Войти
SPORT-51 » Новости » Плавание » Взмах - победитель, ещё взмах - чемпион, ещё…

Взмах - победитель, ещё взмах - чемпион, ещё…

+ фото 0 601 25-12-2019 10:03

Взмах - победитель, ещё взмах - чемпион, ещё……ещё один «взмах» Павел Самусенко может сделать на чемпионате России в Казани в апреле 2020 года. «Взмах», который может «встроить» 18-летнего парня в состав сборной страны по плаванию, которая отправится на Олимпиаду в Токио (Япония)…

Чтобы узнать о планах Павла и его тренера, Екатерины Лебедик, в министерстве спорта и молодежной политики Мурманской области состоялась пресс-конференция с ними, которую открыла Светлана Наумова, и.о. министра:

- Мы рады видеть Павла и Екатерину Владимировну у нас, - Светлана Ивановна взяла в руки красивый кубок (см. фото). – Они стали лауреатами в номинации «Спортивная слава Заполярья». А Павел еще и лауреатом стипендии губернатора края «Олимп» за успехи в спортивной деятельности в сезоне 2019/2019. Я с удовольствием передаю вам, дорогие друзья, призы, награды, дипломы. Особенно много призов и наград вручаю нашему победителю первенства мира по плаванию в Будапеште, обладателю 3-х серебряных медалей на том первенстве Павлу Самусенко… Кстати, еще одна наша землячка, спортсменка-пловец Анастасия Сорокина тоже является кандидатом в сборную России по плаванию… Поздравляю и Павла, и Настю с такими великолепными достижениями. Теперь надо приложить все усилия, чтобы преодолеть высокие нормативы и попасть на Олимпиаду.

- А сколько теперь на «сотке» олимпийский норматив?

- Пока нет таких ориентиров, видимо, будут попозже, - ответила Екатерина Лебедик. – Сейчас все наши чаяния о том, как взять высокие планки на чемпионате России. Например, «сотню» пока приблизительно надо проплыть за 52,2 секунды. Это очень скоростной результат…

После приятной церемонии награждения, Светлана Ивановна пригласила журналистов и поклонников Павла к разговору. И вопросы посыпались к мастеру спорта, пловцу на спине, баттерфляем, вольным стилем, а также к его тренеру, как из рога изобилия:

- А что ты ощущал в душе, Павел, когда увидел такой водный стадион в Будапеште, столько знаменитых пловцов, столько зрителей на первенстве мира? – спросил Максим Хрущев, юный пловец комплексной СШОР по плаванию.

- Конечно, это впечатление очень сильное: всё кругом красиво, много знаменитостей, наших болельщиков, сильных соперников. Но когда ждал стартовый выстрел, ни о чем, кроме воды и цели, не думал… Невозможно это в такие мгновения…

- Сколько приходится тренироваться на сборах, как распределяется у тебя время дня?

- Небольшая зарядка, завтрак, два часы воды, час - силовая подготовка (иногда она бывает вечером), обед, отдых небольшой, вновь два часа в воде, небольшой перерыв, ужин и в 22-00 – отбой. Всё подчинено четкой дисциплине. Вот, Екатерина Владимировна подтвердит…

- У нас весь год был в сборах и соревнованиях, - вновь вступила в разговор Лебедик. – Павел в июле-августе побыл с семьей, и вот только теперь снова дома. Жесткий ритм и график у нас…

- О чем хотел бы попросить Деда Мороза, о каком подарке, Павел?

- Почаще видеть родителей, друзей, родные края…

- Любовь помогает преодолевать трудности, завоевывать медали?

- Да, любовь к родителям, малой родине, друзьям вдохновляет, дает силы, упорство для достижения высоких результатов.

- Есть у тебя идеал пловца, Павел? На кого хотел бы походить?

- Нет у меня такого человека. Хочу стать, конечно, членом сборной команды, побывать - хотя бы - в её составе в Токио, почувствовать вкус олимпийских сражений на воде…

Небольшое отступление

Недавно «Спортивный Мурманск» рассказывал о Павле Самусенко, его победах, жизни, становлении пловцом, о его родителях, первом тренере Оксане Заднепровской… С 1-го октября 2018 года Павел является спортсменом-инструктором «Центра спортивной подготовки» Мурманской области, в прошедшем сезоне побеждал на чемпионатах и первенствах Заполярья, Северо-Западной зоны, на всероссийских и международных турнирах. Обо всех достижениях 18-летнего парня долго рассказывать. Но то, что он стал в ряды самых титулованных пловцов России, говорит о многом. И о том, что у нас в Заполярье восходит яркая «звезда» в плавании. Хочется – очень того желаем – чтобы Павел и Настя попали на Олимпийские игры, чтобы мы могли, сжав кулаки, «болеть» за них и за всех других пловцов… Но главное – за наших земляков!

Андрей Сороков, который с Павлом не раз соревновался, так охарактеризовал товарища:

- Молодчина наш Павел. Характер у него своеобразный: он не любит идти где-то сзади – всегда идет впереди. Лидер. И команду нашу вел за собой. И когда у кого-то из нас случались промашки, он исправлял. И мы побеждали. А еще Павел – спокоен и уравновешен. Отличный парень!

Светлана Наумова слышала наш разговор. И добавила:

- Редко встречала столь стеснительного, столь простого, скромного, обаятельного человека. Иные, бывает, чуть встали на ступеньку пьедестала, и нос к верху. Мол, я – «звезда». Но вот из таких-то и не получаются «звезды». Павел – из другой породы. И хочется, чтобы Фортуна ему улыбнулась…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: