Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о велосипедах » Как Датчане установили мировой рекорд?

Как Датчане установили мировой рекорд?

0 113 06-03-2020 11:41

Как Датчане установили мировой рекорд?На минувшем Чемпионате Мира по велоспорту на треке сборная команда Дании трижды обновили мировой рекорд в командной гонке преследования на 4 км - 3:44. Они проехали дистанцию со средней скоростью 64 км/ч, при условии, что старт в этом виде выполняется с места. Чтобы обеспечить такую среднюю скорость они ехали круги со средней 65-67 км/ч.

Главный вопрос, которым был пропитан воздух Берлинского велотрека в эти дни - как Датчикам удалось так сильно спрогрессировать и в буквальном смысле разгромить всех конкурентов?

Возможно дело в велосипеде? Может они использовали какой-то новый велосипед, недоступный остальным сборным?

По новым правилам UCI это запрещено. Все что используют команды на соревнованиях UCI должно быть доступно всем. Каждый должен иметь возможность это купить.

Вот на чем ехали Датчане:
Велосипед Argon 18 Electron
Колеса Mavic Comete
Трубки Vittoria pista graphene 2.0
Система SRM

Обычный стоковый вариант, который каждый желающий сможет купить в магазине, если не пожалеет миллиона рублей. Более того, сборная Австралии ехала на новой модели велосипеда Argon. То есть Датчане использовали раму, которую Argon выпустили года 3-4 назад.

Может дело в допинге? Но ведь допинг был всегда. И почему тогда раньше не было таких скоростей? Когда Британцы установили мировой рекорд 3:53 некоторые тоже думали, что допинг, но сейчас наша сборная за это же время едет и мы знаем, что “Кузнецовские” чистые. Нет, я думаю, что Датчане чистые.

В чем же тогда дело?

Как говорит Дэн Бигэм, специалист из Британии, работающий со сборной Дании, самого большого прогресса удалось добиться за счет оптимизации позиции гонщиков на велосипеде. Дания много работала в аэротрубе и на велотреке с целью найти лучшее сочетание между аэродинамикой и приложением усилий на велосипеде.

Те специалисты, которые работают с цифрами, соглашаются во мнении, что можно гораздо больше выиграть за счет оптимизации положения гонщика на велосипеде, чем за счет оборудования. Я проходил обучение по аэродинамике в Германии и на велодроме в Голландии. Не раз отправлял спортсменов на выставление посадки в Германию и сам уже неоднократно убедился в этом.

Я также обратил внимание на то, что скорости выросли в индивидуальных видах, где гонщики соревнуются на ТТ велосипедах против времени, но скорости не выросли в групповых видах. Если мы посмотрим среднюю скорость в групповых видах - Мэдисон и Омниум, то она точно такая-же, как в прошлом году. Мэдисон в прошлом году даже был быстрее.

Прошлый год 50 км со средней 59.243 км/ч
Этот год 50 км со средней 58.754 км/ч

Командная гонка преследования на треке - это высокотехнологичный вид, в котором можно сильно выиграть при подключении специалистов по посадке, аэродинамике, спортивной физиологии, силовой подготовке и медицине. В настоящее время мир открыт для всего. Любая сборная имеет доступ к любым технологиям и любым специалистам, при наличии бюджета. Никаких секретов нет.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: