Войти

Пхенчхан, Игры. Попутное. Последняя Олимпиада Бьорген. Длина палок.

0 194 Admin 02-03-2018 00:14

Пхенчхан, Игры. Попутное. Последняя Олимпиада Бьорген. Длина палок.Победители лыжных марафонов удостоены особой чести быть награжденными на церемонии закрытия Игр, которую смотрит почти весь мир. Эта олимпийская традиция подчеркивает важность и уважение призерам марафонских гонок. По понятным причинам мужской «полтинник» был представлен в наших медиа куда более обстоятельно в отличие от женской «тридцатки».

Как ни странно, эта заключительная гонка собрала почти полные трибуны впервые за все время проведения забегов на лыжном стадионе Альпенсия. Лыжные гонки не входили в зрительские приоритеты местных болельщиков и туристов. Возможно сюда перебрались и те, кому не досталось места на хоккейном финале в этот же день.

Последняя чемпионка Пхёнчхана стала уникальной рекордсменкой зимних Олимпиад. Восьмикратная обладательница золотых медалей Марит Бьорген, участвуя в пяти Играх, выиграла в общей сложности 15 наград.

На пресс-конференции норвежка сказала, что любит бегать в таких сложных погодных условиях и свой шанс не упустила. Сложными условия были для смазки. Состояние снега сильно отличалось на разных участках трассы. К тому же в течение 1,5 часов гонки температура заметно изменялась. Коррективы в смазку нужно было вносить оперативно. Некоторые тренеры меняли заранее подготовленные лыжи в боксе ещё до первой смены. Лучший же вариант смазки, наверное, был у чемпионки.

Будет логично завершить мою карьеру таким красивым финалом, который получился в Пхенчхане, - говорила Бьорген на пресс-конференции. По её мнению «тридцатка» - гонка для таких зрелых, опытных лыжниц, как она. Норвежка уверена, что ее тренировочные нагрузки в последнее время уступают рабочему времени конкуренток.

- Это были мои последние Олимпийские Игры. Завершив сезон, я буду думать, стОит ли продолжать оставаться в лыжах на элитном уровне. Для этого нужна серьезная мотивация.

На глазах у Кристы Пармакоски, ставшей серебрянкой медалисткой, потеряла трассу, а вместе с этим и шансы на медаль, австрийка Тереза Штадлобер

- Оказавшийся рядом финский тренер подсказал мне, что я иду правильно и теперь я на второй позиции, - объяснила казусный эпизод Пармакоски. - Я немного расстроилась таким развитием событий. Мне кажется, я была чуть увереннее Терезы Штадлобер.
P.S. Контроль длины палок.

Это небольшое дополнение имеет косвенное отношение к женской марафонской гонке. Но самое непосредственное к классическим гонкам. От некоторых участников я узнал, что не было строгого контроля длины палок на классических гонках олимпийского турнира, то есть замеры проводились далеко не у всех. Не зная, соответствует ли такой подход правилам соревнований, я обратился за консультацией к одному из судей соревнований.

- На здешних трассах предельно большой перепад высот. На таком рельефе длинные палки не помогут. Зачем тратить врем на измерения, когда и так ясно, что никто не будет пользоваться удлиненными палками. Кроме того, судьи и так видят, у кого они превышают разрешённые лимиты, - был ответ специалиста.

Я же для себя отметил, что доля использования одновременных ходов в классических гонках этой Олимпиады, была как никогда, большой.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: