Войти

Противопоказания к занятиям Кроссфит и в тренажерном зале!!!

0 6 545 Admin 16-09-2016 13:21

Противопоказания к занятиям Кроссфит и в тренажерном залеОсобенности тренировочного процесса в Кроссфит и тренажерном зале не могут быть приемлемыми для всех желающих. Существует ряд противопоказаний к занятиям.

Сейчас пойдет речь не только о противопоказаниях, но и о том, как можно исправить ситуацию, если желание тренироваться подавляет страх перед нежелательными последствиями.

В действительности, существует ряд заболеваний, при которых тренировки могут еще больше усугубить проблему. Однако и при отсутствии категоричного запрета, следует соблюдать все меры предосторожности, связанные с использованием отягощений, особенно на первом этапе тренировок, когда мышечный корсет слаб и уязвим.

Вот перечень тех заболеваний, при которых занятия могут неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья и осложнить процесс выздоровления.

Повышенное внутрибрюшное и внутричерепное давление. Высокое внутрибрюшное давление выражается в появлении геморроя и грыж. Человеку с данными заболеваниями следует обратиться к врачу. Если геморрой на ранних стадиях можно вылечить медикаментозно, то грыжу следует удалять хирургическим путем. При этих заболеваниях запрещены любые нагрузки с отягощением. В противном случае ситуация быстро усугубится. Сразу после излечения можно приступать к нагрузкам без особых ограничений.

Повышенное внутричерепное давление – вследствие нагрузок возможно ухудшение клинической картины, вплоть до потери зрения. Во избежание нежелательных последствий, даже после полного выздоровления, тренировочный процесс должен курироваться врачами.

Простатит – острая форма заболевания требует внесения ряда корректив в тренировочный процесс.

Проблемы сердечнососудистой системы – необходимо полное обследование и точный диагноз. При определенных состояниях занятия могут оказаться благоприятными для преодоления болезни. Но есть и такие виды сердечнососудистых заболеваний, при которых отягощения строго противопоказаны.

Геморрой – занятия противопоказаны вплоть до абсолютного выздоровления.
Остеохондроз – можно тренироваться в полную силу. Тренировочный процесс способствует разработке проблемных мест, активному выводу солей из организма и общему улучшению состояния.

При варикозном расширении вен. Исключить приседания, выпады, прыжки; избегать статического напряжения, выполнять упражнения в умеренном темпе сидя, лежа. Компрессионные чулки окажут свое действие.

Сколиоз – такого рода заболевание требует аккуратности и осторожности при занятиях. Данное заболевание с учетом стадии исключает нагрузки, выполняемые на одной ноге (выпады, стояние на одной ноге с гантелями). Это связано с возможностью искривления таза, который итак имеет неправильную форму при сколиозе. В любом случае, необходимо вначале обратиться к специалисту по восстановительной гимнастике, он составит индивидуальный комплекс упражнений, а тренер обогатит рекомендованный комплекс нужными упражнениями с отягощениями.

При заболеваниях костей и суставов в хронической форме и в стадии обострения, на фоне воспалительного процесса, следует отложить тренировки и пройти курс терапии. Однако, нагрузки разрабатывают проблемные места при остеохондрозе и артрозе. Повышенный кровоток усиливает вывод солей, которые отлагаются в суставах. В случае болезней суставов изнуряющие упражнения, которые сильно нагружают суставы стоит исключить. После терапии стоит начать занятия с восстановительных упражнений, которые постепенно следует отягощать.

Заболевания легких – практически все хронические виды легочных заболеваний отступают в результате занятий. Это тот случай, когда тренировки важны и нужны для улучшения клинической картины. Во время занятий объем легких увеличивается, отток жидкости усиливается. Регулярные тренировки могут способствовать абсолютному выздоровлению в течение нескольких месяцев. Исключения составляют злокачественные образования.

Онкология. Тренинг увеличивает приток крови, который усиленно снабжает клетки кислородом. При этом кислород ускоряет размножение раковых клеток и распространение метастазов. Поэтому при любой стадии онкологии занятия изнуряющими физическими нагрузками запрещены.

При вегето-сосудистой дистонии обязательным является прием пищи за два часа до начала занятий. В самой тренировке не следует использовать упражнения, предполагающие резкую смену положения тела: выпады, выпрыгивания, гиперэкстензия, подъемы корпуса.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта усиленные занятия силовыми видами спорта не рекомендуются. Но небольшие нагрузки разрешены, хотя они должны также определяться лечащим врачом.

Тем, кто страдает заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет, Базедова болезнь), не рекомендованы занятия спортом с большими отягощениями.

Болезни мочеполовой системы (камни в почках) также не располагают к занятиям с отягощениями, т. к. они вызывают движение камней и это может привести к болезненным результатам.

Все заболевания, касающиеся желчевыводящих путей (камни в желчном пузыре, холецистит, увеличение печени), также не предусматривают занятий спортом с большими физическими нагрузками.

Любое хирургическое вмешательство. Приступаем к занятиям не ранее, чем через 0,5 года.

После ОРЗ. 50% нагрузки еще 2 недели, потом повышение до 80% и т. д.
При беременности разрешены отдельные занятия с 12 по 38 неделю при отсутствии акушерско-гинекологических заболеваний.

При налаженном спортивном режиме и правильном подходе тренировки могут помочь справиться со многими болезнями, а заодно укрепить иммунную систему организма. Для достижения результата необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача и тренера.

И помните консультация с врачом никогда не помешает.

 


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: