Войти

Олимпийскую чемпионку чуть не сбил грузовик.

0 39 Admin 05-12-2018 12:16

Джессика ДиггинсЛучшая американская лыжница Джессика Диггинс чуть не попала под колеса грузовика в родном Афтоне. Две недели назад водителю было предъявлено пять обвинений.

Вообще-то Джесс – одна из самых позитивных лыжниц Кубка мира. Даже показывая не лучший результат, она всегда улыбается на камеру после финиша.

В соцсетях Диггинс тоже само обаяние: она ходит на американский футбол и светские вечеринки, выступает с мотивационными лекциями и помогает людям с расстройством питания (у нее самой были такие проблемы в 18 лет).

Она проводит много времени со своим парнем Уэйдом (в прошлом, кстати, хоккеистом) и веселится со спаниелем по кличке Наполеон.

Кажется, все вокруг без ума от Джесс: даже соперницы помогают ей на финише.

А в межсезонье она снялась для одного из главных спортивных журналов страны ESPN: на страницах выпуска Body Issue появляются только топы: сестры Уильямс, Ронда Раузи, Каролин Возняцки.

Сделать популярным в США такой экзотический для них вид спорта, как лыжные гонки, задача непростая, но Диггинс, обожающая свое дело, даже принимала участие во встрече с Конгрессом, посвященной проблем мирового климата.

Она проводит встречи с детьми и поддерживает свою подругу по команде Киккан Рэндалл, которая борется с раком.

А еще Джессика – лучшая лыжница Америки прямо сейчас:

  • в Пхенчхане-2018 вместе с Киккан Рэнделл выиграла первое в истории США золото в лыжных гонках,
  • чемпионка мира 2013 года, а также обладательница двух серебряных и одной бронзовой медали,
  • в сезоне-2017/18 стала второй в общем зачете Кубка мира, уступив Хайди Венг всего 40 очков,
  • бронзовый призер «Тур де Ски» прошлого сезона,
  • пять раз побеждала на этапах Кубка мира (всего – 16 подиумов).

Представить, что Диггинс попадет в неприятную историю, было сложно.

«Если бы грузовик проехал чуть ближе, мы были бы мертвы»

В октябре Диггинс тренировалась дома – в городе Афтон, штат Миннесота. Там отличные условия для подготовки, но, как и многие лыжники, Джесс в межсезонье вынуждена выходить на общественные дороги на лыжероллерах. И во время одной из таких тренировок ее чуть не сбил грузовик.

На самом деле Джесс еще повезло: в 2015 году французский биатлонист Симон Фуркад улетел в кювет на тренировке, когда мимо промчалась машина, после справедливого замечания спортсмена об опасной езде, водитель стал угрожать Фуркаду топором.

Не самые приятные встречи с автомобилистами у спортсменов происходят часто: у велогонщиков не обходится ни одного межсезонья без тревожных новостей о сбитом машиной спортсмене.

В лыжах такое тоже случалось: в прошлом году подруга Фуркада по команде Анаис Шевалье сломала ключицу после ДТП во время велотренировки, а в 2010-м олимпийскую чемпионку из Норвегии Кристин Стейру автомобиль сбил, когда она пересекала дорогу на лыжероллерах. В России такие инциденты тоже были: чемпион страны по биатлону Анатолий Локтионов в свой день рождения попал под колеса машины. Все эти случаи закончились несерьезными травмами: ушибами, легкими переломами. Но в истории Диггинс речь идет не о ДТП, а скорее о вызывающем поведении водителя.

Даже самый доброжелательный человек, столкнувшись с грубостью и хамством, растеряет весь позитив. Поэтому Диггинс, обескураженная агрессивным поведением водителя, отреагировала на инцидент большим постом в блоге.

«Я была на долгой лыжероллерной прогулке с Крис Хэнсен – моей школьной учительницей и близкой подругой. Когда мы услышали приближающуюся машину, мы передвинулись на крайнюю правую полосу и покатили в один ряд. Мы ехали по длинному прямому участку дороги, в конце которой был подъем, так что было очевидно, что у машины очень много места, чтобы нас объехать. Но тот мужик на машине проехал так близко к нам, что меня просто сдуло ветром на обочину.

Он замедлился, потом остановился, а когда мы попытались объехать его, он вновь двинулся и медленно покатился по правой полосе. Нам пришлось выехать на середину дороги, чтобы миновать его, но когда мы ускорялись, он тоже прибавлял, а когда замедлялись – он сбрасывал скорость. Таким образом, он не давал нам ехать по правой полосе. Я подъехала к нему, постучала в окно и сказала, что он так может нас убить, но он показал мне средний палец и громко включил музыку. Это было самое невероятное проявление агрессивного поведения, он как бы говорил: «Я больше, чем ты, я сижу во внедорожнике, так что могу издеваться над тобой». Я такого никогда не видела.

Крис была достаточно предусмотрительной, чтобы взять с собой телефон. Но как только она попыталась сфотографировать номера машины, тот мужик вдавил газ и уехал. Я записала его номер прямо на земле, а потом позвонила в полицию. Они записали мои данные, а затем отследили водителя по номерным знакам.

Офицер дал ему четко понять, насколько тот был не прав. Тем более что в Миннесоте запрещено законом обгонять велосипедиста (и лыжника), прижимаясь к нему ближе, чем на три фута (0,91 м). Офицер заверил меня, что водитель извинился, а я поблагодарила полицию за то, что они настолько серьезно отнеслись к моему звонку.

Но… Мне было плохо из-за всей этой ситуации. Если бы этот парень проехал еще на 6 дюймов (15 см) ближе к нам, то мы бы либо оказались в больнице, либо были бы мертвы. Если бы какая-то машина появилась на встречной полосе из-за холма, пока он вынуждал нас ехать посередине дороги, то мы опять же были бы либо в больнице, либо мертвы. Мне кажется, иногда подобные агрессивные водители просто не понимают, что когда они «преподают кому-то урок» на дороге, то могут стать убийцами в тот же момент».

Обвинения в нападении и нарушении общественного порядка

Водителем грузовика оказался 37-летний Джордж Фрост из Сент-Мэрис-Пойнт. Когда Джесс обратилась в полицию, она хотела решить вопрос мирно. Лыжница попросила офицеров связаться с водителем и объяснить тому, что его действия были неправильными.

После этого один из полицейских отправился домой к Фросту, где поговорил с его женой. Та дала номер телефона мужа, но связаться с Джорджем не удалось, офицер оставил Фросту сообщение.

Удалось ли поговорить самой Диггинс с ее обидчиком – неизвестно. Но когда история всплыла сначала в блоге лыжницы, а потом в американских и иностранных медиа, городские власти Афтона решили выдвинуть обвинения против Фроста.

«Этот очень неприятный инцидент является примером совершенно неприемлемого поведения, мы относимся с нулевой терпимостью к такому агрессивному, угрожающему и опасному поведению.

Жители и гости нашего города должны быть уверены в том, что их здоровье и безопасность остаются нашим главным приоритетом. На этот раз нам повезло, что в этой ситуации оказались двое взрослых, которые знали, что делать и справились с проблемой как нельзя лучше. Но признаем, что такое могло произойти и с людьми более молодыми или даже со школьниками, которые тоже здесь тренируются.

Безопасность тех, кто пользуется благами нашего города, имеет для нас первостепенное значение. Поэтому мы взяли на себя юридические издержки, связанные с работой шерифа и расследованием данного инцидента нашим городским прокурором», – говорится в заявлении властей Афтона.

Диггинс отказалась комментировать информацию о выдвинутых обвинениях.

«Мне нечего сказать. Я двигаюсь дальше. Я сосредоточена на тренировках и на позитивных вещах вокруг меня», – сказала американка.

Водителю выдвинули пять обвинений, все они предполагают возможность заключения под стражу, а также денежный штраф.

- Нападение

В законодательстве штата Миннесота, как и везде в Штатах, виды нападения делятся на несколько степеней. В американских СМИ не сообщается, какое именно обвинение выдвинуто против Фроста, но единственным вариантом является нападение пятой степени: это самое легкое обвинение по данной статье. Словесная перепалка Фроста и Диггинс даже сюда вписывается весьма условно:

«Простое нападение – это проступок, совершенный с намеренным причинением вреда или попыткой причинить вред, а также любое действие, совершенное с целью вызвать страх перед неизбежной травмой или смертью».

Возможное наказание: до 90 дней тюрьмы и/или штраф в размере до 1000 долларов.

- Безрассудное вождение. Небрежное вождение

Под термин «безрассудное вождение» попадает почти любое нарушение правил дорожного движения: превышение скорости, неправильное перестроение, нарушение разметки, а также неправильное совершение маневра на дороге, в том числе и подрезание других транспортных средств.

Как правило, безрассудное и небрежное вождение попадают в одну статью, хотя в случае Фроста идет речь о двух. Кстати, в 2010 году он уже привлекался к ответственности за безрассудное движение.

Возможное наказание: до 90 дней тюрьмы и/или штраф в размере до 1000 долларов.

- Нарушение общественного порядка

Самое серьезное обвинение и при этом с самой размытой формулировкой:

«Нарушителем общественного порядка считается человек: замешанный в драке, незаконном проведении собрания, а также сказавший что-либо оскорбительное или непристойное или же ведущий себя оскорбительно, непристойно, шумно, тем самым задевающий или тревожащий окружающих».

Судя по описанию Диггинс, поведение Фроста было оскорбительным и агрессивным, поэтому обвинение по данной статье вполне закономерно.

Возможное наказание: до 6 месяцев тюрьмы и/или штраф до 1000 долларов.

- Помеха на дороге общественного пользования

Здесь все предельно ясно: «Создание условий, которые необоснованно беспокоят, травмируют или ставят под угрозу безопасность, здоровье, нравственность, комфорт и покой любого значительного количества членов общества».

Если грузовик проехал в нескольких сантиметрах от спортсменок, то риск получить травму действительно был высоким.

Возможное наказание: до 90 дней тюрьмы и/или штраф в размере до 1000 долларов.

Судебная система США очень сложная, поэтому предсказать вердикт, который вынесут Фросту почти невозможно. Ключевые роли сыграют судья, который будет вести дело, а также главные свидетели – Диггинс и ее подруга.

Другой вопрос, сможет ли Джессика дать показания – первое слушание назначено на 11 декабря. В это время американка, которая в этом сезоне поборется за Большой хрустальный глобус, будет на пути в швейцарский Давос, где пройдет очередной этап Кубка мира.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: