Войти
SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » О, марафон – Мурманский марафон

О, марафон – Мурманский марафон

0 604 26-03-2019 09:40

О, марафон – Мурманский марафонНаш разговор с Владимиром Богдановым, директором Мурманского марафона, получился интересным и запоминающимся. Надеемся, что и читателям будет небезынтересно узнать важные сведения о предстоящем 46-м мурманском марафоне, одном из самых первых в нашей стране…

- Владимир Валентинович, что можно сказать о заявках на марафон?

- Заявочная кампания на оба марафона – свободным стилем и классическим – завершилась. Поданы заявки на две дистанции по 50 км и на две дистанции по 25 км. 30 марта стартуют те, кто записался на марафон и полумарафон свободным стилем. А 31 марта – побегут те лыжники, кто предпочитает классический стиль. И они также нацелились на две дистанции: одни побегут 50 км, другие – 25. Предполагаю, что борьба будет очень напряженной, потому что заявились лыжники из 19 стран дальнего и ближнего Зарубежья, спортсмены, которые имеют большой опыт марафонских состязаний. А потому российским лыжникам будет очень нелегко занимать лидирующие позиции. Однако зрители, которые соберутся 30 и 31 марта на трибунах нашего замечательного лыжного стадиона «Долина Уюта» наверняка своими аплодисментами, горячей поддержкой добавят сил и духа нашим лыжникам. А потому будем надеяться, что они составят мощную конкуренцию самым опасным соперникам из-за рубежа…

- Из каких же далеких стран приедут к нам лыжники?

- Из очень знакомых: Германии, Болгарии, Финляндии, Норвегии, Польши, Италии, Словении, Словакии, Дании, Великобритании, Австрии, Бельгии, а также из почти незнакомых пока (на нашей территории) стран – Канады, Израиля, Австралии. А вот спортсмены из Белоруссии, Украины – наши добрые и старые знакомые… И очень серьезные, сильные. Тем более, что приедет 9-ти кратный победитель нашего марафона Сергей Долидович, нестареющий чемпион и отважный лыжник… Однако и у нас пойдет в бой великолепный лыжник, земляк, бронзовый призер Олимпийских игр Алексей Петухов. К тому же отлично зарекомендовали себя на лыжне наши земляки Александр Гребенько, Анастасия Власова, Анна Белая… «Поболеть» северянам будет за кого. Предварять забег взрослых лыжников будут малыши. В этом году мы ограничили количество детсадовцев и младших школьников: их будет 200. По опыту прошлых лет стало ясно, что большее число малышей не улучшает их забег, а потому «Марш малышей» пройдет в определенных рамках и в более раннее время – в 10 часов 40 минут. А ровно в 11-00 – стартуют марафонцы и полумарафонцы. На нашем юбилейном Празднике Севера и схема финиша лыжников будет иной: теперь они пройдут два круга по стадиону Долины Уюта и будут финишировать прямо перед зрительскими трибунами – это усилит эмоциональную сторону марафона и ещё больше порадует наших болельщиков.

- А с питанием спортсменов на дистанции произошли перемены?

- Нет, здесь всё по испытанной схеме: три питательных пункта на каждой «двадцатипятикилометровке» и главный «подпит» – в Долине Уюта, после финиша.

- Погода, подружившаяся в эти дни со снегопадами, немного, видимо, мешает рабочей бригаде спорткомплекса следить за трассой?

- Есть трудности, но опыт и слаженность работников Долины позволяет быть уверенным, что трасса будет отличной. Самая большая сложность здесь – «вывести горизонт»: то есть уклоны выровнять, сделать правильно отсыпку, укрепить лыжню. Но сомнений нет: всё будет сделано вовремя и на «отлично».

- Известно, что требования к безопасности при проведении массовых мероприятий повышены. Отразится это каким-то образом на спортивных баталиях?

- Непременно. Долина Уюта преобразилась, стала краше и наряднее, но и усилила свою безопасность, как того требует время и федеральные законы. Будут установлены в определенных местах проходы, в которых ручными металлодетекторами охранники будут проверять посетителей мест соревнований. Да, это внесет некоторые неудобства для зрителей, но их безопасность нам дороже. Хочется, чтобы болельщики пораньше пришли в Долину Уюта, и, не создавая очередей, прошли на трибуны и на другие места для наблюдения за лыжниками…

- Призы для победителей и призеров будут, как и прежде, внушительными?

- Непременно. Наш главный спонсор – Сбербанк – выделил по 200 000 рублей для самых лучших марафонцев. Но и призеры получат внушительные суммы. Никто не будет обделен: каждый участник марафонов получит медаль и красивый плед. Кстати, на медали можно будет в пунктах сервиса сделать гравировку по своему желанию. Помимо этого, в Долине Уюта (на лыжной трассе) будут работать спецстудии, которые после финиша смогут сделать сюжет для каждого лыжника, которому будет нужен именно тот момент соревнований, где он запечатлён…

- 31 марта завершатся марафон и полумарафон классическим стилем. А закрытие Праздника Севера состоится в этот день или…?

- Ровно в 17 часов 31 марта в Долине Уюта пройдет торжественный праздник, завершающий нашу юбилейную Полярную олимпиаду. Будет много поздравлений, аттракционов, выступлений артистов, награждения лучших спортсменов, парад огней и разыгрыш призов. Надеюсь, что никому не будет скучно, и каждый болельщик уйдет домой не с пустыми руками…

- И последний вопрос, Владимир Валентинович: сколько уже записалось на марафоны лыжников? И можно ли будет заявиться на марафоны попозже?

- Заявилось на марафон вольным стилем более тысячи спортсменов. На классический забег – более 300 лыжников. Но мы понимаем, что многие марафонцы еще не приехали, что им будет необходимо дать время для регистрации. Так вот, мы решили, что заявку можно будет оформить до самого дня стартов: но не позднее, чем за полчаса до выстрела стартового пистолета… Приглашаю посмотреть на интереснейшие соревнования мужественных и волевых спортсменов всех жителей Заполярья и гостей нашего замечательного края. Вы унесете из Долины Уюта яркие эмоции и незабываемые впечатления, дорогие северяне!

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: