Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Плавание » Павел Самусенко – феномен?

Павел Самусенко – феномен?

+ фото 0 2 354 03-09-2019 06:21

Павел СамусенкоПрежде, чем встретиться с молодым пловцом, воспитанником КСШОР, выходцем из ДЮСШ Полярных Зорь (тренер Оксана Заднепровская), студентом МГТУ, 18-летним Павлом Самусенко, вспомнил, что несколько раз брал у него интервью в местном бассейне… Помню, что меня поразило однажды у глади воды этого бассейна: совсем юный мальчик стоял на тумбе бассейна и ждал выстрела стартового пистолета. Рядом с ним стояли вышедшие тоже на старт высокие парни, года на 3-4 постарше… Тогда удивился: как это так – такая разница в возрасте? Однако это было легкое удивление, а мощное - наступило, когда этот мальчик едва не на «тело» обошел соперников. От такого удивления я даже сфотографировать финиш Павла не успел…

Недавно Павел стал трижды серебряным призером юниорского первенства мира в бассейне «Дунай Арена» (знаменитая чаша рекордов – авт.) в Будапеште, а в самом заключительном дне первенства вместе с друзьями из сборной команды страны взял в комбинированной эстафете «золото». И это – после трех серебряных эстафет, в которых плыл каждый день. Подскажите – это феноменально?

Начало плавательного пути

Павел Самусенко- С самого малого возраста стал ходить с мамой в бассейн. Она тренировала ребят постарше, а я бесился, нырял, плавал, хулиганил… И приглядывался к занятиям, которые проводила мама, - рассказал собравшимся в пресс-центре областного спорткомитета Павел Самусенко. – А когда чуть повзрослел, мама отдала меня тренеру Оксане Вячеславовне (Заднепровской – авт.) с напутствием: «Там тебе хулиганить не дадут, а плаванию научат наверняка». И вот мамино пророчество сбылось… Я хочу поблагодарить Оксану Вячеславовну за прекрасную школу плавания, которому меня научила, и за ту доброту, которая стала для меня прекрасным уроком тренерского терпения и мастерства. Я хочу вручить вам, Оксана Вячеславовна, вот этот подарок – пусть он напоминает вам о наших тренировках и наших психологических напрягах перед соревнованиями…

В свою очередь тренер рассказала, что 12 лет занятий с Павлом были для неё и испытанием и радостью:

- Павлуша был очень трудолюбивым и податливым мальчиком, стремившимся к первым местам, непременно старающимся быть в числе лучших. Он обаял всех улыбкой, добрым характером, коммуникабельностью, готовностью в любой момент прийти на помощь. Поэтому авторитет его рос год от года, а уже в старших классах он был настоящим лидером не только в бассейне, но и в жизни. И это, скажу прямо, заслуга не только моя и Павла, это – вклад в него усилий и любви родителей: Светланы Павловны и Дмитрия Николаевича. Они здесь, давайте им поаплодируем…

Журналисты, специалисты комитета задали Павлу вопросы, на которые он ответил откровенно с неизменной улыбкой:

- Отличаются тренировки в сборной команде страны от прежних, в Полярных Зорях, в ДЮСШ?

- Да, надо признаться, что некоторые приемы, методы подхода к стилям в плавании стали иными. И я не обижу Оксану Вячеславовну, если скажу, что они более высокого уровня. Но на то и уровень – сборная страны…

- А успеваешь признаваться в любви девушкам? Перезваниваешься с красивыми подругами?

Павел Самусенко- Я никогда не фанател в спорте: всегда находил время для друзей, для свиданий, для помощи родителям по дому, для учебы, дворовых встреч с ребятами… Сейчас о любви не могу сказать ничего, но уверен – она впереди.

- А как с учебой: у тебя так много сборов, соревнований?

- Павел окончил школу почти на отлично, а потом сразу поступил в МГТУ, - подсказала нам мама Павла, Светлана Павловна, завуч той самой ДЮСШ в Полярных Зорях. – И сейчас сын учится без троек, трудится на сборах, сдает экзамены и зачеты вовремя, хвостов не имеет… И успевает побеждать, - улыбнулась Светлана Павловна…

Все воспринимали ответы с легкостью, сопровождая их аплодисментами. А затем Светлана Наумова, председатель областного спортведомства, возглавившая пресс-конференцию и поздравившая Павла, родителей и тренера с блестящим выступлением пловца на первенстве мира, передала эстафету поздравлений Владимиру Лебедеву, руководителю Центра спортивной подготовки Заполярья.

- С 1 октября мы зачисляем Павла в наш штат на полную ставку, - начал речь Владимир Николаевич, мастер спорта. – Будешь получать зарплату спортсмена-инструктора. Это хватит тебе на сносную жизнь, а потом тебя будут ждать иные финансовые доплаты. Так что без денег жить не будешь. А вот пока вручаю тебе сертификат на 22 000 рублей – на чемпионские расходы. Главное, не загордись, не сбавь темпы тренировок, будь нашим маяком в спорте, примером для других молодых парней и девчат... И спасибо вам, дорогие родители Павла, за воспитание такого парня, которого теперь знает вся страна. Но будет знать весь мир. Так, Павел?

Павел Самусенко- Попробую оправдать ваше доверие и благодарю за столь теплый прием и вознаграждение. Буду стараться изо всех сил, чтобы прославлять Заполярье, нашу школу плавания, наших тренеров и руководителей спорта и физкультуры. У меня в планах честолюбивые замыслы: войти в состав взрослой команды России, добиться успехов на чемпионатах Европы и мира, а там – и выступить на Олимпийских играх. И это не вялые, бравурные заявления – нет, это в моих силах. Вместе, не сомневаюсь, мы достигнем успеха. Еще раз при всех хочу поблагодарить моих родителей, моего первого тренера, всех вас, здесь собравшихся на пресс-конференцию со мной. Это для меня очень волнительно и почетно. И не осознать это, значит, поступить глупо… Я буду умнее поступать и биться за честь и знамя нашего заполярного спорта…

- Что ж, мы рады это слышать от тебя, Павел. Мы верим в тебя и станем всегда поддерживать тебя, твоих тренеров, твои старания в спорте и учебе. А теперь приглашаю тебя, твоих наставников и родителей к праздничному столу. В честь твоих побед и Дня знаний. Знаний в спорте, знаний в труде, знаний в достижении целей, - обняла юного победителя первенства мира Светлана Ивановна.

От имени журналистского корпуса автор этих строк поздравил Светлану Наумову с Днем знаний и пожелал спортивному министру Заполярья учиться и учить победам подрастающее поколение и действующих чемпионов.

Виктор ШУБИН
Фото автора