Войти
» » Дарья Домрачева, ни когда не унывайте!

Дарья Домрачева, ни когда не унывайте!

02-12-2017 15:12 Автор: Admin Просмотров: 22; Комментариев: 0. Версия для печати

Дарья ДомрачеваПосле воскресенья на Эстерсунд обрушились настоящие трескучие морозы – до 15 градусов. Природа мгновенно изменилась, обретя те «русские черты», что нам хорошо знакомы по сказкам, например «Морозко». Деревья заиндевели. Мигранты, похоже, тоже. Пороша принялась скрипеть под ногами. Воздух стал «дрожать», пропитавшись тем ароматом холода и костра, что свойственен низким температурам и зимним бивуакам в лесу. В общем, белая красота, биатлон, олимпийский сезон и Дарья Домрачева.

Всё для белорусских болельщиков и читателей «СП» — в беседе с трёхкратной олимпийской чемпионкой, что состоялась в эксклюзивном варианте накануне состоявшейся вчера в рамках первого этапа Кубка мира индивидуальной гонки на 15 км.

Злоба дня

— Дарья, если не возражаете, начнём наш разговор с новостей на злобу дня. В понедельник вечером стало известно о пожизненном отстранении от олимпийской семьи Вилухиной и Романовой. Их серебряные награды Игр-2014 в Сочи объявлены недействительными. Против ещё одной россиянки Зайцевой также проводится расследование. Ещё раньше была уличена в применении допинга словенка Грегорин…

— Если честно, то в последние недели происходит просто обвал новостей подобного толка. Даже не успеваешь за ними следить. Причём если раньше была острая эмоциональная реакция, зарождались бурные дискуссии, то ныне дурные вести чуть ли не вошли в привычку. Обыденность, да и только.

— Это очень плохо?

— Конечно. Нельзя привыкать к плохому. Ведь биатлон, которым занимаешься с детства, живёшь 24 часа семь дней в неделю и любишь всем сердцем, совершенно не заслуживает скандальной репутации. Это просто несправедливо. Я убеждена, что дело спортсменов – не только реализовывать собственные амбиции и защищать честь родной страны, но и поддерживать высокое реноме биатлона.

— Если честно, то в Эстерсунде по-человечески тяжело смотреть на российских спортсменов. Все бодрятся, но от ощущения, что это они обречены на «аут», не могу избавиться. Есть же огромный риск, что их в феврале не окажется на Играх-2018.

— Я хочу, чтобы на Олимпиаде выступали все сильнейшие спортсмены. С детства мы всё кладём на олимпийский алтарь. И в один момент понять, что мечта перечёркнута, – катастрофа. Поэтому моя позиция предельно конкретна: чистые спортсмены должны выступать на Олимпиаде в Южной Корее.

Без Турина-2006

— Вы сами готовитесь к третьей Олимпиаде в карьере. Но их могло быть на одну больше. Вы вполне могли оказаться в Турине-2006, но всё-таки по молодости лет не прошли в состав. Сильно огорчились такому решению тренерского штаба?

— Надежды поехать на те Игры, скажу честно, были призрачные. Безо всякой конкретики. Никто ничего не обещал. Но по ходу сезона я чувствовала в себе силы, хорошую форму, и мысли о возможности дебютировать на Олимпиаде, чтобы побороться в Чезане Сан-Сикарио, нет-нет да и дразнили самолюбие. Но не включили, значит, не включили. Были на то свои причины.

— Какие?

— На выходе из юниорского чемпионата мира, что проходил в Северной Америке, у меня поднялась температура. Да и вообще, соревнования для всей команды получились своеобразными. Полетели через Атлантику без сервисной группы. А там совсем другой снег. В общем, понятно, что результаты показали не те, на которые были способны.

— Но в следующем году вы таки оказались в Чезане Сан-Сикарио, приехав посоревноваться на Универсиаде-2007. В те дни думали о чём-то символичном?

— Было дело. Радовалась, что могу попробовать свои силы на олимпийской трассе. Присутствовало воодушевление, подкреплённое и хорошим, достойным выступлением.

— Но вы заехали лишь на несколько «студенческих дней».

— Да, но, поверьте, в том сезоне стартов для меня хватило.

Не чужой Эстерсунд

— Именно после Игр в Турине у белорусской сборной был тяжелейший период, когда она оказалась в зоне жесточайшей критики, а отдельные болельщики хотели вообще влиять на тренерский штаб…

— Не углублялась в те дебри. Моё дело – выходить на трассу и бороться за как можно более высокое место. Но надо понимать: любая команда рано или поздно оказывается в непростых ситуациях — кризисе, чья подоплёка может быть различной. Например, смена поколений, резкое обновление состава, как это и происходило в белорусской сборной. И тут важно дистанцироваться от негатива, стараясь развиваться и прогрессировать.

— Уже здесь в воскресенье вы сказали, что любите классическую смешанную эстафету, не желая ей изменять в пользу сингл-микста. Оно и неудивительно: ваша первая взрослая большая медаль – это «серебро» в этой дисциплине, что было завоевано, кстати, в Эстерсунде на чемпионате мира-2008.

— Так и есть. Для меня вообще этот вид программы очень интересен. Ценю непредсказуемость смешанной эстафеты, её конкурентную остроту. Всё же собрать квартет из двух сильных женщин и мужчин может большее число стран.

— Эстерсунд для вас вообще знаковое место. Первая медаль взрослых чемпионатов мира. Потом в декабре-2009 вы здесь впервые стали призёром в индивидуальной гонке, чтобы развить «бронзовый» успех на ранее чужой «пятнашке» в олимпийском Ванкувере.

— У меня вообще накоплены хорошие шведские впечатления. Приятный городок. Конечно, каждый раз хочется больше болельщиков на трибунах, особенно в первые дни этапа, но сюда приезжаю с радостью. Если вдаваться в ностальгические воспоминания, то именно здесь мы с Надей Скардино попали на первые полосы местных газеты, хотя приехали не гоняться, а только тренироваться.

— Каким образом?

— Пошли с большими плакатами и разрисованными в цвета белорусского флага лицами поддерживать наших ребят на подъём трассы.

— Вас увидели и вас оценили, как и требовалось оценить?

— Получается, да. Хотя сильно удивились следующим утром, когда увидели фото, где мы азартно подгоняли Сергея Новикова.

— Но Эстерсунд не только дарил, но и отбирал. Четыре года назад жюри остановило гонку преследования, которую вы уже почти выиграли.

— Было и это. Более того, сумей я завершить ту гонку, и, возможно, выигрыш Большого хрустального глобуса случился бы годом ранее, чем вышло в реальности. Но в биатлоне очень много нюансов и связанных с ними обстоятельств, которые влияли на ход того или иного сезона. Можно вспоминать и вспоминать.

Ванкувер – это удивительно!

— Помнится, Ванкувер, а точнее, Уистлер, где располагалась Олимпийская деревня, впечатлил вас своими природными красотами.

— Именно. Была просто поражена. Попала под влияние, чувствовала настоящую, могучую силу природы. Но и, конечно, спорт. Слаженная работа с Клаусом Зибертом, высокий командный дух, единение. Всё это, как и раньше, со мной в приятных воспоминаниях.

— Хотя были и сложности, и поражения.

— Да, конечно. Находилась в хорошей форме, но полностью реализоваться не смогла – только «бронза» на «пятнашке». Зато на первом после Игр этапе Кубка мира взяла одно за другим два «золота». Разумеется, думала: почему не двумя неделями раньше?!

— Или эстафета, где была беда со скольжением лыж.

— Да, и это тоже Олимпиада в Ванкувере.

Место триумфа – Сочи

— Вы трёхкратная чемпионка Игр-2014. И, видимо, по этой причине уже не все помнят, с чего началась для вас великая Олимпиада. А ведь был спринт и место за пределами даже «цветочной церемонии». Как пережили такую премьеру?

— Постаралась не зацикливаться на сиюминутном разочаровании. Понимала, что это только начало Игр, и, по-моему, больше волнений было у болельщиков, чем у меня. Люди переживали, почему и как. Вроде и бежала, и стреляла неплохо, но за медаль не поборолась. Катастрофа! Но сама я не унывала. Это очень важно. Многие сенсационные поражения в спорте объясняются тем, что, не выдерживая напряжения, люди капитулируют, находясь на расстоянии вытянутой руки от желанной цели.

— Это явно не в вашем чемпионском характере!

— Думаю, да. В тот вечер просто стала концентрироваться на следующих гонках, готовиться к ним. Понимала: всё не так плохо, всё реально исправить.

— И после вы больше уставали от победных проходов по микст-зоне, чем от самих гонок.

— Не могу жаловаться: это было приятное испытание и приятная усталость.

Блогер с первого визита в Пьенчан

— Как вы формулируете для себя корейские вызовы?

— Не хочется разглагольствовать о предстоящих Играх до их начала. Вот по завершении всё и обсудим.

— Можно, сказать, что именно с южнокорейского этапа Кубка мира в сезоне-2007/08 началась карьера в социальных сетях блогера Дарьи Домрачевой? Многие до сих пор помнят тексты о чудесах сантехники!

— Сама не так отчётливо припоминаю, что писала. Весёлые истории, наверное. (Смеётся.) За год до чемпионата мира-2009 в Пьенчане проводился тестовый кубковый этап, куда из девчонок отправили только меня и Люду Калинчик. Попали в иной, совершенно незнакомый нам мир. Всё в новинку: от иероглифов и тамошней архитектуры до внутреннего декора и кухни. Ничего, адаптировались.

— Корейцы обещают самую технологичную Олимпиаду, с роботами-официантами. А вам комфортно в этом всё более автоматизирующемся мире? Вы больше кто — «лирик» или «физик»?

— Симбиоз! В чём-то «лирик», но в чём-то и «физик», не боящийся прогресса.

— Вы ранее всегда говорили решительное «нет!» тренерским перспективам. Но сейчас, когда стали мамой, а значит, и наставницей, мнения не изменили?

— До тренерских историй у нас пока ещё далековато – мы маленькие.

— Но воспитание-то, воспитание!

— И… всё равно, нет! На данный момент не вижу себя в роли тренера.

— Сегодня вы в духовном равновесии?

— Да.

Работать с лыжами

— Напоследок опять вопрос на злобу дня» лыжи и их подготовка…

— Хочу сказать, что предстоит во многом разобраться – работать и работать. Наверняка опытные болельщики заметили во время этапа смешанной эстафеты, что моё скольжение было не на самом высшем уровне. Разумеется, это меня расстроило. Естественно, переживаю по этому поводу. Ещё и потому, что от меня самой сейчас зависит не многое. Пытаюсь контролировать процесс поиска ошибки, но надо полагаться на знания и чутьё профессионалов сервиса. Определённо и в спринте Шушена, и здесь, в Эстерсунде, были одинаковые метеорологические условия. Возможно, при их смене, а, значит, использовании иных пар лыж и вариантов смазки дела наладятся.

— Но хочется большей уверенности.

— Конечно. Поэтому две сервисные группы объединили усилия, вместе тестируя лыжи, сравнивая скольжение моих пар с теми, что готовятся для других девчонок. Кое-какие ответы уже найдены. Но ещё не всё понятно.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: