Войти
SPORT-51 » Новости » Горные лыжи » Спортивная семья мончегорских металлургов Ридзик

Спортивная семья мончегорских металлургов Ридзик

0 549 12-02-2022 16:18

Сергей РидзикВ семье бронзового призера Олимпиады-2018 Сергея Ридзика многое связано с Мончегорском и Кольской ГМК, мог работать здесь и сам олимпиец. Но он выбрал спорт.

Сейчас Сергей готовится к новым стартам и уже 12 февраля вместе с нашими спортсменами отправится в Пекин. Kn51 пообщался с Сергеем и его мамой, которая 18 февраля, как и четыре года назад, будет болеть за сына у телевизора. Надежда Валиевна рассказала нам, что не смотрит соревнования с участием Сергея в прямом эфире, только в записи.

Все на комбинате

Надежда Валиевна Ридзик, мама прославленного спортсмена, оказалась в Мончегорске в 1984 году. Сменила Урал на Север, как говорит сама, без всяких разнарядок, просто устраивала личную жизнь.

— Работала в тресте «Кольстрой» маляром-штукатуром, затем на комбинате «Североникель» – сначала кладовщиком, долгое время чистильщиком готовой продукции в ЦЭН-1 (цех электролиза никеля №1), а когда цех на время закрывали, перешла в электролизное отделение ЦЭН-2, оттуда и вышла на пенсию, — рассказала нам Надежда Валиевна. – Сейчас в этом цехе продолжают работать дочь Ольга (она крановщица) и сын Алексей (электролизник водных растворов). Здесь же электролизником трудится зять – муж дочери. Так что с комбинатом и этим цехом много у нас связано.

В семье Ридзик среди общих интересов не только металлургия, но и спорт. В Мончегорске горные лыжи всегда были в почете, и, когда тренер спортшколы Владимир Шеин пригласил заниматься этим видом спорта Алексея, вместе с ним за компанию на секцию записались старшая сестра Ольга и младший брат Сергей, который на тот момент ходил в детский садик.

— Я к спорту всегда очень хорошо относилась, — говорит Надежда Ридзик. — Мой родной брат — альпинист, горнолыжник, я увлекалась легкой атлетикой, ходила в горы. На лыжах, правда, стоять не умею, но мне всегда нравился этот вид спорта, и я спокойно отнеслась к занятию ребят. У них неплохо получалось, Алексей стал чемпионом России среди юниоров, Сергей — кандидатом в мастера спорта. Когда младший сын закончил школу, пообещал мне продолжить учебу в ПТУ, а тренеру – в спортивном колледже, и в итоге поступил в колледж, но потом все равно перевелся в училище на сварщика. Он и здесь себя проявил, выигрывал конкурсы профессионального мастерства, думаю, хорошим бы сварщиком был.

В нужное время в нужном месте

Казалось бы, все предрешено – после армии Сергею прямая дорога на комбинат, работать бок о бок с родней. Но судьбе было угодно распорядиться по-другому. На чемпионате России по горным лыжам в Кировске ему в очередной раз предложили попробовать себя в новой дисциплине — ски-кроссе. И он за этот шанс зацепился.

— Оставил заявку для участия в просмотре и отборе. На тот момент федерация фристайла России расширяла список сборных – были команды «А», «В» и «С». Меня пригласили на просмотровые тесты в Сочи, а затем на сбор в Австрию. Получается, я оказался в нужное время в нужном месте, — рассказал Kn51 Сергей Ридзик.

— Сергею и с армией повезло. Он уже тренировался за сборную Москвы и попал служить в спортроту. Так что честно отслужил, но только тренируясь и выступая, что помогло не растерять спортивную форму, — считает мама олимпийца.

Попасть в сборную страны – это хорошо, но куда важнее в ней удержаться. И Сергей Ридзик ежедневным трудом доказывал, что это его место.

— Нужно было постоянно вкладываться, работать, работать и работать, чтобы сохранить свою позицию. Но уже после определенного периода времени, в частности, выступлений на Кубке России и Европы, юниорском чемпионате мира и чемпионате России потихоньку освоился, — вспоминает спортсмен, которого сегодня по праву можно назвать самым титулованным ски-кроссистом России. Сергей Ридзик — бронзовый призер Олимпийских зимних игр 2018 года в Корее, победитель и призер этапов Кубка мира и России, чемпион России.

— Стали ли меня больше узнавать на улице? — переспрашивает Сергей. — Был небольшой период, когда был интерес ко мне со стороны СМИ. А уже после чемпионата мира по футболу популярность пропала. Но мы же не футболисты и не хоккеисты, и даже не баскетболисты, чтобы нас узнавали.

У экрана – с замиранием сердца

У Сергея Ридзика напряженный график тренировок, сборов, соревнований. За последние четыре года в родном Мончегорске был всего один раз.

— Было в планах побывать еще, но то одно, то другое, а тут еще пандемия, — вновь включился в разговор  Сергей. – Очень хотелось посмотреть, что изменилось в городе за это время. Но так или иначе общаемся с родными, знакомыми, поэтому в курсе происходящего. На днях мне звонили, приглашали на юбилей Мончегорска в сентябре. Не знаю, получится или нет, ведь в это время у нас уже проходят сборы на снегу, но буду стараться.

— Я только «за», чтобы дети занимались спортом, — говорит мама Сергея. – Конечно, плохо, что далеко от дома, но я же не курица-наседка, которая будет держать детей возле себя. Все прекрасно понимаю: они растут, им надо жить, двигаться вперед, у каждого своя дорога. Да, тяжело порой, не хватает близкого человека рядом. Но мы все время общаемся, не теряемся. Не получается у Сергея домой приехать — мы у него бываем в Москве.

12 февраля Сергей Ридзик вместе с командой по ски-кроссу вылетит в Пекин, а уже 18 февраля примет старт. И многие из нас с замиранием сердца будут смотреть за выступлением мончегорца.

— Я по традиции посмотрю выступление сына в записи, — поделилась с журналистами Надежда Ридзик. – Не могу смотреть соревнования с его участием в прямом эфире, сильно переживаю. Зато потом запись пересматриваю много раз. Для меня не столь важно, как Сергей выступит, главное, что он добился своей цели — выступает на Играх. Я желаю ему уверенности в себе, в трассе, здоровья, сил, удачи, потому что ски-кросс — такой вид, где удача обязательно нужна. А всем нашим спортсменам — высочайших успехов, чтобы все запланированное получилось!

Игорь ПЕТРОВ
Фото из архива семьи Ридзик

Мы в телеграм
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: