Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Блог спортсмена » Спорт в России » Алексей Петухов: "Хотел бы призвать к ответу тех, из-за кого мы пострадали. Но нужны большие деньги"

Алексей Петухов: "Хотел бы призвать к ответу тех, из-за кого мы пострадали. Но нужны большие деньги"

0 1 055 07-02-2019 22:28

Алексей Петухов35-летний Алексей Петухов оставил яркий след в истории лыжных гонок. В его активе – победа с Никитой Крюковым на чемпионате мира-2013 и серебро с ним же на ЧМ-2015 в том же виде программы. Бронза Олимпийских игр в Ванкувере. 25 раз Петухов был на пьедестале Кубка мира, семь из которых – на первой ступени. Но карьера прославленного спринтера подходит к концу.

– Комментируя свое участие на предстоящей "Лыжне России" вы сказали, что раньше не участвовали в этих соревнованиях, поскольку были профессиональным спортсменом. Были?
– Раньше "Лыжня России" совпадала с чемпионатами мира или Олимпийскими играми, а готовился я именно туда. Сейчас, очевидно, шансов попасть в Зефельд у меня нет. Поэтому я так и высказался. Теперь нахожусь скорее в статусе любителя, который принимает участие во второстепенных стартах. А вот потребностей уровня Кубка мира мой результат уже, похоже, не удовлетворяет. Закончить карьеру сразу я не могу, резко сбрасывать нагрузки нельзя. Это нужно делать постепенно.

– Получается, декабрьский этап в Давосе был вашим финальным аккордом в Кубке мира?
– Скорее всего, так и есть. Я готовился к сезону, потому что была возможность отобраться на чемпионат мира. Не получилось. На самоподготовке возникает множество фактором, которые мешают концентрации. Все-таки в сборной ты целенаправленно идешь к результату и ни о чем больше не думаешь. А так всплывают проблемы. В тот же Давос я приезжал отдельно от команды и искал средства, которые получил от сборной Москвы, чтобы жить рядом, принять участие в контрольных тренировках. Постоянно возникали какие-то чуть-чуть, которых в итоге и не хватило.
Хотя, даже с этими нюансами, можно было проходить квалификацию (Петухов стал в квалификации 49-м. – Прим. "СЭ") и дальше, в финалах, постараться решить вопрос с отбором. Не сложилось. {banner_st-d-2}

Уйти от Крамера на самоподготовку – не мое решение

– В какой момент стали воспринимать это спокойно?
– На самом деле, до сих пор тяжело. Но рано или поздно такое должно было случиться. Со временем успокоение приходит, хотя где-то в глубине души тебя что-то терзает.
Сейчас я по-прежнему тренируюсь, но только по разу в день. Прежней мотивации уже нет. Но заложенной базы будет хватать для выступления во второстепенных стартах, марафонах.

– Как думаете, могло бы все сложиться по-другому, если бы вы остались в группе Маркуса Крамера?
– Вполне возможно. Тогда на меня не легли бы дополнительные вопросы, как, например, поиск средств на подготовку. Были нюансы бытового характера. Не хочу умалять достоинств Юрия Михайловича Каминского – он очень хороший тренер, сделал меня чемпионом мира, призером Олимпийских игр, а в данной ситуации протянул дружескую руку помощи. Но если бы я готовился с Крамером, думаю, все бы получилось. Первый сезон был пробный и я хорошо проявлял себя в тренировках и на первых стартах. Об этом говорил и Маркус. Но эти отстранения и постоянные поездки по судам психологически выбивали из колеи. Эмоций на выступления уже не хватало. Вот в нынешнем сезоне, когда можно было сосредоточиться на спорте, было бы проще.

– Почему же вы тогда ушли на самоподготовку?
– Это не я решил, таково было указание сверху. Так что и выбора у меня не было. {banner_st-d-1}

У нас забрали важнейшие старты

– Собираетесь ли вы в итоге судиться с людьми, которые испортили вам концовку карьеры? Вы ведь остались без чемпионата мира-2017 и Олимпийских игр-2018, сразу после чего были оправданы.
– Я в самом деле хотел выступить в Лахти и Пхенчхане, после чего на хорошей ноте завершить карьеру. А тут лупанули так лупанули. Вроде и заканчивать на таком нельзя, но и важнейшие старты у нас действительно забрали. Судиться? Для этого нужно очень много денег. В самый тяжелый период нам помогало правительство, Елена Валерьевна Вяльбе. С их помощью были найдены хорошие адвокаты, которые защитили наши имена, честь и достоинство. В дальнейшем я бы хотел призвать к ответу тех, из-за кого мы пострадали. Но для этого нужны большие средства. Сам оплачивать юристов и адвокатов не готов. Была бы поддержка – другое дело.

– Но вас, пролетевших мимо Игр-2018, а после этого полностью оправданных, 28 человек. Можно собраться всем вместе.
– Мне сложно говорить. Кажется, сейчас идет новая волна каких-то необоснованных обвинений. В адрес тех же легкоатлетов. Поэтому, думаю, у правительства хватает головной боли. Что же касается нас, то тут все непросто. Один стену я не пробью, а если мы соберемся все вместе, то все равно нужна помощь спонсоров или правительства.

– Но неужели вы можете спокойно жить с тем, что у вас на ровном месте забрали два года карьеры и никто за это даже не извинился?
– Это все тема для отдельного разговора. Конечно, это неадекватная ситуация. Вспоминая те моменты и думая, как все могло бы быть, становится тяжело. У меня забрали возможность реализоваться. Но постепенно все забывается, боль тоже уходит. Будем развиваться в других направлениях.

Владимир ИВАНОВ «Спорт-Экспресс»

Сообщить об ошибке