Войти
SPORT-51 » Статьи » История спорта » Спортивные итоги года - 2020

Спортивные итоги года - 2020

0 133 22-02-2021 09:43

Спортивные итоги года - 2020Какие события и спортсмены в уходящем году нас радовали, а какие заставили огорчаться

Перенос Евро и Олимпиады

Если бы кто-то ещё год назад сказал, что крупнейшие спортивные события не состоятся в срок, то мы бы вряд ли поверили. Однако пандемия коронавируса сначала лишила чемпионата Европы футбольных болельщиков, а затем дрогнул и Международный олимпийский комитет, который до последнего надеялся провести летние Олимпийские игры в Токио.

И если перенос Евро-2020 вряд ли существенно изменит расстановку сил, то в случае с Олимпиадой всё может быть сложнее. Большинство спортсменов строили свою подготовку таким образом, чтобы выйти на пик формы к Играм, к тому же кому-то станет сложнее соревноваться, став даже на год старше. Но надеемся, что те, кто заслуживал медалей, выиграет их.

Трио Тутберидзе распалось

Предыдущий сезон в женском одиночном катании доминировали Алёна Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова. В межсезонье Трусова и Косторная перешли от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. Результаты нового сезона не показали, что это было правильно. Чемпионат России выиграла Щербакова, которая заставила своего тренера прослезиться.

Второе место также заняла подопечная Тутберидзе Камила Валиева, которая пока не может выступать на взрослых международных соревнованиях. Трусова стала третьей, а Косторная турнир пропустила. К тому же к Тутберидзе вернулась Евгения Медведева, поэтому пока у Этери Георгиевны меньше поводов для сожалений.

Россию лишили флага на два года

За две недели до Нового года Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вынес решение по апелляции российской стороны в деле об отстранении наших спортсменов от участия в чемпионатах мира, Олимпийских и Паралимпийских играх. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) требовало четырёхлетнего наказания, а CAS сократил срок до двух лет. Это значит, что российские спортсмены не смогут выступать под своим флагом до 2022 года. Тех, кто поедет на Олимпиаду и чемпионаты мира, вновь ждёт нейтральный статус.{banner_m-001}


Нурмагомедов ушёл непобеждённым

После смерти отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова российский чемпион UFC не смог продолжать карьеру. Победив Джастина Гэтжи, Хабиб неожиданно объявил, что это был его последний бой, поскольку он обещал маме больше не выходить в октагон. Нурмагомедов остался непобедимым, в его активе 29 побед.

Многие ждали, что он доведёт статистику до красивой цифры 30, но Хабиб утверждает, что останется непреклонным в решении завершить карьеру. Кстати, ещё одно важное событие 2020 года в UFC – появление второго чемпиона России Петра Яна, выступающего в легчайшем весе.

Шарапова завершила карьеру

Самая титулованная российская теннисистка, пятикратная победительница турниров серии "Большого шлема" объявила об уходе из тенниса в конце февраля. К сожалению, Мария Шарапова после дисквалификации за мельдоний так и не смогла вернуться на высочайший уровень из-за травмы плеча, которая беспокоит её уже многие годы. Жизнь теннисистки после большого спорта вряд ли даёт ей повод для грусти. Она продолжает развивать свой бизнес, а главное, готовится выйти замуж. В середине декабря она объявила, что ответила согласием на предложение своего жениха, британского миллионера Александра Гилкса.

Рокировка пилотов в "Формуле-1"

В начале декабря американская команда "Формулы-1" "Хаас" объявила о подписании контракта с 21-летним российским гонщиком Никитой Мазепиным. Он стал четвёртым российским пилотом в истории "королевских гонок". Правда, уже через несколько дней Мазепин оказался в центре скандала, опубликовав в сторис Instagram видео, где трогает свою подругу за грудь, что не понравилось болельщикам и руководству "Хааса". Остаётся надеяться, что это последняя подобная ошибка молодого пилота. Другой российский гонщик "Формулы-1" Даниил Квят, который в минувшем сезоне представлял команду "Альфа Таури", к сожалению, покинул чемпионат.


Логинов стал чемпионом мира

Российский биатлон переживает не лучшие времена, поэтому любая победа, даже на этапе Кубка мира, воспринимается болельщиками особенно бурно. А уж если это победа на чемпионате мира, то тем более. В феврале страну порадовал Александр Логинов, который стал чемпионом мира в спринте. Спортсмен ответил на трассе всем недоброжелателям, которые припоминали ему дисквалификацию за допинг, несмотря на то что он уже отбыл наказание. Кроме того, Логинов на том чемпионате выиграл бронзу в преследовании.

Четверо россиян взяли Кубок Стэнли

В финальной серии Кубка Стэнли между "Тампой" и "Далласом" было внушительное представительство россиян – четверо в первой команде и трое – в другой. Победу одержала "Тампа", за которую выступают нападающие Никита Кучеров и Александр Волков, вратарь Андрей Василевский и защитник Михаил Сергачёв – все они выиграли трофей впервые. Кучеров к тому же стал лучшим бомбардиром плей-офф. Он набрал 34 очка (7 голов+27 передач), в том числе отметившись результативной передачей в решающем матче.

Европейские футбольные неудачи

Впервые в истории на групповом этапе Лиги чемпионов играли три российских клуба, но только "Краснодар" продолжит участие в еврокубках за счёт выхода в Лигу Европы с третьего места. "Зенит" в группе провалился, набрав лишь одно очко, "Локомотив" сыграл достойнее, но тоже стал последним, набрав три очка. ЦСКА вылетел из Лиги Европы, куда попал напрямую, а "Динамо" и "Ростов" даже не добрались до основной стадии турнира. Не очень порадовала и сборная, которая не удержала лидерство в группе в Лиге наций, попутно проиграв сербам – 0:5.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: