Войти
» » Отчёт по Деминскому марафону от OPTIWAX

Отчёт по Деминскому марафону от OPTIWAX

23-03-2017 15:33 Автор: Admin Просмотров: 229; Комментариев: 0. Версия для печати

 По многочисленным просьбам и пожеланиям, мы, представители компании OPTIWAX в России, подготовили отчет по подготовке лыж к Деминскому марафону от сервис-бригады OPTIWAX.

Работа определенной части лыж, подготовленных сервис бригадой OPTIWAX для Деминского марафона, как многие уже знают, оставляла желать лучшего. Мы подвели людей, выбравших нашу фирму, о чем сожалеем. Для нас это важный опыт, который удалось проанализировать и сделать важные выводы, которыми мы хотим поделиться.

Давайте восстановим хронологию событий.

Прогноз погоды всю неделю оставался стабильным без каких-либо резких изменений и соответствовал действительности. Два дня шел дождь и за день до марафона трасса заметно изменилась, к вечеру снег стал мягким и рыхлым, появилось много влаги.
Такие условия должны были сохраниться по всем прогнозам, но небесная канцелярия решила по-другому — в 7:30 утра перед стартом ветер разогнал облака, выглянуло солнце, снег замерз и трасса стала очень жесткой. Влажность воздуха упала, структура снега также изменилась.

 Работа сервисной бригады заключалась в подборе оптимальной смазки и нанесении её на лыжи клиентов. Поэтому весь день перед марафоном мы проводили тесты смазки, лыж и накатки, множество различных вариантов. В итоге мы определили лучшие эпюры и конструкции лыж под данные погодные условия, тип пластика, структуры ручной накатки для отведения и правильного распределения воды и влаги под лыжей, установили лучшие порошки и таблетки под ленту скольжения.

С тестами смазки нам также помогали сервисмены из Русской Марафонской Команды: Юрий Зайцев, Иван Филиппов, Анатолий Рочев. Они тестировали смазку до позднего вечера и еще рано утром непосредственно перед марафоном.

Сервисмены РМК опробовали все варианты смазки, которые имеет в распоряжении команда на эту погоду: сначала на машинках, потом лучшие 8-10 вариантов на лыжах на параллельном скоростном тесте. В конце на длинном тесте по кругу установили 2 лучших варианта и нюансы их использования. С разрешения сервис бригады РМК мы публикуем их результаты.

С большим отрывом лучшими стали два порошка: Opiwax Moly (Optiwax TEST Powder MOLY +10...-5) и Start N5 +5...-2.
Можно сказать, что на протяжении всех тестов они выступали в другой лиге. Правда в финальном варианте РМК присутствовал еще один секретный компонент для увеличения износостойкости и стабильности работы порошков по всей дистанции — добавка от PERMSKI.

Для нас результаты Optiwax MOLY стали неожиданными, потому что на наших тестах за последние два сезона, этот порошок себя почти не проявлял и поэтому редко использовался. Хотя мы имели несколько положительных отзывов о нем из Ярославской, Костромской и Архангельской областей.

  Из других порошков Optiwax в тот день на втором месте был Optiwax TEST Powder +5...-5, но он прилично проигрывал MOLY.
Из ленты лучшей была теплая лента скольжения Optiwax GlideTape 1 вместе со фторблоком Optiwax 1. Их результат соответствовал среднестатистическому порошку и в дальнейшем по дистанции, скольжение должно было приблизиться к лучшему варианту.

Из накаток лучше других работала елка с шагом 1,25 и сетка — лыжи начинали быстрее работать, убирался “подсос”.

Наш сервис выбрало около ста человек. Естественно, их лыжи готовились не перед самым стартом, работа завершилась глубокой ночью до изменения погоды, примерно около 5 утра.

Утром в день марафона после образования льда, мы повторно откатили несколько смазок и вариант с нашими порошками вновь стал лучшим. А по поводу ленты у нас сомнений не было, так как в прошлом году в схожих условиях, когда старт был по льду, а финиш по каше и сырому снегу, лента сработала на отлично, однако тогда накатку мы не наносили.

По результатам команды РМК видно что смазка Optiwax и тестовый порошок Moly сработал отлично, от начала и до конца дистанции. На нем бежала добрая половина команды: Михаил Соснин, Лариса Рясина (Шайдурова), Юрков Сергей, Уткин Александр, Уляшев Евгений. Также на порошке Optiwax Moly бежал Николай Хохряков. Для всех спортсменов команды РМК готовилось по 2 пары лыж 2-мя равными порошками, о которых написано выше и выбор атлетов шел больше между парами лыж, чем между вариантами смазки.

Что произошло на дистанции у наших клиентов?
 На первом круге была леденистая скоростная лыжня, но несколько тысяч участников её разбили и второй круг проходил совсем по другой трассе с рыхлым и насыщенным влагой снегом, как за день до марафона. Время второго круга у лидеров увеличилось примерно на 10 минут, а у любителей от 15 до 20. Естественно, ощущения от такого изменения в скольжении не самые приятные, особенно после часа марафона. С этим столкнулись все без исключения лыжники.

Но для многих лыжников, кто выбрал сервис Optiwax случилась неприятная ситуация, при которой их скольжение ухудшилось и по отношению к попутчиками.

Мы уверены, что ни один высокофторовый вариант смазки, рассчитанный на марафон и в особенности лента скольжения не может таким образом “встать колом”. Изменение структуры снега и трассы в большинстве случаев означает, то что нужны другие лыжи, другие эпюры лыж и другие штаиншлифты и ручные структуры. Ухудшение скольжения могло случиться по совокупности факторов, главным из которых стала ручная накатка на воду, которая очень быстро забилась на жесткой леденистой трассе и эффект от нее на втором круге был прямо противоположным — она ухудшила скольжение.

Конечно же “залет” с накаткой – это полностью ошибка сервиса, которой избежать при резком изменении погоды за несколько часов до старта было невозможно. Накатка была включена в стоимость подготовки и мы добросовестно выполняли свою работу.

Мы также получили достаточное количество положительных отзывов, в том числе и по работе ленты скольжения Optiwax. В этих случаях мы не наносили ручную накатку, поскольку штайншлифт переданных в сервис лыж соответствовал предстоящей сырой погоде.

Лыжи на ленте скольжения Optiwax у клиентов с хорошими теплыми шнайншлифтами ехали отлично всю дистанцию от начала и до конца, за исключением участка с 32 по 39 км на полях с чистым снегом. Лыжи у клиентов на порошке ехали отлично всю гонку, причем на втором кругу они поехали лучше, чем у попутчиков.

Более двадцати пар было сделано нашим сервисом Optiwax порошком MOLY и был только один негативный отзыв, он был связан с нанесенной на них накаткой “сеткой”.

Мы полностью признаем свою ошибку с накаткой. И даже если бы мы знали что, она сослужит нам такую плохую службу, мы бы все равно не смогли переделать около ста пар лыж за два-три часа до старта. Ведь накатку просто так не вывести.

Теперь мы имеем очень негативный и печальный опыт с использованием накатки, который мы конечно же в дальнейшем будем учитывать.

Всем кому мы подготовили лыжи накаткой и испортили скольжение, приносим свои извинения,
команда Optiwax и я лично, Максим Фадеев.

Хорошего катания, отличного скольжения и меньше времени на подготовку лыж.

Источник: openski.ru





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: