Войти
SPORT-51 » Статьи » История спорта » Первый в истории спуск на лыжах с Эвереста

Первый в истории спуск на лыжах с Эвереста

0 798 17-01-2021 22:40

Первый в истории спуск на лыжах с ЭверестаВ мае 1970 года Японский альпинист-горнолыжник Miura Yuichiro (Миура Юичиро) совершил невозможное - спуск на лыжах с спуск с Южного седла Эвереста (8150м).

Yuichiro Miura иногда называют "человеком, который впервые съехал с Эвереста на лыжах", но чаще ему присваивают более смешные титулы, вроде "человек, который впервые скатился (почти кубарем) с Эвереста".

Для своего времени поступок Миура был феноменальным, на грани фантастики. В течении 2 минут и 20 секунд Миура пронесся по склону длинной 2000 метров, развитая на лыжах скорость была настолько большой, что для торможения Миура использовал парашют (что также было революционным явлением в то время).

Было подсчитано, что Миура развил на этом участке максимальную скорость 173 км/ч (что является рекордом горнолыжной скорости на то время).

При открытии тормозного парашюта, Миура, попав на ледовый участок не удержался на лыжах и свалился на склон боком, пронесясь по нему около 50-и секунд, переворачиваясь на спину и потеряв обе лыжи он пронесся большое расстояние и каким-то невероятным случаем затормозил в нескольких метрах от края смертельного обрыва на снежном участке.

Для этого события канадская команда альпинистов решила снять документальный фильм.{banner_m-001}


Этот фильм вышел в свет в 1975 году под названием "The Man Who Skied Down Everest" (Человек, который съехал с Эвереста на лыжах).

Всего на склон Эвереста для этой цели было доставлено 27 тонн необходимых вещей: для той цели были привлечены 850 человек, шестеро из них погибли при падении в трещины. На сегодняшний день этот эпизод в истории Эвереста считается наиболее драматичным.

Весь бюджет производства фильма и спуска Миура стоили около 6 000 000 $.

Стоит отметить что этот фильм завоевал "Оскар" в 1975 году в номинации "Лучший документальный фильм".

Miura Yuichiro (Миура Юичиро) родился 12 октября 1932 года в Aomori, Япония. Знаменит на весь мир как невероятно-фанатичный горнолыжник, который все время стремился к новым, часто безумным достижениям.

В 1964 году Миура первый из японских спортсменов участвовал в итальянской лыжной гонке и установил новый мировой рекорд, развив скорость до 172 км/ч.

Но не удовольствовавшись этим, в 1966 он съезжает на лыжах с Mt. Fuji.

Самым знаменитым поспупком Миура считается спуск на лыжах с Эвереста в мае 1970 года.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: