Войти
» » Лыжный марафон МГУ-2017: снова вопреки погоде!

Лыжный марафон МГУ-2017: снова вопреки погоде!

22-03-2017 19:19 Автор: Admin Просмотров: 214; Комментариев: 0. Версия для печати

 В субботу, 18 марта, в подмосковном Красногорске состоялся XI традиционный лыжный марафон МГУ им. М.В. Ломоносова. Несмотря на раннюю весну участникам, который набралось больше трех сотен, был предложен 15-километровый круг, включавший в себя равнинные и сильно пересеченные участки. Победителями соревнований стали мастер спорта из Калуги Алексей Дерябин и мастер спорта международного класса Ксения Конохова, представляющая Новгородскую область.

Конечно же, главным вызовом для организаторов в этом году стала тёплая погода. Оттепель пришла в Московский регион в конце февраля, и с тех пор считанные дни температура опускалась ниже нулевой отметки. Тем не менее до последних мгновений мы рассчитывали сохранить 20-километровый круг, который является визитной карточкой марафона и подготовлен силами выпускников Университета и красногорских энтузиастов. Всю неделю энтузиасты из Красногорска, студенты и выпускники МГУ с помощью метел и лопат отчищали трассу от иголок, коры и другого мусора, насыпали снег на проблемных участках, но прямо перед марафоном всё-таки было принято решение сократить круг до 15 км и сделать разгонную пятерку и три 15-километровых круга. Таким образом, были убраны наиболее солнечные южные склоны, на которых снег таял сильнее всего.

В ночь перед марафоном погода всё-таки немножко улыбнулась участникам: небольшой минус сделал трассу леденистой. Но теплое весеннее солнышко с самого утра начало пригревать, и "проскочить по ледку" не получилось. Старт было решено давать в две волны по 150 человек в каждой с разницей в 5 минут. Это позволило избежать толчеи на довольно узкой стартовой поляне.

Уже к 20-му километру гонки сформировалась лидирующая группа из восьми человек, которая потом сократилась сначала до семи, потом до шести, а после мощного рывка Алексея Дерябина и вовсе рассыпалась. Этим рывком один из постоянных участников марафона МГУ Алексей обеспечил себе победу, опередив на 30 секунд своего земляка из Калуги Дмитрия Зубкова. Третьим же в упорной борьбе финишировал студент геологического факультета МГУ Кирилл Смирнов. И это первый случай в 11-летний истории марафона МГУ, когда студент Университета попадает в тройку призеров среди мужчин.

Отчаянная борьба на финише между Вадимом Масловым и Александром Кочетковым. Елена Кубарева
В женской гонке от начала и до конца уверенно лидировала Ксения Конохова, которая и довела дело до победы. Второе место у тренера сборной МГУ по лыжным гонкам Юлии Красновой, а третьим призером стала выпускница того же столько славного своими лыжными традициями геологического факультета Елена Никифорова.

Финиш победительницы среди женщин МСМК Ксении КоноховойЕлена КубареваМСМК Краснова Юлия - второе местоЕлена КубареваБольшинству участников марафон дался совсем не просто! Только 70 участников сумели выбраться из трех часов, а 40 человек не смогло закончить дистанцию.

Победители и призеры соревнований получили призы от оргкомитета, а также от партнеров соревнований компанийSKIWAX, TOKO, SQUEEZY и "Русская Нива". Оргкомитет выражает свою признательность поддержавшим марафон компаниям. Ну и, безусловно, проведение марафона было бы невозможным без его главного спонсора - компании БИОХИММАК, в прошлом году перенявшей эстафету по проведению гонки у Росавтобанка.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: