Войти

Ставка на Олимпиаду.

0 134 Admin 20-12-2017 22:40

ШипулинОлимпийские чемпионы Владимир Барнашов и Анатолий Алябьев — о том, почему российским биатлонистам не стоит форсировать физическую форму на старте сезона.

Сборная России по биатлону выдала, пожалуй, худший старт в своей истории. На первых трех этапах Кубка мира — в Эстерсунде, Хохфильцене и Анси — наша команда выиграла всего одну медаль в 20 гонках. Для сравнения, в прошлом году по итогам декабря у российских биатлонистов было восемь подиумов.

Лидер мужской сборной Антон Шипулин хоть и взял бронзу в гонке преследования в Анси, но пока выступает неубедительно: показывает хорошую стрельбу, однако уступает конкурентам в скорости. Как итог — пятое место в общем зачете Кубка мира и крайне слабая надежда на «Большой хрустальный глобус».

— Форма Шипулина особых опасений не вызывает, — сказал «Известиям» олимпийский чемпион, вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Барнашов. — Все болельщики хотят, чтобы он рвал всех, как Мартен Фуркад и Йоханнес Бе, но пока он не готов с ними конкурировать. До Олимпийских игр еще есть время, и надо спокойно готовиться к самым важным стартам сезона.

Антон Бабиков, Матвей Елисеев и Максим Цветков давно не боролись за медали. Ровно год назад Антон Бабиков занял третье место в масс-старте в Нове-Место. В 2017-м на троих у ребят всего два попадания в топ-10. А Евгений Гараничев пока и вовсе не выглядит конкурентоспособным: всего два заезда в топ-20 и ни одной гонки с чистой стрельбой.

— На мой взгляд, тренерский штаб мужской сборной избрал правильную тактику подготовки, — отметил в беседе с «Известиями» двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев. — Не стоило форсировать форму к началу сезона. Главный старт года — Олимпийские игры — только в начале февраля. Мне кажется, ребята должны выйти на свой пик к этапу в Рупольдинге (9–14 января) и сохранить оптимальную форму до Пхёнчхана. В первую очередь я говорю про лыжную подготовку, со стрельбой пока всё хорошо. Не хочу говорить по персоналиям, отмечу лишь, что Дмитрий Малышко заслужил шанс проявить себя на этапах Кубка мира и был бы полезен в эстафетной четверке на Олимпийских играх.

В мужской сборной слов похвалы за первые три этапа заслуживает только Александр Логинов. Три попадания в топ-10, четвертое место в гонке преследования в Анси и лучшая скорость среди всех российских биатлонистов. Увы, его шансы поехать на Игры-2018 в Пхёнчхан не так высоки. Спортсмену придется оспаривать критерии отбора новой комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Валери Фурнейрон в Спортивном арбитражном суде (CAS).

— Александр Логинов действительно выдал хороший старт, показал спортивную злость, — продолжил Анатолий Алябьев. — Да, он не всегда стабилен, но талант у него есть. Он бы пригодился сборной на Играх-2018 и мог бы выиграть медаль, но его вряд ли допустят. Мне кажется, комиссия МОКа сделает всё, чтобы Александр Логинов и Ирина Старых остались дома.

Нечем похвастаться и женской сборной. В общем зачете Кубка мира лучшая среди россиянок — Екатерина Юрлова-Прехт — занимает 14-е место. Чемпионка мира-2015 постепенно набирает форму, показав хорошие результаты на третьем этапе: 8-е место в масс-старте, 13-е в гонке преследования и 20-е в спринте. Конечно, до медалей пока далеко, но сейчас именно она демонстрирует самую стабильную стрельбу и скорость в женской команде.

Татьяна Акимова, достойно выступившая в прошлом сезоне (две медали), пока не может сработаться с новым тренерским штабом. После ухода Виталия Норицына в ее активе: одно попадание в топ-10 и два — в топ-20 в семи индивидуальных гонках сезона.

Триумфально вернувшаяся в прошлом году после дисквалификации Ирина Старых испытывает проблемы со здоровьем и пока находится не в лучшей форме. В трех индивидуальных гонках Ирина не смогла попасть даже в топ-30. Призер ЧМ-2017 Ольга Подчуфарова и вовсе решила взять паузу в выступлениях в текущем сезоне. По словам москвички, она не видит смысла выступать на Кубке мира в таких кондициях, как сейчас.

Лишь 23-летняя Светлана Миронова может занести начало сезона себе в актив. На ее счету — попадание в десятку в спринте в Эстерсунде и очень достойный этап в эстафете. Однако решением тренерского штаба Светлана Миронова были исключена из состава сборной на январские этапы Кубка мира. Ее место займет Ульяна Кайшева, уверенно лидирующая в общем зачете Кубка IBU.

— Конечно, мы не удовлетворены результатами женской сборной, — заявил Владимир Барнашов. — Тем не менее надо искать позитивные моменты. Так, хорошую форму набрала Катя Юрлова. Уверен, что уже на январских этапах гораздо лучше себя проявит Таня Акимова. Сейчас тренерский штаб хочет проверить Ульяну Кайшеву, которая проводит хороший сезон в Кубке IBU. Что касается Мироновой, мы не отказываемся от нее и будем продолжать пробовать ее в спринте. Она поедет на «Ижевскую винтовку», чтобы отобраться на чемпионат Европы, если не получится пробиться на Игры-2018. Практически уверен, что Света примет участие в январских этапах Кубка мира.

Следующий этап Кубка мира пройдет в немецком Оберхофе со 2 по 7 января.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: