Войти
» » Александр Легков: "Если мои 150 чистых тестов ничего не значат, зачем тогда мы вообще их сдаем?"

Александр Легков: "Если мои 150 чистых тестов ничего не значат, зачем тогда мы вообще их сдаем?"

06-11-2017 15:23 Автор: Admin Просмотров: 118; Комментариев: 0. Версия для печати

На сайте адвоката олимпийского чемпиона Сочи-2014 Александра Легкова Кристофа Вишеманна было опубликовано заявление его подзащитного. Предлагаем вниманию читателей "Л.С." перевод заявления с английского языка, подготовленный редакцией:

Мне понадобилось много времени, чтобы найти слова, описывающие, что я чувствую.

Несколько дней назад Дисциплинарная Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда решила забрать мои медали, которые я выиграл в Сочи-2014 и наложить на меня и моего товарища по команде Евгения Белова пожизненную дисквалификацию на участие в Олимпийских играх. Последние несколько дней я ничего не сказал СМИ, моим болельщикам и другим спортсменам, потому что я был шокирован - не только самим решением по этому вопросу, но и его обстоятельствами. Я не хочу извиняться и не хочу защищать себя, но хочу объяснить.

В течение 20 лет я был нацелен на то, чтобы выиграть золотую медаль Олимпийских игр. У каждого спортсмена есть мечта. Мы все, мои соперники со всего света и я, мы каждый день выполняли тяжелейшую работу. Год за годом мы встречались. Мы мерялись силами во многих соревнованиях и на многих тренировочных сборах в течение года. Я знаю, что делали вы, вы знаете, что делал я. Я был счастлив, что вы уважали меня, и я уважаю вас. Это уважение не позволяет обманывать.

В последние годы меня тестировали более 150 раз, и я всё время был чист. Меня тестировали не в Москве или Сочи, так как я был за границей, но в Кёльне, Лозанне и Дрездене. В 2013 я выиграл Тур де Ски, и я был чист. 20 марта 2013 я выиграл 50-километровый масс-старт в Осло, где у нас был такой же финиш, как в Сочи-2014, и я сдал чистый тест в Европе. Я знаю и мои соперники знают, что я могу выигрывать гонку чистым, и я знаю, что могу выигрывать чистым.

С 2011-го я готовился с командой тренеров из Швейцарии и Германии. Я очень благодарен, что они до сих пор доверяют мне. Только с их поддержкой я смог достичь своих целей.

Перед Играми-2014 я почти всё время проводил с вами в Швейцарии и в Европе. Дома, в Москве, я проводил лишь короткие периоды отдыха. Все мои соперники и товарищи по команде знают, что в месяцы перед Сочи, в то время когда, как обвиняет меня МОК, я готовился с так называемым "коктейлем", я без перерыва находился в Европе, а не в России, и был 19 раз протестирован в Лозанне, Кёльне и Дрездене. Все вещества, входящие в состав так называемого "коктейля", хорошо известны. Это не какой-то экстраординарный дизайнерский наркотик. Все эти вещества все время являются стандартным объектом поиска. Если бы я употреблял этот коктейль, то я был бы разоблачен.

До сегодняшнего дня нет ни одного показания свидетеля, показанного мне или моему адвокату, в котором человек утверждает, что он или она предлагали мне использовать допинг или получили от меня чистую мочу. Даже профессор МакЛарен не говорит о каких-либо конкретных спортсменах.

Несмотря на это, я был наказан.

МОК заказал судебно-медицинскую экспертизу, но не обратил внимания на её результаты. Они приняли решение, противоположное им и противоположное тому, что пишет МакЛарен. Мой адвокат потребовал сделать анализ ДНК, но за 10 месяцев это не было сделано ни в отношении меня, ни в отношении других спортсменов. Спортивный Арбитражный Суд вынес решение, что предоставленных фактов недостаточно, чтобы вынести обвинительное решение - но МОК не принял это во внимание и наказал меня.

Каждый спортсмен знает, как это сложно, объяснять день за днем, в какое время дня и ночи и в каком месте тебя могут найти Офицеры Допинг-контроля, которые ко мне приходили более 150 раз. Они даже говорят о том, что следует чипировать нас или использовать GPS. Я хочу спросить себя, своих товарищей по команде, своих соперников и всех остальных спортсменов: "Если это ничего не доказывает и не защищает нас от подозрений, зачем мы это делаем?" Мы все вынуждены подчиняться процедуре санкций, в которой никто из нас не может быть уверен, что она справедлива и свободна от других интересов. Каждый спортсмен независимо от того, из какой он страны, может попасть в ту же ситуацию.

Единственное, что я сейчас хочу, это чтобы у меня были независимые судьи, которые будут руководствоваться законом. В CAS, Швейцарском Федеральном Суде или Высшем Европейском Суде.

Несмотря, на то, что меня наказали, я, Александр Геннадьевич Легков, лыжник-гонщик, обладатель золотой медали в гонке на 50 км с масс-старта в Сочи-2014, и моя медаль чиста! Я буду стоять с гордо поднятой головой и сражаться!"

Источник - Сайт Кристофа Вишеманна


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: