Войти
» » » Вновь классика… но марафонская

Вновь классика… но марафонская

+ фото 0 401 02-04-2019 13:36

Вновь классика…  но марафонскаяДва марафона – 30 и 31 марта – завершились в Долине Уюта в рамках юбилейного Праздника Севера. Более полутора тысячи лыжников участвовали в мурманских соревнованиях. Погода, снег, небо, природа – благоприятствовали спортсменам. Всем, кто бежал 50 км, кто – 25 км, выдавали прекрасные медали, пледы, кормили вкусной и питательной пищей… Руководители областного спортивного комитета – Светлана Наумова и Наталья Марковина – всегда были в гуще событий и марафонов, и других спортмероприятий - могли тут же, не отходя от лыжни, дать ответы на все вопросы, которые возникали у лыжников, тренеров, судей, зрителей… Прекрасная возможность была у всех нас получить самую оперативную информацию…

Отлично контактировали с марафонцами всех дистанций олимпийские чемпионы, мировые «звезды» лыжных баталий советских и российских времен: Иван Гаранин, Николай Зимятов, Александр Завьялов, Любовь Мухачева, Алекссей Петухов, Анна Богалий – они были подвижны, динамичны, всегда на виду, в контактах с разными людьми разных возрастов. Надо сказать, что знаменитые лыжники-ветераны не чурались повозиться с детсадовцами, юными спортсменами, побеседовать с бабулями и дедулями, любопытными мамами и папами…

- Получаю удовольствие, если меня узнают, задают вопросы, расспрашивают о жизни, - признался Сан Саныч Завьялов, двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта. – Дома, когда возвращаюсь, много рассказываю родным и друзьям о северных прекрасных людях. Они заряжают меня энергией – хочется летать и жить!

Владимир Логинов, вице-президент федерации лыжных гонок России, заслуженный работник физической культуры, ранее командовавший областным спортведомством Заполярья был не столь популярен, как «олимпийцы», но вокруг него всегда стояли два-три человека из числа северян. И Владимир Алексеевич всегда оживленно что-то объяснял, кому-то улыбался, кому-то серьезно отвечал, но никогда не был один – к нему словно притягивались люди:

- Господи, столько лет проработал в Заполярье, Мурманске! Тут через одного – особенно если человек в возрасте – знаю кого-нибудь. И не могу не ответить, если спрашивают, если чем-то у меня интересуются. Много приходит сюда старых знакомых, с которыми или сотрудничал, или проводил какие-то мероприятия, или ругался по острым проблемам, или просто пили чай на соревнованиях… Почему и люблю наши Праздники Севера, наших людей… Вот и Светлана Наумова росла и крепла у меня на глазах, в нашем спорткомитете. Теперь – молодчина и умница, умеет всё правильно организовать, подхватить новые веяния, сделать праздники спорта яркими, захватывающими. Любо-дорого всё это видеть! Хвалю и горжусь!

50 км – 31 марта

… Выстраивали лыжников на стартовой линии судьи: они под руководством Николая Шилова и Евгения Гулицкого отлично исполнили свои функции. Доставалось им немало, но они мужественно стояли на старте и финише, на контрольных пунктах, на пунктах питания, на ответственных местах трассы… И ни ветер, ни морозец, ни случайные невзгоды не могли поколебать их уверенности в том, что свою работу надо сделать на совесть…Но поставлю «на вид» Николаю Ивановичу вот что: президент серии марафонов «Russialoppet» Георгий Кадыков постоянно мешал журналистам делать свою работу: лез к призерам, строил их так и так, отталкивал журналистов и фотокорреспондентов, задавал какие-то несуразные вопросы лыжникам… Вот это надо было Николаю Ивановичу пресекать – не гоже Кадыкову лезть не в свою епархию со своим «кадилом», да еще и бестактно по отношению к моим коллегам… Да, его заслуги в марафонских делах весомы, он пропагандист нашего края… Но зачем мешать нам, журналистам, делать свою работу? Не могу не сказать несколько похвальных слов о главном секретаре марафонов и лыжных гонок Елене Шадриной: дел у нее было невпроворот, а всё же умела находить время для ответов на мои вопросы (мне по должности - ответственного за работу пресс-центра и СМИ - приходилось узнавать многие мелочи по гонкам для коллег) и снабжать журналистов и блогеров информацией… Благо, многие из них прекрасно справились с подачей материалов о Полярной олимпиаде. Спасибо коллегам – большое!

Классика – она и есть классика

… Но вернемся к главному событию 31 марта – классическому марафону. Что он подразумевает? Можно бежать по лыжне только классическим ходом. И ни-ни – иным каким-то: спортсмена сразу снимают с дистанции за нарушение правил… Итак, на линии старта выстроились марафонцы. Впереди стояли Александр Гребенько, рядом с ним улыбалась и перекидывалась фразами Полина Сероносова, неподалеку от них – Евгений Цепков и Анна Белая. Юрий Гаврилов тоже занял стойку – на победу. Хороший парень. А вот и земляк мой – Александр Кузин из Тамбова. Саша уже раз 10-11 бежит у нас марафон. Влюблен в Заполярье и Долину Уюта. Как-то сказал мне: «Чуть бы помоложе был, остался бы здесь, защищал честь Мурманской области. Да уж что теперь: семья в Тамбове, работа, привычки… Но здесь чувствую себя в родной стихии…» Забегая вперед, скажу: Александр стал пятым в большой марафонской шестерке и первым – в своей возрастной группе. Молодчина!

- Ну, теперь я совсем счастливчик! Спасибо Долине и вашим организатором – сделан марафон здорово! – помахал мне на прощанье Саша.

Спасибо, земляк, за милые слова в адрес организаторов и организации марафонов. Это здорово, когда всё получилось. И пусть были некоторые недочеты, но это всегда случается, когда большие события «подсаживаются» мелочами…

- Будем стараться всё учесть. Вот при подведении итогов Праздника Севера – и рассмотрим все недостатки, - уверила меня Ирина Цыганкова, одна из тех сотрудниц спортведомства, которая аккумулировала собой всю динамичность и праздничность Полярной олимпиады. Ей можно поверить…

… Николай Шилов поднял вверх руку со стартовым пистолетом. Грянул выстрел, и громадная вереница марафонцев двинулась по прекрасным лыжным полосам Долины Уюта к…финишу здесь же. Но как легко написать об этом – «к финишу», и как трудно (мучительно порой) преодолеть эту громадную дистанцию.

- Я пробовал свои силы на марафонских дистанциях, но теперь побаиваюсь это делать, - улыбнулся Алексей Тюкавин, глава оргкомитета Праздника Севера-85. – Но остаюсь преданным болельщиком и поборником этих соревнований. Только выдающиеся лыжники или очень мужественные спортсмены способны побороть в себе страх перед такими расстояниями. И я отдаю им должное: они – творцы своего счастья и здоровья, своих сил и достижений. На них можно равняться всегда. И я поздравляю всех марафонцев, которые стартовали. И всех, кто уже преодолел эти 50 км. Их мужеству и доблести – надо поклониться…

Александр Гребенько и Полина Сероносова

Наш земляк, наш красавец и гордость – Саша Гребенько. Мы сразу ставили на его победу и не ошиблись:

- Трудно дались последние километры, подъемы казались такими невозможными, что темнело в глазах. Но хотелось победить, порадовать земляков, стать лучшим…Очень рад, что вместе с Алексеем Петуховым прославили лыжную школу нашего края. Будем, думаю, и впредь радовать северян… Время Александра – 2 часа 21 минута 31,3 секунды. Замечательный результат! Вторым финишировал переяславец Евгений Цепков – 2:22:04,3 (заметили отрыв нашего земляка?), третьим призерам стал Юрий Гаврилов из Ижевска – 2:23:00,8… Прекрасные парни, отличные спортсмены!

А вот и первая женщина финиширует – это, как мы и полагали, Полина Сероносова (Минск). Она просто в прекрасной форме, и тут остальным лыжницам не остается другого, как надеяться на «серебро», «бронзу», а также на цветочную церемонию. Но было радостно сознавать, что на 2-ю ступень пьедестала поднялась наша, мончегорская лыжница, Анна Неустроева. Очень хороша она была на дистанции… Тут нельзя не процитировать Николая Шилова, который вложил немало сил в подготовку мончегорских спортсменок: «Вот посмотришь, девушки выстрелят на марафонах – они северян не подведут. Я в них уверен и горжусь ими!» Мы тоже ими гордимся, Николай Иванович…

Абсолютные чемпионы ПС-85… И другие «звезды» лыжни

Наступила пора закрывать юбилейный Праздник Севера. Все почетные гости выстроились на главной авансцене ПС-85: олимпийские чемпионы, вице-президент ФЛГР, федеральный инспектор в Мурманской области Андрей Бодягин, президент совета ветеранов Мурманской области Вячеслав Немкин, руководитель облспорткомитета Светлана Наумова… И на сцену вызываются абсолютные чемпионы юбилейной Полярной олимпиады: Полина Сероносова и наш земляк Дмитрий Меньшаков. Им награды и цветы, рукопожатия «звезд» и их объятья… А следом награды ждали абсолютных чемпионов Праздника Севера среди заполярных спортсменов – Анну Белую и опять же Дмитрия Меньшакова. Слава, землякам!

- Не оставили мы без внимания и ветеранов спорта, которые выступили удачно на нашем Празднике Севера, - успел сказать Вячеслав Немкин и пошел награждать именитых ветеранов: Юрия Исаева, Андрея Краснова, Александра Кузина и других. Очень трогательно проходила церемония.

- Мне приятно было вручать этим людям награды, - сказала Светлана Ивановна. – Их мужеству и преданности спорту можно только по-хорошему завидовать. Их пример – лучшее доказательство торжества лыжного спорта и нашей Полярной олимпиады…

Да здравствует Праздник Севера-2020!

Такими словами закрыл юбилейный Праздник Севера Алексей Тюкавин. Взрывы петард, малых «салютных орудий» и радостные, звонкие крики школьников, которых тоже наградили почетные гости за участие в 59-м Празднике Севера учащихся… Спускаются флаги Полярной олимпиады: легендарные спортсменки Ульяна Денисова и Екатерина Улижова сложили их, чтобы вновь взметнуть вверх на 86-м Празднике Севера… Алексей Петухов и Анна Богалий подхватили эстафету от Ульяны и Екатерины: они подняли вверх факел с огнем Полярной олимпиады и пронесли его перед зрителями и почетными гостями… Погас огонь Праздника Севера…чтобы вновь взметнуть праздничное свечение через год здесь же, в Долине Уюта – священном месте всех спортивных торжеств…

- Это единственное мероприятие – ПС – которое незыблемо сохраняет свои традиции. У нас несколько визитных карточек Праздника – «Лыжня дружбы», наш любимый марафон, биатлонные соревнования… Прибавился к ним в этом году новый вид спорта – волейбол на снегу, у которого, думаю, большое будущее…- Подвела в заключении закрытия ПС предварительный итог Светлана Наумова. – Мы всегда рассматриваем на оргкомитете ПС новые предложения, находим лучшие варианты открытия и закрытия наших Олимпиад, ищем признания зрителей и спортсменов. И всегда будем в поиске, всегда будем советоваться с нашими тренерами, «звездами», представителями СМИ и болельщиками. Вместе станем вершить наш Праздник Севера, вместе радоваться его соревнованиям, вместе гордиться его победами. До новых встреч, друзья!

Результаты конькового марафона

Результаты классического марафона

Виктор ШУБИН
Фото автора

  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
  • Праздник Севера
Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: