Войти
SPORT-51 » Статьи » Здоровое и красивое тело » Ферментированные продукты повышают разнообразие микробиома и улучшают иммунные реакции

Ферментированные продукты повышают разнообразие микробиома и улучшают иммунные реакции

0 266 31-10-2021 22:15

Ферментированные продукты повышают разнообразие микробиома и улучшают иммунные реакцииНедавнее исследование, опубликованное в журнале Cell, показывает, что в течение нескольких недель диета, богатая ферментированными продуктами, улучшает разнообразие микробиома кишечника, а также иммунные реакции.

Бактерии кишечника настолько важны для нашего здоровья, что некоторые считают их самостоятельным органом. Они переваривают нашу пищу, нейтрализуют некоторые токсичные побочные продукты пищеварительного процесса и защищают нас от некоторых заболеваний. Низкое микробное разнообразие в нашем кишечнике связано, например, с ожирением и диабетом. В недавней работе исследователи из Стэнфордского университета (США) заинтересовались тем, как диета может или не может влиять на состав этого микробиома.

"Мы хотели провести доказательное исследование, которое позволило бы проверить, могут ли продукты питания, направленные на микробиоту, стать способом борьбы с чрезмерным ростом хронических воспалительных заболеваний", — говорит доктор Кристофер Гарднер, директор отдела исследований питания в Стэнфордском центре профилактических исследований.

Для этого исследования команда сосредоточилась на двух диетах: одна с высоким содержанием клетчатки, другая - с высоким содержанием ферментированных продуктов. Следует отметить, что предыдущие исследования уже сообщали о пользе ферментированных продуктов для здоровья.

В клиническом исследовании приняли участие 36 здоровых взрослых людей, которые были рандомизированы к одной из двух диет на 10 недель. Затем были проведены анализы крови и кала. Образцы крови и кала анализировались в течение трехнедельного периода до тестирования, во время десятинедельного исследования и в течение четырехнедельного периода после каждой диеты.

Эти два подхода оказали различное воздействие на микробиом кишечника и иммунную систему.

Микробное разнообразие и иммунные реакции

С одной стороны, потребление ферментированных продуктов, таких как йогурты, кефир, ферментированный творог, кимчи и другие ферментированные овощи, привело к увеличению общего микробного разнообразия. Более того, чем больше порции, тем больше эффект.

"Это удивительная находка", — сказал Джастин Зонненбург, доцент кафедры микробиологии и иммунологии и соавтор работы. "Это один из первых примеров того, как простое изменение в рационе питания может воспроизводимо изменить микробиоту в когорте здоровых взрослых".

Кроме того, четыре типа иммунных клеток показали меньшую активацию в группе ферментированной диеты. Наконец, уровни девятнадцати воспалительных белков, измеренные в образцах крови, также снизились. Один из них, интерлейкин 6, уже был связан с такими состояниями, как ревматоидный артрит, диабет 2 типа и хронический стресс, говорят исследователи.

Таким образом, по мнению доктора Гарднера, диеты, направленные на микробиоту, могут "изменять иммунный статус, предлагая перспективный путь для снижения воспаления у здоровых взрослых".

В отличие от этого, ни один из этих 19 воспалительных белков не был снижен у участников диеты с высоким содержанием клетчатки (бобовые, семена, цельное зерно, орехи, овощи и фрукты). В среднем разнообразие микробов их кишечника также оставалось стабильным.

"Мы ожидали, что высокое содержание клетчатки окажет более универсальное благотворное воздействие и увеличит разнообразие микробиоты", — сказала Эрика Зонненбург, соавтор исследования. "Полученные данные свидетельствуют о том, что одного только увеличения потребления клетчатки в течение короткого периода времени недостаточно для увеличения разнообразия микробиоты".

Обратите внимание, что это исследование проводилось в течение очень короткого периода времени. Кроме того, более длительное воздействие этих волокон может позволить микробиоте адекватно адаптироваться к повышенному потреблению волокон. "В качестве альтернативы, отмечает исследователь, может потребоваться преднамеренное введение микробов, потребляющих клетчатку, чтобы повысить способность микробиоты разрушать их".

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: