Войти
SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Освещённая лыжная трасса Апатит

Освещённая лыжная трасса Апатит

0 4 777 26-11-2013 21:05

Освещённая лыжная трасса АпатитНа конец ноября у Учебно-спортивного центра «Атлет» в полной готовности 12,5 км трасс: 5 км «освещенка» + 5 км «дорога жизни» + 2,5 км – часть правой трассы. Снегопад на прошедшей неделе позволил вывести на трассы тяжелую технику – красавец-ратрак «Pisten-bully», подарок городу ОАО «Апатит». «Отутюженные» им трассы безупречны по качеству, настоящий восторг для спортсменов и любителей лыжных прогулок.

«Освещенка» у нас широченная – 8 – 10 метров, по ней движение идет в прямом и обратном направлении. Места на ней хватает и для «классики», и для свободного хода. Перед началом сезона на всех 62-х опорах проведены ремонт и профилактика светильников, только два из них не удалось заменить. К сожалению, в период оттепели двухнедельной давности, когда снег почти сошел на нет, «нелюбители» лыжных прогулок повредили с десяток фонарей, и теперь восстановить их, не повредив трассу, будет практически невозможно.

«Дорога жизни» – особая тема. Закатанная ратраком «под обрез» она такая же широкая: по краям по нарезанной лыжне катят лыжники, посредине идут пешеходы обыкновенные, пешеходы с лыжными палками (они, наверно, и не знают, что это называется «скандинавская ходьба»), пешеходы с собаками и пешеходы… с детскими колясками. Удивительно: всем хватает места! По обочинам на деревьях кормушки для птиц, белки безбоязненно скачут вдоль и поперек дороги, солнце едва оторвавшись от горизонта лупит прямо в глаз (это в ноябре-то!). Многие идут к роднику, он здесь недалеко от дороги. А когда возвращаешься обратно картина открывается и вовсе необыкновенная: луковка Храма сияет на солнце прямо над дорогой и постепенно поднимается над нею по мере приближения. Мысли чисты как воздух, который хочется пить как воду из родника…

В субботу, 23 ноября лыжные трассы Учебно-спортивного центра «Атлет» посетило не менее 750 горожан, а в воскресенье – более 900. В рабочие дни, в часы работы освещенной лыжной трассы ее в настоящее время посещает около 200 человек. Это все – по самым осторожным подсчетам. Лыжные трассы становятся самым посещаемым физкультурно-спортивным объектом города уже в самом начале лыжного сезона. Вспоминаются времена 30-летней давности: тогда не иметь дома лыж на всю семью было дурным тоном, и признаться об этом в кругу друзей означало покрыть себя несмываемым позором.

Для участия в массовых мероприятиях на лыжи вставали тысячи горожан. Сейчас нам, конечно, далеко до того уровня активности. Очевиден, однако, факт значительного роста в последние годы потребности большой части горожан в активном отдыхе на открытом воздухе. Лыжные трассы «Атлета» и «дорога жизни» для них – просто спасение. Без них наш город – не Апатиты, а нечто иное. Радует, что год от года эта активная часть горожан увеличивается. Это люди самого разного возраста, от мала до велика. Что особенно отрадно – на лыжных трассах стало появляться много семей полным составом. Делаем вывод: наша дорогая, апатитская, родившаяся когда-то вместе с городом, лыжная субкультура возрождается!


 

 

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: