Войти
SPORT-51 » Статьи » Статьи о велосипедах » Выбираем седло

Выбираем седло

0 441 30-07-2018 19:10

Выбираем седлоЕсли вы «доросли» до желания перемещаться на велосипеде на бóльших скоростях и/или на бóльшие расстояния, чем раньше, то перед вами неминуемо встанет вопрос выбора спортивного седла взамен фитнес модели.

Подавляющее большинство «просто катающихся» велолюбителей боится узких седел как огня, полагая, что с ними они навсегда потеряют привычный комфорт при езде. Однако на деле, если говорить о длительных поездках или езде по пересечённой местности, дело обстоит с точностью до наоборот. Широкое фитнес-седло гарантированно добавит вам неприятностей в виде натертостей и неприятных ощущений. Правильно же подобранное узкое, особенно в сочетании со специальной велоодеждой, сделает вашу езду гораздо более комфортной.

Но, как подобрать «своё» седло? Ведь у всех людей свои особенности телосложения, строения и размера костей, что очень влияет на подбор модели.

Автор этих строк, вернувшись к активным занятиям велоспортом после долгого перерыва, сам долго не мог найти подходящую модель седла. На всех опробованных идеального комфорта не ощущалось.  И главное – не было надежного способа для определения верного размера седла. Казалось, что решить проблему удастся только через бесконечные тестирования разных моделей. Но покупать каждый раз новое седло, чтобы через какое-то время его забраковать – слишком накладно. Хорошим решением мог бы стать сервис по аренде тестовых седел, но подобная роскошь в России пока все ещё, к сожалению, не доступна...

Подсказка пришла, как это обычно теперь бывает, после упорного исследования тематических форумов в Сети. И была она простой. На ровный стул или табурет кладётся лист толстого картона от обычной коробки (иной способ: возьмите большой zip-пакет и наполните его мукой таким образом, чтобы внутри лежащего пакета масса распределилась ровным слоем толщиной приблизительно 4–5 сантиметров), сверху на него садится испытуемый, слегка наклонившись вперёд, как при посадке на велосипед. Под весом тела кости таза оставляют на картоне две небольшие вмятины, замерив расстояние между центрами которых с помощью обычной линейки можно определить особенности своего скелета. После этого выбор седла становится лишь делом техники. Имея требуемый параметр, надо подобрать седло, ширина наиболее ровной поверхности которого в седальщиной части соответствует вашим размерам. Ведь те точки, в которых наш скелет соприкасается с велоседлом, и определяют удобство посадки: если сиденье слишком широко или узко для ваших костей, то в итоге это обернётся потёртостями и болевыми ощущениями.

Также важно понимать, что на комфортное сидение на велосипеде влияют и другие факторы, такие важные, как, например, правильно выставленная посадка и верно подобранный размер рамы.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: