Войти
SPORT-51 » Статьи » Здоровое и красивое тело » Электронные сигареты ухудшают умственные способности. И другие источники опасности в электронных сигаретах

Электронные сигареты ухудшают умственные способности. И другие источники опасности в электронных сигаретах

0 311 09-08-2021 12:57

Электронные сигареты ухудшают умственные способностиКурильщики электронных сигарет испытывают проблемы с умственной деятельностью чаще тех, кто не курит. Это верно как для взрослых людей, так и для подростков. Особенно страдают способности тех, кто начал курить ещё в детстве.

Электронные сигареты – это набирающая популярность альтернатива табаку. Из всех вредных веществ, содержащихся в табачных листьях, в "вейпах" присутствует только никотин. В связи с этим такое курение, как заявляют производители электронных сигарет, безопаснее традиционного.

Однако это вовсе не значит, что оно безобидно. Никотин – это сильный яд, действующий в том числе и на мозг. Поэтому даже электронное курение должно наносить вред умственным способностям.

Чтобы проверить это, учёные предприняли два масштабных исследования.

Результаты первого из них опубликованы в журнале PLOS One. Авторы опирались на опросы системы наблюдения за поведенческими факторами риска США, проведённые в 2016 и 2017 годах. В них приняли участие более 886 тысяч взрослых респондентов. В числе прочего они сообщали, курят ли они (и если да, то что именно), а также есть ли у них жалобы на собственные когнитивные способности.

Вторая научная статья, вышедшая в журнале Tobacco Induced Diseases, посвящена обследованию подростков. Национальное исследование употребления табака среди молодёжи, проведённое в 2018 году, охватило более 18 тысяч учащихся средних и старших классов школ США. Участникам задавались вопросы о курении и о проблемах с памятью, концентрацией внимания и принятием решений.

Электронные сигареты ухудшают умственные способностиОбе работы дали один и тот же результат. Курящие люди, в том числе и курильщики электронных сигарет, чаще испытывают проблемы с интеллектуальной деятельностью, чем некурящие. Особенно заметен этот эффект у тех, кто приобрёл вредную привычку в возрасте до 13 лет.

Почти наверняка это связано с пагубным влиянием никотина на мозг. Тем более что такие же результаты дают и эксперименты над животными. Однако дотошные исследователи не исключают, что свой вклад в тревожный результат вносят и другие механизмы. Например, возможно, что люди, испытывающие трудности с принятием решений, чаще начинают курить.

Есть у новомодных устройств и другие источники опасности.

Электронные сигареты не теряют своей популярности. Люди ищут в них более безопасную альтернативу традиционному табаку или пытаются с их помощью бросить курить. Тем временем специалисты находят новые опасности, связанные с увлечением "заменителями сигарет".

Учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения исследовали картриджи и жидкости для электронных сигарет и обнаружили эндотоксин (ядовитое вещество, вырабатываемое многими бактериями) и глюкан – основной компонент клеточной стенки грибков.

Длительное воздействие этих веществ на организм человека может вызывать огромное количество разнообразных проблем со здоровьем, среди которых аллергия, астма, воспаление лёгких и лёгочная недостаточность.

"Известно, что эндотоксины бактерий и грибковые глюканы, содержащиеся в воздухе производственных и бытовых помещений, вызывают острые и хронические нарушения дыхания. Обнаружение этих веществ в электронных сигаретах увеличивает и без того растущее беспокойство относительно потенциального вреда этих устройств для дыхательной системы", – поясняет ведущий автор исследования профессор Дэвид Кристиани (David Christiani) в пресс-релизе Гарвардского университета.

В рамках новой научной работы, опубликованной в журнале Environmental Health Perspectives, учёные проверили 37 картриджей для электронных сигарет и 38 различных жидкостей для их заправки. Были выбраны распространённые вкусовые разновидности: табак, мята, фрукты и некоторые другие. Исследователи тестировали продукцию десяти самых популярных американских производителей.

Электронные сигареты ухудшают умственные способностиПо итогам испытаний 75 образцов, в 17 (23%) был обнаружен эндотоксин, а в 61 (81%) – глюкан. Дальнейший анализ показал, что концентрация глюкана в картриджах была в три с лишним раза выше, чем в жидкостях для заправки. Выяснилось также, что табачные и мятные вкусовые варианты более опасны: концентрация глюкана в них была значительно выше, чем в продуктах с фруктовым вкусом. Однако в последних концентрация эндотоксина была больше.

Учёные считают, что биологическое загрязнение изученных материалов могло произойти на любом этапе производства. Они допускают также, что хлопковые фитили, используемые в картриджах электронных сигарет, могут быть источником этого загрязнения. Такое предположение весьма логично, поскольку и эндотоксин, и глюкан являются частыми "обитателями" хлопковых волокон.

В своих прежних исследованиях специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения уже показали, что химические соединения, содержащиеся в электронных сигаретах, связаны с возникновением заболеваний дыхательной системы. Сейчас им удалось обнаружить в этих устройствах ещё и опасные биологические вещества, способные вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

"Потребители электронных сигарет подвергаются не только воздействию вредных химических соединений, но и опасных биологических веществ – глюкана и эндотоксина. Полученная нами информация должна приниматься во внимание при разработке регламентов производства электронных сигарет", – считает один из авторов исследования Ми-Сан Ли (Mi-Sun Lee) в интервью изданию EurekAlert!

По словам гарвардских учёных, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить их результат и выявить пути загрязнения электронных сигарет. Кроме того, предстоит оценить влияние обнаруженных в них микробных токсинов и глюканов на здоровье "электронного курильщика".

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: