Войти
» » » Гимнастика перед сном для утренней свежести

Гимнастика перед сном для утренней свежести

0 695 21-08-2016 19:41

Гимнастика перед сном для утренней свежестиПодготовиться к отдыху, улучшить пищеварение и снять усталость помогает йога перед сном. Несколько упражнений вечерней йоги благотворно подействуют на ваше здоровье.
Упражнения для сна можно разделить на три вида:
дыхательная гимнастика и снятие усталости;
упражнения на гибкость;
расслабление.
Все движения должны быть комфортными, приносить удовольствие. Йогой перед сном хорошо заниматься под спокойную музыку, с концентрацией на движениях.

Дыхательная гимнастика

Во время дневной работы грудной отдел часто бывает зажат. Чтобы раскрыть его, йога перед сном предлагает принять позу воина (Вирабхадрасана). Сделайте глубокий выпад одной ногой вперед, спина прямая, руки вытянуты вверх или повторяют положение ног.

Поза собаки (Адхо Мукха Шванасана) обеспечивает прилив крови к голове, снимает усталость. Ноги стоят на полу, руки тоже на полу далеко впереди ног. Тело образует угол, колени и локти прямые, голова опущена. Альтернативный вариант для более тренированных – стойка на голове (Сиршасана).

Если у вас устали ноги, хорошо полежать несколько минут, подняв ноги на стену и вытянув носки. При этом тело должно быть расположено как можно ближе к стене, вам должно быть комфортно.

Дыхательные техники йоги позволяют перед сном расслабить тело и освободить разум от рутинных мыслей и забот.

Упражнения на растяжку

Гимнастика перед сном для утренней свежестиЙога перед сном предлагает посвятить 10 мин. упражнениям на растягивание. Во время занятий слушайте себя, выполняйте упражнения в удобном для себя темпе, не выходите за пределы комфортного состояния. Перед сном полезно выполнить несколько асан:
поза кобры (Бхуджангасана) – из положения лежа на животе нужно вытянуть тело и упереться ладонями в пол. Затем медленно поднять голову, как можно дальше откидывая ее назад;
поза лука (Дханурасана) начинается также с положения лежа на животе. Согнуть ноги в коленях и поднять их, руками захватить стопы за своей спиной;
поза бабочки (Баддха Конасана). Сядьте на пол, подтяните согнутые колени к груди. Теперь разведите колени в разные стороны и постарайтесь коснуться пола, при этом стопы остаются на месте. Наклонитесь вперед и коснитесь пола локтями или грудью.
скручивание проводится из положения сидя по-турецки: ноги скрещены перед собой. Левую руку зафиксируйте на правом колене, а правую отведите назад. Поверните корпус влево и посмотрите себе на спину. Вернитесь в исходное положение и повторите поворот в другую сторону.
Расслабление и йога перед сном

Очень важная завершающая часть йоги перед сном – поза трупа (Шавасана). Лягте на спину, руки вытянуты вдоль тела, ладонями вверх. Успокойте дыхание, почувствуйте, как напряжение уходит из тела с каждым выдохом. Представьте расслабляющую обстановку: зеленую траву на лугу, спокойное море (кроссфит на море). Расслабьтесь перед сном, снимите напряжение с каждой мышцы, каждой клеточки своего тела.

Вечерняя йога помогает засыпать и способствует полноценному отдыху. После такого сна вы будете бодры, вам обеспечен цветущий вид и чистый разум. Йога перед сном подходит для людей любого возраста.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: