Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о велосипедах » Устройство двухподвеса

Устройство двухподвеса

0 11 553 16-09-2013 23:09

Устройство двухподвесаДо появления подвески, которая стала повсеместно применяться только в конце 1990х, горные велосипеды были способны буквально вытрясти душу. На этих велосипедах с жесткой вилкой и жесткой рамой неровные участки пути становились подобием американских горок, так что глаза едва не выскакивали из орбит.

Когда появилась подвеска, многие велосипедисты стали с презрением смотреть на уродливые, тяжелые, прогибающиеся и крайне неэффективные ранние модели. В настоящее время все изменилось, современные велосипеды с подвеской позволяют быстрее преодолевать неровные участки, ездить дальше и дольше, поскольку уменьшают воздействие неровностей и напряжение тела. Они сглаживают жесткие приземления и спасают вашу шкуру в сложных ситуациях.

Велосипедная подвеска выполняет две функции: поддержание сцепления колес с поверхностью, насколько это возможно, для улучшения тяги, а также смягчение ударов при езде по неровной поверхности. Однако даже на велосипеде с отличной подвеской при отсутствии правильной регулировки можно чувствовать себя, как на матрасе, и испытывать неудобства при езде. Тем не менее, после того как вы отрегулируете вилку и/или амортизатор, прогресс будет очевиден.

Подвеска бывает, как правило, двух типов: пружинная или пневматическая, хотя на недорогих вилках все еще используются эластомеры. Все подвески имеют функцию демпфирования сжатия и отскока для регулирования скорости, с которой вилка или амортизатор опускается или возвращается в исходное положение. У более дешевых амортизаторов и вилок может отсутствовать внешнее регулирование, однако современная подвеска имеет, как минимум, внешние средства контроля отскока амортизатора.

Устройство двухподвесаХорошо отрегулированная подвеска позволяет колесам повторять очертания поверхности, спускаясь в ямы и преодолевая камни и бугры. Для этого подвеска настраивается с сагом, т.е. «проседанием» велосипеда под вашим весом до определенной точки в пределах хода. Саг обычно устанавливается между четвертью и третью допустимого хода.

Почти все вилки и амортизаторы имеют одинаковую основную конструкцию: труба, которая движется в большей трубе, пружина и демпферная система расположены внутри. Большинство вилок имеют телескопическое устройство и состоят из двух верхних частей ног (стоек), соединенных короной, которые ходят в цельной конструкции нижней части ног (ползуны).

Задние амортизаторы представляют собой уменьшенный вариант вилки, но они имеют одну ногу, а у пружинных амортизаторов пружина находится снаружи, а не внутри. При сжатии вилки или амортизатора сжимается упругая среда, которая накапливает энергию, а затем высвобождает ее при отскоке вилки/амортизатора. Демпфер распределяет эту энергию и используется для точного контроля подвески при сжатии и распрямлении.

Ходовая часть

Вилки и амортизаторы бывают разной формы и размеров, в соответствии с предназначением велосипеда, на который они устанавливаются: от гонок по пересеченной местности до дерт джампинга, а также в зависимости от предпочтений велосипедиста. Однако существует ряд стандартов, многие из которых могут быть совместимы или несовместимы с конструкцией вашего велосипеда.

Стандарты задних амортизаторов несколько проще для понимания – рама имеет точные размеры, которые должны соблюдаться: длина амортизатора по осям, длина хода амортизатора, а также специальные крепежные элементы. Однако вилки различаются по всем параметрам. Производимые в настоящее время рулевые трубы бывают трех диаметров: 1 1/8 (1.125) дюйма, 1.5 дюйма и конические с уменьшением от последнего размера к первому (все они превышают по размеру более ранний стандарт, составлявший 1 дюйм).

Что подойдет для вашей рамы, зависит от размера вашего рулевого стакана и рулевой колонки. Конические рулевые трубы представляют собой недавнюю разработку, они имеют жесткость рулевой трубы шириной 1.5 дюйма у короны и совместимы со стандартом выноса руля 1 1/8 дюйма без увеличения веса. Для их установки необходим конический рулевой стакан или специальная рулевая колонка.

Как и в случае с вилками, существуют различные виды осей. Большая часть вилок имеют 99мм быстроразъемные дропауты, заимствованные у шоссейных велосипедов. Однако для того чтобы уменьшить деформацию, все чаще применяются амортизационные вилки со вставной осью. Как и рулевые трубы, они требуют специальных элементов для крепления, в данном случае – совместимой втулки.

Два основных стандарта для вставных осей – 20мм и 15мм, есть также втулки, которые могут трансформироваться из одного стандарта в другой. Наряду с новыми стандартами осей, стойки большей толщины и ширины увеличивают жесткость вилки и повышают точность рулевого управления, уменьшают скручивание и вибрацию при торможении, однако при этом увеличивается вес.

Ход

Устройство двухподвесаХод вилки или амортизатора – полное возможное сжатие – составляет обычно от 80 до 200мм (3 – 8 дюймов). Больший ход означает меньшую жесткость и дает вилке/амортизатору больше времени для того, чтоб справиться с ударом, увеличивая контроль над поглощением энергии. Необходимый ход зависит от предполагаемого применения и предназначения вашего велосипеда с учетом его геометрии. Перед установкой новой подвески проконсультируйтесь с производителем, чтобы убедиться, что в этом случае гарантия не будет аннулирована, а управляемость не ухудшится.

Упругие элементы

Упругий элемент сохраняет энергию, создаваемую сжатием амортизатора или вилки. В вилках, устанавливаемых на велосипеды для кросс-кантри, как правило, используется сжатый воздух или металлическая пружина. Пневматические амортизаторы могут быть точно отрегулированы в зависимости от веса велосипедиста и имеют небольшой вес, но могут страдать от статического трения (когда стойки движутся не плавно в нижней части ног вследствие изгиба вилки) и сопротивления от увеличенного уплотнения.

В отличие от металлической пружины, при сжатии вилки жесткость увеличивается, такая подвеска называется подвеской с прогрессирующей жесткостью, т.е. в конце хода подвеска становится жестче. Спиральные пружины имеют регулируемый предварительный затяг для установки высоты и сага, но регулировочный промежуток обычно бывает очень узким, и для достижения желаемых результатов часто требуется заменить пружину.

Демпфер

Вилка или амортизатор без демпфера будет просто забирать энергию, которая сохраняется упругим элементом, и направлять ее прямо на вас. Контроль над амортизатором очень важен, и он достигается с помощью масла, которое подается через отверстия внутри стоек для замедления хода вниз.

Демпфирование: когда вилка или амортизатор распрямляется после сжатия, демпфер замедляет отскок и превращает излишек энергии в тепло, когда масло проходит через клапаны. Большинство вилок и амортизаторов оснащены регулятором для точной настройки скорости отскока. Если демпфирование будет слишком сильным, при последовательных ударах вилка/амортизатор не будет распрямляться до конца (т.е. ход уменьшится); при недостаточном демпфировании отскок амортизатора будет неконтролируемым и резким.

Демпфирование сжатия контролирует сжатие вилки/амортизатора, позволяя подвеске реагировать пропорционально силе удара. Низкоскоростное демпфирование регулирует такие движения, как «клевок» при торможении, раскачка при педалировании и чрезмерное сжатие на откосах, а высокоскоростное демпфирование может предотвратить слишком быстрое движение вилки/амортизатора (достижение нижнего предела) при преодолении значительных препятствий и выбоин.

Однако слишком сильное высокоскоростное демпфирование может оказаться вредным: давление масла может нарастать и достичь пика (когда масло не сможет проходить через окна и отверстия достаточно быстро), что будет проявляться резким стуком. Вилки и амортизаторы сложной конструкции имеют специальные тонкие шайбы, которые способны убираться, позволяя маслу проходить через вилку или амортизатор быстрее.

Блокировочные рычаги препятствуют движению вилки или амортизатора. Иногда вилка или амортизатор блокируются полностью, но многие оставляют немного хода для улучшения тяги. Блокировка применяется при подъеме или движении по ровным участкам дороги. Предохранительные регуляторы позволяют установить силу удара, при котором блокировка будет отключена и полный ход амортизатора восстановлен. Не все вилки и амортизаторы имеют все эти функции, но демпфирование при отскоке – это необходимый минимум.

Терминология по амортизационным вилкам

Устройство двухподвесаШкала задатчика: Также называется верхней крышкой. Кроме возможности внешнего регулирования, включая сжатие, отскок, регулировку порогового значения и хода, в числе прочего, верхние крышки обеспечивают уплотнение стоек/ пневматических амортизаторов.

Пневмоклапаны: В зависимости от вилки, пневмоклапаны могут использоваться для главных или дополнительных пневматических амортизаторов, пневматического амортизатора, работающего на отбой, или регулирующего клапана платформенного демпфирования. Пневмоклапаны необходимо содержать в чистоте и в случае утечки проверять стержень клапана на герметичность.

Ось: Бывает обычная 9-миллиметровая быстросъемная, а также 20мм или 15мм вставная. В настоящее время быстросъемные вставные оси, такие как RockShox Maxle и Maxle Lite (20мм и 15мм для вилок 2011) и Fox QR15 (15мм), все чаще встречаются на байках для кросс-кантри и езды по бездорожью.

Втулки: Синтетические направляющие ползуна для плавного хода при раздвижении верхних и нижних частей ног.

Корона: «Ребро», которое удерживает стойки вилки и присоединяется к рулевой трубе.

Дропауты: В традиционных вилках использовались 9мм быстросъемные втулки, но при новых стандартах 15/20мм вставных осей совместимые вилки имеют отверстие, а не паз, для вставления оси.

Зажимные болты: Очень важные болты на конце вилки, которые удерживают внутренние пружины/ штоки поршней на месте, предотвращают вытекание масла системы демпфирования и скрепляют всю нижнюю часть ног вилки.

Перемычка вилки: Дуга (или иногда пара, например, у Magura или DT Swiss), которая не позволяет нижней части ног двигаться независимо и предотвращает торсионную деформацию для обеспечения ровного движения колес.

Блокировочный рычаг: Сдерживает движение масла и воздуха по контурам сжатия или отскока для жесткой блокировки вилки – функция, которая используется при подъеме или езде по ровной поверхности. Большинство блокировочных рычагов имеют предохранительный клапан (иногда регулируемый) для предотвращения передачи внезапных ударов на руки.

Упругий элемент, работающий на отбой: Вспомогательный упругий элемент, который создает противодействие главной пружине для преодоления сопротивления уплотнения.

Регулятор предварительного затяга: Увеличивает начальное сопротивление упругого элемента пружинных и эластомерных вилок. Если вы поворачиваете регулятор более чем на несколько оборотов, следующую пружину также необходимо отрегулировать.

Шкала обратного движения амортизатора: Внешнее устройство регулирования для контура демпфирования при отскоке. Может быть расположен в верхней части ноги вилки или внизу и обычно бывает красного цвета. Увеличение демпфирования при отскоке снижает скорость возвращения ноги вилки в исходное положение после каждого удара; уменьшение демпфирования увеличивает эту скорость.

Дистанционные рычаги: Дистанционное управление одним или несколькими регуляторами ног вилки/ короны.

Уплотнения: Многочисленные скребки и смазочные губки крайне важны для сохранения смазки и предотвращения загрязнения. Регулярно проверяйте на наличие повреждений или загрязнений.

Ползун/нижний: Движущаяся часть вилки, изготовленная из литого магния или углеродного волокна. Большой обычно означает жесткий (на вилках велосипедов для фрирайда и езды по бездорожью), более тонкий означает более легкий/более гибкий (вилки велосипедов для кросс-кантри).

Упругий элемент: Обеспечивает основное движение вверх и вниз пневматических (легкие и просто регулируемые), пружинных (очень плавные и надежные), эластомерных (дешевые) или сочетания всех трех амортизаторов. Может быть расположен в одной ноге или обеих.

Устройство двухподвесаСтойка: Обеспечивающая скольжение верхняя часть ноги, нижняя часть ноги движется поверх нее. Иногда изготавливается из стали, чаще из алюминия, диаметр составляет 28-40мм, жесткость и сила возрастают с увеличением толщины. Проверяйте на наличие царапин и коррозии, поскольку они быстро разрушают уплотнения.

Рулевая труба: Изготавливается из алюминия или углерода для снижения веса, или из стали для увеличения прочности и снижения стоимости. Бывает различных размеров. Стандарт рулевой трубы для кросс-кантри – 1 1/8 дюйма, для фрирайда и скоростного спуска – 1.5дюйма. Конические рулевые трубы (с конусом от 1 1/8дюйма в верхней части до 1.5 дюйма у короны вилки) распространены на байках all-mountain и предназначенных для езды по бездорожью, где важны как жесткость, так и небольшой вес.

Регулятор хода: Производители используют разные системы регулирования хода, дающие возможность регулировать величину хода на ходу или во время стоянки. Эта функция может быть полезна для осуществления изменений геометрии при подъеме или спуске. Регулировка может быть ступенчатой (например, по 100-150мм), инкрементной (по 3мм) или свободной (в пределах диапазона хода), в зависимости от системы, в то время как другие вилки могут регулироваться внутренне (например, уменьшение хода вилки 120мм до100 мм).

Терминология по задним амортизаторам

Пневмоклапан: Ниппель Шредера, используется для добавления или удаления воздуха для упорного элемента, работающего на сжатие, в пневматических амортизаторах. Обычно имеет маркировку «+». Содержите в чистоте, в случае возникновения утечки проверьте герметичность стержня клапана.

Упор нижнего предела: Простой упор для предотвращения резкого удара при полном сжатии.

Спираль: Металлическая спиральная пружина на пружинных амортизаторах. Изготавливается из стали или титана (для уменьшения веса), имеет постоянную или повышающуюся/понижающуюся жесткость. Вес пружины (в фт/фунт) обычно указывается сбоку вместе с размерами.

Регулятор сжатия: Шкала или рычаг блокировки, который контролирует контур демпфирования сжатия.

Отверстие: Отверстие 6 или 8мм на любой стороне амортизатора.

Длина: Амортизаторы бывают различной длины. Она измеряется от одного отверстия до другого и называется длиной амортизатора по осям.

Блокировка/ низкоскоростное сжатие: Контур демпфирования, которое противодействует сжатию от низкоскоростных воздействий, таких как силы, действующие при педалировании.

Уплотнительное кольцо: Резиновое кольцо на валу, показывающее отметку уровня. Используется для точной настройки сага, показывая, какая часть хода задействуется при посадке на велосипед.

Камера пиггибэк: Дополнительный демпфер или расширительная камера пневматического амортизатора, установленная параллельно основному корпусу. Используется в основном на длинноходных пневматических амортизаторах байков all-mountain и для скоростного спуска.

Хомут предварительного затяга: Применяется только на пружинных амортизаторах. Резьбовой хомут, который может использоваться для создания дополнительной нагрузки на пружину для более жесткого старта. Если вы делаете более 2.5 поворотов от контакта, мы советуем подкрутить следующую пружину.

Регулятор отскока: Контролирует уровень, на котором амортизатор распрямляется после сжатия. Обычно бывает красного цвета, но иногда может быть синим. Проверьте в вашем руководстве по эксплуатации.

Уплотнительная крышка: Грязесъемники, предназначенные для защиты и предотвращения загрязнения. Проверьте на наличие трещин, вкраплений формовочной смеси и прочих повреждений, чтобы предотвратить появление задиров на валу. Если амортизатор можно разобрать (большинство амортизаторов разбираемые), их необходимо регулярно чистить.

Вал: Движущаяся часть вилки, изготовленная из литого магния или углеродного волокна. Большой, как правило, означает жесткий (фрирайд/ езда по бездорожью), более тонкий означает более легкий/более гибкий (кросс-кантри).

Опора амортизатора: Обычно просто многослойная конструкция из выполненных из сплава перегородок, но может представлять собой сферическое соединение, которое снижает боковое напряжение. Убедитесь, что ширина опоры амортизатора соответствует вашей модели велосипеда, регулярно проверяйте на износ/дребезжание и при обнаружении немедленно заменяйте.

Гильза: Герметичная емкость, которая содержит сжатый воздух, действующий как пружина. Некоторые гильзы регулируются и дают возможность изменить ход или размеры внутренней камеры, а, следовательно, и жесткость амортизатора.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: