Войти
SPORT-51 » Советы редакции » Пневматическое оружие для охоты и игровой стрельбы: виды, особенности и нюансы выбора

Пневматическое оружие для охоты и игровой стрельбы: виды, особенности и нюансы выбора

0 676 22-09-2021 20:37

Пневматика — разновидность стрелкового оружия, предназначенного для спортивной, тренировочной или развлекательной стрельбы. Модели с высокой дульной энергией используются для охоты на небольших животных, птиц. Магазин пневматического оружия предлагает широкий ассортимент модификаций различных видов, конфигураций, что позволяет приобрести изделие с учётом конкретных требований.

Особенности и причины популярности пневматического оружия

Принцип действия устройства основан на ускорении и выталкивании снаряда посредством нагнетания сжатого воздуха в зарядную камеру. Давление повышается, увеличивая скорость пули и выталкивая её из ствола.

Устройство при выстреле не создаёт сильной отдачи и шума, который характерен для классического огнестрельного оружия. Громкий звук не спугнёт зверя на охоте. Небольшая отдача обеспечивает безопасность, позволяет осуществить более точные выстрелы во время тренировки или игры. Поэтому пневматика подходит для охоты и использования начинающими стрелками.

Страйкбольное оружие отличается сравнительно простой конструкцией, что обеспечивает удобство при применении, возможность самостоятельно проводить небольшой ремонт. Во время длительных походов устройство удобно переносить благодаря малому весу.

Основное преимущество — цена пневматики. Средняя стоимость составляет от 5 000 до 45 000 рублей и зависит от вида, калибра, скорости выстрела, других характеристик. Купить пневматическое оружие популярной модели МР-61С с магазином на пять пуль (калибром 4,5 мм) и раздвижным прикладом можно всего за 6 500 рублей.

Многие виды можно приобрести без оформления лицензий (ещё один плюс). Магазины пневматического оружия предлагают не только сами изделия, но и пули, шарики, баллончики, другие расходные материалы.

Виды пневматики с учётом мощности и нюансы законодательства

Большой ассортимент позволяет выбрать оружие с учётом финансовых возможностей, интенсивности использования для охоты на небольших зверей, тренировочной стрельбы или страйкбола. Одна из основных характеристик — дульная энергия, или мощность. Охотничьи, страйкбольные винтовки, пистолеты с учётом этого параметра выпускаются трёх типов:

  1. До 3 Дж. Устройства выпускаются с калибром от 6 до 8 мм. Они предназначены для спортивной стрельбы, страйкбола, тренировок при освоении оружия. У большинства моделей внешний вид имитирует реальные огнестрельные боевые модификации. Производители выпускают пистолеты, винтовки с пружинно-поршневым или газобаллонным принципом работы.

  2. От 3 до 7,5 Дж. Этот тип пневматики пользуется хорошим спросом. Большинство модификаций обладают калибром 4,5 мм. В качестве снарядов используются шарики. Небольшой калибр обеспечивает большую скорость движения пули, увеличивает поражающую способность. Поэтому изделия используются не только для спортивных игр, тренировок, развлечений, но и для охоты на мелких зверей, птиц.

  3. От 7,5 до 25 Дж. Модели могут иметь калибр от 4,5 до 6,35 мм. Пневматика подходит для охоты, но уже требует оформления разрешающих документов.

Согласно действующему закону № 150-ФЗ «Об оружии», приспособления с дульной энергией до 3 Дж с юридической точки зрения не являются оружием. Поэтому их покупка, использование ограничений не имеют. Их можно перевозить в чехле, применять без разрешения, но с соблюдением требований безопасности.

Охотничье, спортивное, страйкбольное оружие с мощностью от 3 до 7,5 Дж реализуется без оформления разрешительных документов, но считается устройством для поражения цели. Владельцы должны соблюдать правила транспортировки, использовать изделия только в специально отведённых местах, зонах.

Мощный пневматический пистолет и винтовка с дульной энергией от 7,5 Дж считаются охотничьим оружием и требуют оформления лицензии. Продажа любых устройств с мощностью более 25 Дж в России запрещена.

Виды и их особенности

Все модели работают за счёт расширения сжатой газовой среды, но механизм подачи газа бывает разным. С учётом этого устройства делятся на четыре вида:

  1. Пружинно-поршневые. В конструкцию камеры входят поршень и пружина, которая сжимается во время взвода. При нажатии на спусковой крючок пружина резко выпрямляется и приводит в движение поршень. В результате его перемещения сжимается воздушная масса. За счёт силы сжатого газа пуля стремительно вылетает из дула. Модели отличаются простотой использования, лёгкостью обслуживания и сравнительно невысокой ценой. Они подходят для тренировки точности (благодаря большой отдаче), если проводить сравнение в другими видами пневматики.

  2. Газобаллонные. Эти виды работают с использованием небольших баллончиков с углекислым газом, азотом или другим соединением. Газ в ёмкости находится под давлением, которое увеличивается и достигает максимального значения при заряжении оружия. При нажатии на курок пуля вылетает из ствола за счёт энергии предварительно сжатой среды. Модели отличаются длительной эксплуатацией, удобством использования и небольшим весом. Основной недостаток — необходимость приобретения баллончиков с газом. В большинстве случаев в качестве источника энергии используются ёмкости СО2 объёмом 12 граммов.

  3. PCP, или устройства с предварительной накачкой. Винтовки, пистолеты для страйкбола, тренировочной стрельбы или охоты с предварительным зарядом отличаются высокой точностью, мощностью и отсутствием отдачи. Принцип действия основан на энергии сжатого воздуха, который предварительно накачивается в резервуар, встроенный в устройство. Давление в ёмкости может повыситься до 300 атмосфер, что обеспечивает высокую скорость пули.

  4. Мультикомпрессионные, или изделия с многоразовой накачкой. Воздушная масса закачивается в камеру с использованием насоса. Устройства не подходят для охоты, отличаются низкой скоростью пули.

Обычные или интернет-магазины пневматики предлагают не только оружие, но и пули, баллончики и другие необходимые приспособления для спортивной стрельбы, игр или охоты. Целесообразно при покупке устройства сразу купить все необходимые расходные материалы.

Критерии выбора пневматики

Перед приобретением рекомендуется выбрать несколько экземпляров, провести сравнение и принять окончательное решение. Большое значение имеют:

  • назначение (охота, страйкбол, тренировочная борьба, развлечение);

  • планируемая интенсивность применения;

  • личные требования, предпочтения;

  • финансовые возможности.

Страйкбольные пистолеты, винтовки, автоматы выбираются с учётом следующих параметров:

  1. Вид или принцип действия. Наибольшей популярностью из-за надёжности, удобства эксплуатации пользуются пружинно-поршневые, газобаллонные, РСР-модификации.

  2. Боеприпасы: пули или шарики. Этот параметр выбирается с учётом будущих условий эксплуатации. Для охоты приобретаются приспособления с магазином для пуль.

  3. Калибр. В России востребованы модели с диаметром канала ствола 4,5, 5,5 и 6,3 мм. Самый распространённый калибр 4,5 мм активно используется для спортивных игр и тренировок. Если брать тяжёлые пули, то устройства можно применять для охоты на мелкую дичь. Модели для пуль с калибром 5,5 мм имеют вес от 2,5 граммов. Это оптимальный размер для поражения небольших зверей, птицы. Поэтому устройства активно используются для охоты. Приспособления с калибром 6,3 мм — серьёзное оружие. Максимальный вес пули для пневматики составляет 5 граммов, что позволяет завалить даже косулю, а не только мелкую дичь.

  4. Наличие и вместительность магазина. Возможность сразу произвести следующий выстрел, не отвлекаясь на перезарядку, — важное преимущество и при охоте, и при игре в страйкбол. Недостаток изделий с магазином — усложнение конструкции.

  5. Предохранитель. Многие модификации оснащены автоматическим предохранителем, который блокирует спуск после возведения. Рекомендуется приобретать такие модели. Их использование минимизирует риск совершения случайного выстрела.

  6. Вес. Чем легче оружие, тем проще его транспортировать, использовать. Устройства с маленькой массой не отличаются большой отдачей. Но чем мощнее пистолет, тем выше его вес.

  7. Материал. Для производства приклада и ложа используется дерево или пластик, других деталей — металлические сплавы. Пластик отличается практичностью, простотой ухода, небольшим весом, но смотрится непрезентабельно. Деревянные элементы придают модели солидный внешний вид, но добавляют лишний вес.

  8. Вид приклада. Элемент конструкции играет значимую роль при охоте, дистанционном сражении, разведке, стрельбе с дальнего расстояния в страйкболе. Производители предлагают модели с постоянным, раздвижным и складным прикладом. Последний тип обеспечивает компактность в сложенном состоянии. Телескопические или раздвижные модели позволяют подстроить устройство под физиологические особенности владельца.

  9. Особенности конструкции. Наличие планки Weaver/Picatinny, крепления для прицела обеспечивает дополнительное удобство при использовании.

Хорошо зарекомендовали себя изделия от производителей Cyma, G&G, Galaxy, Gletcher, KJW, Stalke, WE.

Страйкбольное оружие: обзор моделей

Условно к отдельной категории пневматического оружия можно отнести страйкбольные устройства. В игре используются пистолеты, автоматы, винтовки. Страйкбол — имитация реальных боевых операций. Поэтому в игре оружию отводится значимая роль.

К устройствам страйкбольного типа относятся модификации с пружинно-поршневым, PCP, газобаллонным механизмом работы, которые работают с использованием пуль диметром до 4,5 мм или шариков до 6 мм. Перед выбором целесообразно ознакомиться с рейтингом лучших моделей, по мнению покупателей.

ТОП-3 моделей оружия для игры в страйкбол:

  1. Пистолет Galaxy "G.33A". Точная бюджетная копия известного оружия ТТ со съёмной имитацией глушителя, магазином на 11 шариков диаметром 6 мм. Подходит для стрельбы на короткие расстояния.

  2. Пистолет Stalker SAP Spring. Реплика известного пистолета Макарова. Выпускается тайваньским брендом. Магазин вмещает 12 шариков, которые вылетают из ствола со скоростью около 80 м/с.

  3. Пистолет Cyma HK USP AEP. Электропневматическая версия немецкой модели Heckler und Koch USP. Оснащена магазином, рассчитанным на 30 боеприпасов.

Страйкбольный автомат, пистолет и винтовка высокого качества отличаются реалистичной имитацией известных оригиналов.

Где можно купить пневматическое оружие

Приобретать изделия, пули или шарики к ним рекомендуется в специализированных магазинах или на крупных торговых онлайн-площадках. Это исключает риск стать жертвой мошенничества или получить некачественный, не соответствующий описанию товар.

Преимущества покупки пневматики в проверенном онлайн-магазине:

  • удобство, возможность не спеша изучить характеристики, провести сравнение моделей;

  • высокое качество оружия от серьёзных производителей;

  • возможность возврата товара и предоставление других гарантий, которые защищают права покупателя;

  • невысокие цены и наличие скидок;

  • страйкбольный магазин предлагает широкий ассортимент изделий.

Пневматика для охоты, спортивных игр и тренировочных боев — популярный вид оружия, который можно приобрести без лицензии. Разнообразие видов позволяет подобрать вариант в зависимости от конкретных требований. При выборе рекомендуется внимательно изучать характеристики модели и учитывать будущие условия использования.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: