Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о велосипедах » Avid Elixir 9 - взвешиваем гидравлический дисковый тормоз

Avid Elixir 9 - взвешиваем гидравлический дисковый тормоз

0 4 014 14-09-2013 18:32

Avid Elixir 9 - взвешиваем гидравлический дисковый тормозКогда мы впервые увидели полностью переработанные дисковые тормоза Elixir 7 и Elixir 9 в феврале, они были установлены на велосипед и находились в дефиците.

Сейчас, наконец, мы получили наш собственный серийный образец для взвешивания и тестов. Вы можете получить полное описание технических деталей и в чем именно эти модели были улучшены (и почему) по сравнению с предыдущими моделями Elixir'ов в нашей статье, но вкратце суть такова: они передвинули отверстие для прокачки на мастер цилиндре еще выше, давая возможность попавшему внутрь воздуху под действием гравитации попасть туда, откуда его проще всего будет удалить при прокачивании. Конечно, новые модели получили и другие мелкие улучшения, включая уменьшение веса на несколько грамм и калипер, больше похожий на XO.

Наш образец - это Elixir 9 с карбоновой рукояткой, и это единственный вариант для рынка запчастей. OEM производители могут получать и вариант с алюминиевой ручкой. А теперь посмотрим, каков вес нашего варианта и присмотримся к деталям...

Взвешиваем Avid Elixir 9 2012 года

Передний тормоз весит 209г без каких-либо деталей крепления.

Avid Elixir 9 - взвешиваем гидравлический дисковый тормоз

Окончательный вес зависит от способа крепления. Передний крепеж с деталями крепления для ротора 180мм, который входит в комплект поставки весит:

  • Крепление post mount с 20мм разделителем - 38г
  • Крепление IS с болтами крепления к вилке - 49г
  • Хомут для крепления рукоятки на руле (Matchmaker) - 16г

Если вы уже используете трансмиссию SRAM, вы можете установить рукоятку тормоза в уже существующее крепление (Matchmaker) и, возможно, сэкономить несколько грамм. Я сказал "возможно" потому что есть ситуации, когда экономия составит пару грамм, если использовать отдельный хомут, вместо одного на всех. Заранее нельзя сказать.

Если вы используете ротор 160мм спереди и вилкой постмаунт (post mount), вы сбережете вес исключив разделитель и используя более короткие болты из набора для крепления IS.

Ротор 180мм, который идет в комплекте, весит 123г отдельно и 136г с болтами крепления.

Задний тормоз весит 228г без деталей крепления.

Avid Elixir 9 - взвешиваем гидравлический дисковый тормоз

Крепление по стандарту IS с болтами весит 56г. Опять же, в зависимости от типа крепления рамы и размера ротора, вам может потребоваться или нет разделители и переходники.

Подробности и спецификации Avid Elixir

Avid Elixir 9 - взвешиваем гидравлический дисковый тормоз

Тормоза Elixir 9 предназначены для широкого спектра горных велосипедов - кросс кантри, трэйл, аллмаунтин, фрирайд (XC/TR/AM/FR). Почти для всего, кроме даунхила. Внимательный читатель сразу же обнаружит две вещи:

В Elixir 9 (и 7) все еще используется шайбы системы позиционирования калипера CPS (Caliper Positioning System), которые помогают выравнивать калипер по отношению к ротору. В новых тормозах 2012 XX и XX World Cup их уже не используют.

Теперь уже полностью обновлены тормоза Elixir 7, Elixir 9 и XX. Не обновленными остались лишь XO. Ходят слухи, что это вот-вот произойдет и будет отдельно модель для кросс кантри и сверхмощная для аллмаунтин/трэйла.

Отделка “Storm Gray” (серый шторм) полированное анодирование. Есть и вариант с черным анодированием. На рукоятках есть регулятор расстояния ручки до руля, настраиваемый от руки и регулятор свободного хода. Корпуса мастер цилиндра и калипера оба сделаны из кованого алюминия.

Avid Elixir 9 - взвешиваем гидравлический дисковый тормоз

Длины гидролиний в комплекте 89см (35″) для переднего тормоза и 176см (69.25″) для заднего. Штуцер гидролинии (banjo) на калипере поворачивается, чтобы проще было установить нужный угол, подходящий для вашего велосипеда. Тормозные колодки удерживаются внутри болтом и зажимом.

Avid Elixir 9 - взвешиваем гидравлический дисковый тормоз

Новый ротор HS1 получил очень красивый вид с просверленными отверстиями (на самом деле они штампованные). Больше нет патентованных размеров 185 и 203мм. Выпускаются роторы стандартных диаметров 140, 160, 180 и 200мм. Они поставляются с наборами тормозов от Elixir 3 до XO.

Avid Elixir 9 - взвешиваем гидравлический дисковый тормоз

В каждом наборе также поставляется множество деталей для замены либо для укладки и защиты гидролиний. Калипер поставляется с вставленным блокиратором для разделения тормозных колодок. Его также используют в качестве разделителя колодок при регулировке, блокировщике при прокачке, чтобы держать поршни открытыми и это дает возможность снять колодки, чтобы не запачкать их, а также как открывашку для бутылки в целях гидратации

Elixir 9 стоят $226/колесо и Elixir 7 - $188. В Elixir 7 используется чуть худшие детали (не нержавеющая сталь) и нет регулировки свободного хода.

Мы вскоре установим их на велосипед, испытаем и напишем обзор после длительного использования этой зимой. Оставайтесь с нами...

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: