу, что МОК принял это решение из-за политики. В России выявлена допинговая система, и им нужно что-то сделать, они не могут так просто это упустить. Нужно назначить виновных, и ими стали два моих клиента.

Петтер Нортуг:
— Я сначала узнаю как можно больше об этом деле, и только потом прокомментирую. В любом случае, в таких обстоятельствах бронзовая медаль эстафеты для меня ничего не значит.

Мартин Йонсруд Сундбю:
— Это печально для лыжных гонок, независимо от того, какие выводы будут сделаны. Если всё закончится перераспределением олимпийских медалей, я не получу от этого удовольствия.

Николай Круглов:

Четырехкратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов прокомментировал решение Международного олимпийского комитета (МОК) дисквалифицировать лыжников Александра Легкова и Евгения Белова и аннулировать их результаты на Играх в Сочи.

«Друзья, сегодня комиссия МОК приняла по сути беспрецедентное решение, пожизненно дисквалифицировав наших лыжников Александра Легкова и Евгения Белова. На мой взгляд, подобное решение дискредитирует сам МОК и ставит под вопрос эффективность всей существующей системы борьбы с допингом.

Насколько мне известно, из доказательств есть только свидетельские показания Г. Родченкова, который не имел ни малейшего отношения к подготовке и медицинскому обеспечению наших ребят, и наличие механических повреждений на пробирках с допинг-пробами этих спортсменов. Все дополнительные проверки, проведенные WADA, ни до, ни после Олимпийских игр не зафиксировали в организмах спортсменов никаких следов запрещенных препаратов. Прямым подтверждением этого являются официальные документы о проведенных тестированиях. А их (тестирований) было, поверьте, не мало. Только царапины на пробирках, Карл!

Ну почему в сложившейся ситуации никто не ставит вопрос относительно того, в чью зону ответственности входит обеспечение сохранности допинг проб при заборе, транспортировке, хранении и проведении исследований? А не WADA ли должна все это обеспечивать, а соответственно, и отвечать? Почему при наличии серьезнейшего косяка со стороны аккредитованной самим МОК организации всю ответственность решили переложить на спортсменов? И почему дисквалификация пожизненная? Ведь ранее ребята никогда не были уличены ни в чем подобном.

На мой взгляд, подобное решение создает прецедент, позволяющий пересмотреть итоги любых соревнований, в случае, если на пробирках тех или иных спортсменов будут обнаружены механические следы, а следовательно, поставить вопрос о пожизненной дисквалификации любого спортсмена», – написал Круглов.

Шведский лыжник Андерс Содергрен:
«Странно, что наказали только двоих, раз систематический обман был доказан. Уже после доклада Макларена было понятно, что что-то там не так. С Легковым я соревновался много лет и он мне как человек нравился, но если мошенничаешь, то ты жулик и предатель.

Если верить фильму «Икар», то там обманывала вся команда. Мы еще не все знаем, так что не представляю, почему отстранили только Белова и Легкова.

Хорошо, что мошенники чувствуют, что за ними идут. Это показывает, что система работает. Но сам факт обмана неприятен, это как бы наносит вред тем, кто бежал марафон. Хотя Легков и теряет свою позицию, но же повлиял на гонку, без этого результат, пожалуй, мог бы быть другим.

Как сообщил спортивный юрист Дмитрий Морозов:
«В соответствии с антидопинговыми правилами, чтобы признать спортсмена виновным, достаточно лишь наличия факта нарушения, вне зависимости от формы и степени вины самого спортсмена. Форма вины принимается во внимание лишь при определении последствий нарушения и вынесении наказаний для конкретных спортсменов.

В опубликованных решениях МОК нет мотивировочной части и указаний на использованные доказательства – надо дождаться их появления, чтобы понимать, на чём можно строить апелляцию. Подавать ее в CAS необходимо в любом случае, но без опровержения доклада Макларена в судебном порядке, она вряд ли будет удовлетворена в полном объёме. Уже сейчас ясно, что комиссия МОК при принятии решений основывалась на выводах доклада Макларена, которые до сих пор не были юридически оспорены», – рассказал Морозов.

16 ноября WADA озвучит свою позицию по возможному отстранению сборной России от Игр-2018 в Пхенчхане.

Вице-президент Всемирного антидопингового агентства Линда Хеллеланд призвала к открытому и прозрачному обсуждению вопроса об участии России в Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

Она сообщила, что направила письмо главе организации Крэйгу Риди и гендиректору Оливье Ниггли с просьбой обеспечить тщательное рассмотрение ситуации на заседании 16 ноября в Сеуле.

«Моя позиция такова, что этот вопрос должен обсуждаться в Сеуле открытым и прозрачным образом.

Поэтому я направила электронное письмо Крэйгу Риди и Оливье Ниггли, чтобы в нашем распоряжении была вся информация в качестве основания для открытой дискуссии, чтобы WADA могло принять наиболее правильное решение.

Я подчеркнула важность того, чтобы мы взглянули на все последствия доклада Макларена, включающего более 1000 случаев – следует ли WADA рекомендовать МОК и МПК запретить спортсменам выступать в Южной Корее под российским флагом, как это было сделано перед Рио-2016, или же рекомендовать разрешить участвовать тем российским спортсменам, кто проходил тестирование под контролем Андидопингового агентства Великобритании и международных экспертов», – рассказала Хеллеланд.



Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: