Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология
Реконструкция передней крестообразной связки. Нюансы реабилитации

Реконструкция передней крестообразной связки. Нюансы реабилитации

0 16 20-02-2020 11:37
Сокращение сроков реабилитации пациентов после реконструкции, с помощью аутотрансплантации, передней крестообразной связки коленного сустава ACLR остается одной из проблем спортивной медицины. Результаты 24-х исследований клинических исходов применения методики ускоренной реабилитации без скобок фактически исключили перспективность данного метода.
Профилактика боли в позвоночнике

Профилактика боли в позвоночнике

0 17 20-02-2020 11:31
Наилучшим способом профилактики боли в спине или шее являются активный образ жизни и хорошая физическая форма (Нордерман Р., 1991). Однако поддержание физического состояния при патологических изменениях в позвоночнике требует определенных уточнений, что называется ортопедическим или рациональным двигательным режимом. Рациональный двигательный режим включает освоение правильного выполнения двигательных навыков повседневной жизни, занятия
ЛФК при скалиозе: подбор упражнений

ЛФК при скалиозе: подбор упражнений

0 15 20-02-2020 11:24
Упражнения от сколиоза – это обязательное и главное лечебное и профилактическое мероприятие при данном заболевании позвоночника. В этом случае ЛФК не является дополнительным методом терапии, а основным.
Тонус мышц

Тонус мышц

0 13 20-02-2020 11:21
Приходит ко мне на тренировку девушка. Вытягивает руку в сторону, и показывает на висящий снизу «трицепс». Вот, говорит, у меня мышцы не в тонусе, хочу чтобы были в тонусе. Надо отметить, что не первый раз сталкиваюсь с подобными высказываниями. Люди считают, что у них мышцы висят, и хотят чтобы они стали упругими. Ещё есть категория людей, которые в зале «балду пинают», насилуют розовые гантельки, крутят педали на велотренажёре, с телефоном в
Молоткообразный палец и палец регбиста

Молоткообразный палец и палец регбиста

0 21 17-02-2020 10:31
Молоткообразный палец — это сгибательная деформация дистального межфалангового сустава вследствие нарушения разгибания, когда под действием неуравновешенной силы глубокого сгибателя пальцев дистальная фаланга удерживается в согнутом положении.
Подколеная мышца

Подколеная мышца

0 13 17-02-2020 10:29
Поражение редко бывает представлено в виде синдрома единичной мышцы, чаще всего мышца поражается одновременно с икроножной и двуглавой мышцей.
Терапевтическая ходьба назад при люмбаго

Терапевтическая ходьба назад при люмбаго

0 25 17-02-2020 10:26
Люмбаго обычно называют «перенапряжением поясничных мышц», и оно чаще всего возникает в среднем и пожилом возрасте. Жестокая боль при люмбаго может длиться долго, но поддаётся лечению физическими упражнениями.
Заключение американского общества спортивной медицины о сотрясении мозга при занятиях спортом

Заключение американского общества спортивной медицины о сотрясении мозга при занятиях спортом

0 21 15-02-2020 18:44
Спортсмены с сотрясением головного мозга должны воздерживаться от занятий спортом до исчезновения всех симптомов сотрясения для того, чтобы избежать дальнейших травм в период восстановления. Это – одна из основных рекомендаций Американского общества спортивной медицины (AMSSM - American medical society for sports medicine) в отношении сотрясения мозга, полученного при занятиях спортом, о чем в январском номере Клинического журнала по спортивной
Двуглавая мышца бедра

Двуглавая мышца бедра

0 23 15-02-2020 18:38
Двуглавая мышца бедра (лат. Musculus biceps femoris) — мышца бедра задней группы - "задняя нога".Располагается по латеральному краю задней поверхности бедра.В мышце различают две головки — длинную и короткую. Длинная головка (лат. caput longum) начинается от седалищного бугра небольшим плоским сухожилием; короткая головка (лат. caput breve) — от латеральной губы шероховатой линии на протяжении нижней половины бедра.
Анаэробные пути ресинтеза АТФ

Анаэробные пути ресинтеза АТФ

0 26 15-02-2020 18:25
Анаэробные пути ресинтеза АТФ – это дополнительные пути. Таких путей два креатинфосфатный путь и лактатный.
Μoжнo ли cпacти пoяcничную мышцу?

Μoжнo ли cпacти пoяcничную мышцу?

0 28 15-02-2020 18:18
Ηeдoпoнимaниe poли пoяcничнoй мышцы нe удивитeльнo. Сaм пpoцecc пpиcвoeния имeни этим мышцaм, coeдиняющим вepхнюю чacть тeлa c нижнeй чacтью, coдepжит pяд oшибoк, oхвaтывaющих чeтыpe cтoлeтия.
Автономная гимнастика Фохтина для мышц рук и плечевого пояса

Автономная гимнастика Фохтина для мышц рук и плечевого пояса

0 20 15-02-2020 16:46
Мышцы рук и плечевого пояса, выполняющие основную роль в формировании красивого телосложения, наиболее активно участвуют во всех видах человеческой деятельности и имеют первостепенное значение во многих спортивных дисциплинах. Состоящие всей из двух основных звеньев - плеча и предплечья - с возможностью их относительного перемещения за счет локтевого сустава, руки способны совершать сложные пространственные движения благодаря участию в них
Оcтpoe пepeнaпpяжeниe cepдцa

Оcтpoe пepeнaпpяжeниe cepдцa

0 25 15-02-2020 16:44
Этo пaтoлoгичecкoe cocтoяниe cepдцa, вoзникшee ocтpo пpи нecooтвeтcтвии функциoнaльных вoзмoжнocтeй opгaнизмa выпoлняeмoй физичecкoй нaгpузкe. Β тяжeлых cлучaях пepeнaпpяжeния cepдцa вoзникaeт ocтpaя cepдeчнaя нeдocтaтoчнocть, пpивoдящaя к внeзaпнoй cмepти. Β лeгких cлучaях фopмиpуeтcя тaк нaзывaeмый cиндpoм hеart strain (пepeнaпpяжeниe cepдцa). Дaнный тepмин oтpaжaeт элeктpoкapдиoгpaфичecкий фeнoмeн: бeз клиничecкoй кapтины кopoнapнoй
Рaзpыв cуcтaвнoй губы

Рaзpыв cуcтaвнoй губы

0 23 15-02-2020 16:42
Бoль или щeлчки в плeчeвoм cуcтaвe вo вpeмя движeния pукoй. Бoль или oпaceниe бoли пpи нapужнoм вpaщeнии oтвeдeннoй pуки (cнимaeтcя нaжaтиeм cзaди нa гoлoвку плeчeвoй кocти).
Деформация мышц

Деформация мышц

0 31 11-02-2020 20:50
Кроме микротравм, которые часто сопровождают эксцентрические сокращения, мышца может подвергаться кратковременным и болезненным воздействиям, например, судорогам и деформациям.
Бурый жир (метаболически активная коричневая жировая ткань)

Бурый жир (метаболически активная коричневая жировая ткань)

0 41 10-02-2020 13:07
В последние годы все больше внимания уделяется функциям и структуре жировой ткани. Адипоциты и адипокины, которые ее создают, играют очень важную роль не только в хранении энергии, но также в метаболических и воспалительных процессах в организме.
Слабая мышца: причины слабости и алгоритм воздействия

Слабая мышца: причины слабости и алгоритм воздействия

0 37 10-02-2020 13:05
Многие массажисты не знают как можно усилить слабую мышцу. Обычно применяются массажные техники, разминающие мышцу (лучше с последующим растяжением) и(затем)\или интенсивные массажные техники, стимулирующие рефлекторное её повышение тонуса (растирания, вибрации, интенсивные массажные воздействия).
10 самых интересных фактов о мышцах

10 самых интересных фактов о мышцах

0 28 10-02-2020 13:02
200 мышц включаются в работу при одном только шаге. Сердце - самая выносливая мышца организма - работает постоянно. Мышцы растят и тренируют, о них написаны тонны спортивной литературы. Мы расскажем самое интересное.
Осложнения мануальной терапии

Осложнения мануальной терапии

0 26 10-02-2020 12:58
Показанием к проведению различных технических приемов мануальной терапии является функциональная патология двигательной системы. В рамках самой грубой органической патологии всегда существует обратимая патология, многокомпонентная с различной степенью активности, устранение которой патогенетически обосновано.
Почему травмы колена зачастую не заживают?

Почему травмы колена зачастую не заживают?

0 27 06-02-2020 22:20
В научном журнале Science опубликована статья, которая объясняет, почему травмы коленного сустава не заживают, иногда в течение всей жизни пациента.
Колено прыгуна

Колено прыгуна

0 29 06-02-2020 22:14
Тендинит связки надколенника в разговорной речи известного как «колено прыгуна» из-за преимущественого распространения среди спортсменов-прыгунов, представляет собой воспаление сухожилия, соединяющего большую берцовую кость с коленной чашкой.
Средняя ягодичная мышца: важный элемент стабилизации таза в динамике

Средняя ягодичная мышца: важный элемент стабилизации таза в динамике

0 29 06-02-2020 22:07
Средняя ягодичная мышца отводит бедро в сторону (махи ногами в сторону), а также стабилизирует таз во время динамической деятельности, имеется в виду ходьба и стояние на одной ноге. При слабости этой мышцы возникает характерная походка Тренделенбурга: при ходьбе или переступании на одной ноге пораженная сторона таза как бы падает вниз, ведь ягодичная больше не может ее удержать.
5 интересных фактов о мозге

5 интересных фактов о мозге

0 39 31-01-2020 20:51
Если мозг считает, что вы принимаете фармацевтический препарат (а не пилюлю с сахаром), то реагирует на него соответствующим образом. Выпил плацебо, думая, что это аспирин, и мозг даст организму команду понизить температуру тела.
Переломы костей, образующих локтевой сустав

Переломы костей, образующих локтевой сустав

0 45 31-01-2020 20:49
Переломы костей, образующих локтевой сустав, наблюдаются часто, относятся к тяжелым, сложным повреждениям. Различают внутри- и околосуставные переломы. Внутрисуставные переломы включают: чрезмыщелковые, межмыщелковые Т- и V-образные, изолированные наружного и внутреннего мыщелков, головки мыщелка плечевой кости, медиального и латерального надмыщелков плечевой кости, венечного и локтевого отростков локтевой кости, головки и шейки лучевой кости. К
Болезнь Гоффа коленного сустава

Болезнь Гоффа коленного сустава

0 225 27-01-2020 18:07
Болезнь или синдром Гоффа – это патология области коленного сустава, характеризующаяся перерождением жировой ткани. Негативные изменения сопровождаются нарушением функциональной активности суставного сочленения. Человек жалуется на появление болей, хруст, ограничение подвижности. Далее, мы рассмотрим что это такое, какие причины и первые признаки, а также что из лечения наиболее эффективно для коленного сустава.