Войти

Девятьяров Михаил Талгатович

0 62 Admin 19-11-2018 14:37

Девятьяров Михаил ТалгатовичДевятьяров Михаил Талгатович родился 25 февраля 1959 года в городе Чусовой Пермской области. Город с населением более 50 тысяч человек расположился в суровом уральском климате. Сердце города – металлургический комбинат, дающий жизнь и тепло населению. Именно при заводе, в ДЮСШ «Металлург», созданы условия для занятий лыжным спортом и свои первые спортивные шаги Михаил Девятьяров совершает здесь.

Первый тренер – Куликов Валерий Дмитриевич воспитал и привил вкус к тренировкам и тяжелому спортивному труду, а позже к победам. Уже учась в 10-м классе Девятьяров занимает второе место на центральных соревнованиях среди юношей ДСО «Труд», в этом же году на первенстве Пермского края вновь серебро. В 1977 году на чемпионате СССР по лыжным гонкам среди юношей – бронза в составе эстафеты 4х10 км. Личная гонка не задалась, утешением Михаилу стало 12-е место.

Через два года золотой пьедестал покорился Девятьярову, он становиться чемпионом СССР среди юниоров в составе эстафеты 4х10 км. Индивидуальная гонка, которая в будущем принесет олимпийское золото, как говорят лыжники «не пошла» – 15-е место.

В возрасте 22-х лет Михаил попадает в спортивную сборную команду СССР по лыжным гонкам. Именно здесь полностью раскрывшийся спортивный талант, подкрепленный многолетним трудом и упорством в тренировках, принес свои плоды – победа на соревнованиях ДСО «Буревестник», Всемирной универсиаде в г.Хака (Испания) в 1981 году, в г.София (Болгария) в 1983 году, Спартакиаде дружественных армий в г.Оберхоф (Германия), в г.Минск (Белоруссия), этапе Кубка мира в г.Мурманск (дистанция 15 км), зимней Спартакиаде народов СССР 1986 года. В 1983 году на предолимпийской неделе в г.Сараево Михаил Девятьяров доказал, что может на равных бороться с ведущими лыжниками мира, завоевав бронзу в личной гонке.

Девятьяров Михаил ТалгатовичВ 1984 году Девятьяров – участник XIV олимпийских зимних игр в г.Сараево (Югославия). Именно здесь сформировывается мечта, осуществленная через четыре далеких года. 1987 год – дебют на чемпионате мира в г. Оберсдорф (Германия), где Михаил Талгатович завоевывает бронзу на своей любимой «пятнашке».

1988 год – канадский Калгари. Завоевана самая желанная награда для любого спортсмена – олимпийское золото. Классический стиль, индивидуальная гонка, пятнадцать километров – вот составляющие победы Девятьярова Михаила Талгатовича. Следующий день – эстафета 4х10км, принес в копилку Михаила еще и серебряную медаль.

Следует напомнить о том, что с тех пор еще никому из советских и российских лыжников не удавалось повторить успех Михаила Талгатовича Девятьярова на 15-ти километровой олимпийской индивидуальной гонке.

Заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам, «Заслуженный тренер России». Михаил Талгатович Девятьяров в настоящее время проживает в подмосковном городе Одинцово, занимается тренерской деятельностью в сборной команде России по лыжным гонкам, передавая свой бесценный опыт подрастающему поколению лыжников-гонщиков.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: