Войти
» » Винный марафон, Медок

Винный марафон, Медок

22-03-2017 19:25 Автор: Admin Просмотров: 143; Комментариев: 0. Версия для печати

 Каждый год во второе воскресенье сентября тысячи энтузиастов вина съезжаются в один из крупнейших винодельческих регионов мира - Бордо. Проходящие в округе Медок соревнования удивительным образом объединяют две вроде бы несовместимые стихии - спорт и алкоголь. Классическая марафонская дистанция - 42,195 км - правда, требует известной предварительной подготовки, однако дух спортивной состязательности здесь заменяется удовольствием от аутентичной среды.Участие в марафоне в Бордо, как и во всем мире, стоит в среднем от 30 до 100 евро, и это сущие пустяки в сравнении с ассортиментом и качеством вин, предлагаемых каждому участнику соревнований.

Производители спортивной одежды, обуви и продуктов не рвутся сюда, чтобы продать новейшие изделия самым быстрым марафонцам мира - таковых здесь просто нет! Вместо этого устроители ограничиваются выдачей ценителям вина номеров и электронных чипов.
42 километра не шутка, поэтому перед стартом участникам рекомендуется тщательно отметить на выданной карте, в каких именно замках на дегустации предстоит выпить двойную дозу, не забывая при этом, что это все-таки марафон при жаре 25 градусов и выше, и перебирать спиртного все же нежелательно. Но, как и везде, в Медоке тоже находятся энтузиасты, умудряющиеся за время забега посетить в среднем 20 замков!

Прикрепляемый к ноге чип для электронного учета времени достаточно символичен, так как понятно, что марафон в Медоке не пытается тягаться с серьезными соревнованиями в Нью-Йорке, Берлине или Чикаго. В винном марафоне важно только одно - отведать если не самые-самые, то весьма приличные шедевры виноделов региона Бордо.

О традиционной спортивной одежде и кроссовках можно смело забыть - будучи слишком правильными, они побледнеют на фоне всеобщего маскарада. Почти как на карнавале в Рио-де-Жанейро, по дорожкам виноградников бегут участники в изготовленных специально для марафона костюмах, имитирующих винные бутылки, на длинных ходулях балансируют почтенного возраста господа, официанты в белых рубашках и бабочках несут уставленные бокалами подносы.

Совсем как на настоящем марафоне, через каждые три-четыре километра вдоль трассы оборудованы пункты питания и поения, но энергетических напитков или особой пасты здесь не бывает. Французы остаются французами, и самый долгий марафон мира они делают еще труднее, предлагая на закуску ветчину, устрицы и самое гибельное с точки зрения спорта - паштеты из гусиной печенки.

Часа через два с половиной на красный финишный коврик ступает нога первого счастливчика, еще через час, два, три друг за другом подтягиваются остальные сумевшие преодолеть 35-километровый рубеж, или так называемую стену марафонца и, самое главное, вяленую французскую ветчину! Хотя о вине взмыленные бегуны уже и думать не могут, приз за победу уникален - вино, и ровно столько, сколько весит сам чемпион! Медаль и вино хорошего урожая в классическом деревянном ящике получает каждый, кто героически достиг финиша.





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: