Войти
SPORT-51 » Статьи » Здоровое и красивое тело » Откуда берётся жир и куда уходит?

Откуда берётся жир и куда уходит?

0 138 25-06-2020 10:57

Откуда берётся жир и куда уходит?Скорее всего, вы хотите изменить форму и качество своего тела, но надоедливый жир постоянно вам “мешает”. Давайте узнаем, откуда в нашем организме появляются жировые клетки, а также о том, как их можно преобразовать!

Возможно, вы уже знаете о существовании стволовых клеток (незрелые клетки, имеющиеся у многих видов многоклеточных организмов). У них есть важная особенность: они способны производить определенное количество разных типов клеток для формирования костной ткани, хрящей и жиров.

Подробнее о жировых клетках

Как вы уже поняли, жир возникает из стволовых клеток. Когда вы едите трансжиры (фастфуд, чипсы, майонез и т.д.), сахар (конфеты, шоколад), но при этом не получаете физических нагрузок, ваш организм вырабатывает новые жировые клетки. Чтобы от них избавиться, нужно “убедить” их превращаться в клетки именно тех типов, которые нам нужны.

В этом нам поможет метаболический процесс, называемый трансдифференциацией, который превращает жировые клетки в мышечные. Но это возможно при условии правильного питания и тренировок.

Как физические нагрузки помогают избавиться от жира?

Роберт Ластиг (американский детский эндокринолог, профессор педиатрии в отделе эндокринологии в университете Калифорнии в Сан-Франциско, где он специализируется в области нейроэндокринологии и детского ожирения) в одной из своих лекций сказал: “Это просто смешно. Двадцать минут бега трусцой равны одному шоколадному печенью. Это просто невозможно. Чтобы сжечь калории, содержащиеся в одном «Биг-Маке», нужно заниматься в зале три часа. Физические нагрузки важны не поэтому”. Но они важны, тому есть несколько причин:

  • Они повышают чувствительность к инсулину. Регулярные тренировки способствуют снижению уровня инсулина, а сахар медленнее превращается в жир.
  • Снижается уровень гормона стресса – кортизола. Кортизол вызывает накопление жира вокруг органов, где вырабатывает много веществ, вызывающих воспаление, которые “говорят” организму вырабатывать еще больше жира.
  • Тренировки запускают строительство новых кровеносных сосудов в мышечных и жировых тканях, а это помогает организму с большей легкостью сжигать жир.

Мало едим = жир уходит быстрее. Так ли это?

Если вы считаете, что сильное ограничение вашего рациона по калорийности уничтожит жировые клетки, то вы ошибаетесь. Да, они уменьшаются при таких условиях, но редко исчезают. Дело в том, что наш организм очень умный, поэтому всегда заботится о безопасном существовании, даже если мы сами этого не делаем. Как только вы начинаете потреблять меньше калорий, чем ему требуется (т.е. меньше базового обмена веществ), он начинает паниковать, включает защитные механизмы и сохраняет любую избыточную энергию в виде жира.

Чтобы избежать подобного процесса, нужно понимать, что никакие ограничения калорий не помогут вам избавиться от жировых клеток, если вы не будете выполнять физические упражнения.

Жировые клетки МОЖНО и НУЖНО преобразовывать!
Думаю, вам до сих пор не верится, что мы самостоятельно можем запрограммировать наши жировые клетки и превратить их в другие – костные, мышечные. Но это действительно так! Наши клетки реагируют на сигналы, которые мы посылаем им с помощью правильного питания, физических нагрузок, и стараются выполнять эти “приказы”.

Это говорит о том, что жировую прослойку можно преобразовать в здоровые ткани вашего обновленного тела. Ведите активный образ жизни и будьте в форме!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: